Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Что такое прекариат и почему салариат лучше?

« Назад

10.06.2015 03:58

Авторская колонка Ольги Быковой, учредителя консалтингового бизнес-проекта HR Project «Olga Bykova», создателя и ведущей медиапроекта «Волшебный пендель» (Radio|TV). Эксперта и организационного консультанта в области управления персоналом, а также в создании и продвижении бизнес-проектов, продуктов через персональный бренд владельцев бизнеса.

 

Термин «прекариат» происходит от английского precarious и латинского precarium и переводится как «вынужденный вести себя осторожно и осмотрительно из-за сложившейся непростой ситуации». Термин стал модным с выходом в свет книги «Прекариат: новый опасный класс» известного британского экономиста Гая Стэндинга. Если суммировать его мысли, то получается, что в результате глобализации и ряда неолиберальных реформ появился новый угнетенный социальный слой – прекариат (по аналогии с пролетариатом).

 

Возросшая из-за открытых границ конкуренция на рынке труда, концентрация богатства на верхних этажах общественной пирамиды, появление новых, более «гибких», форм трудоустройства, а также развитие аутсорсинга и аутстаффинга привели к разделению работников на салариат (от английского salary – твердая регулярная зарплата) и прекариат.

 

fresco

 

Салариат работает с уверенностью в завтрашнем дне: на постоянных контрактах, с фиксированным окладом, имея медицинскую страховку и адекватные пенсионные программы. Подобного человека, по крайней мере в «старой Европе», очень сложно уволить, он может планировать собственную жизнь, способен делать накопления и иметь подушку безопасности.

 

С прекариатом же все наоборот: временные контракты, иногда заемный труд, множество условностей при начислении заработной платы (пресловутый «процент»), а также облегченный порядок увольнения. При таких условиях прекарий живет в вечном стрессе, поскольку, во-первых, он не может прогнозировать и планировать собственную жизнь, во-вторых, от полномасштабной жизненной катастрофы его отделяет ровно одна болезнь (или несчастный случай, неожиданная трудность в жизни фирмы или просто лишнее слово в разговоре с находящимся в плохом настроении боссом).

Примерно так ситуация выглядит в развитом мире.

 

Что касается России, то картина здесь несколько иная из-за национальной специфики.

Во-первых, прекариата в России явно больше. К салариату у нас можно отнести лишь некоторых госслужащих и бюджетников, работников крупных компаний с государственным участием и сотрудников этичных иностранных фирм. Всех остальных можно отнести к прекариату.

 

Во-вторых, даже оформленные по ТК сотрудники у нас de facto часто относятся именно к прекариату. Да-да, несмотря на то, что трудовое законодательство у нас формально защищает сотрудника довольно хорошо, а суды часто встают на сторону работника, Россия является страной неформальных норм. И у нас до сих пор увольняют работников одним днем якобы по собственному желанию, не выплачивая выходных пособий. Почему так происходит – отдельный разговор, и он заслуживает отдельной статьи. Просто любой человек, хоть сколь-нибудь хорошо знакомый с реалиями российского офисного мира, согласится, что все обстоит именно так.

 

В-третьих, в России до сих пор живет и здравствует серая экономика. Поэтому зарплаты в конвертах, которые вообще ничем не гарантированы, у нас отнюдь не редкость.

 

В-четвертых, опыт перехода к работе в качестве прекариата у нас был куда более радикальным, чем в странах Запада. Обвал советской экономики и переход к рынку были столь резкими и хаотичными, что трудовое законодательство еще долго отставало от капиталистических реалий.  Поэтому средний россиянин уже давно привык к существованию в условиях правовой неопределенности.

 

Так что у нас две новости.

Плохая: у нас прекариатом являются те, кто в развитой экономике и в условиях верховенства формальных норм точно относился бы к привилегированному салариату.

Хорошая: к этому почти все привыкли.

 

С другой стороны, ситуация в условиях нынешнего кризиса все же ухудшается, а потому все то, что раньше казалось знакомым и нестрашным, вскоре может обернуться неприятными сюрпризами.

В конце концов, нынешняя стагнация – это всерьез и надолго. Поэтому перепрыгнуть в мир салариата станет сложнее. Возможно, мы избежим массовых сокращений, но темпы найма замедлятся. Кроме того, правительство в условиях сокращения экономики стремится все больше контролировать «серый сектор». И если предприниматели со связями до последнего смогут избежать новых проблем, то все шишки посыплются на работников, что вполне ожидаемо.

 

Сюда как нельзя кстати вписывается сюжет с возрождением наказаний за тунеядство. Зачастую человек пополняет ряды прекариата не по доброй воле: никому не хочется работать по договору подряда или вообще «вчерную». Тем не менее иногда человек просто вынужден идти на это ради выживания или блага семьи. И любые попытки наложить на такого человека дополнительные санкции могут превратить тяжелую жизнь в невыносимую. Будем надеяться, что самые одиозные из озвученных мер все же не будут реализованы.

 

Хочется завершить статью несколькими рекомендациями, чтобы те, кто относится к прекариату, менее тяжело воспринимали ситуацию.

1. Старайтесь выбраться в ряды салариата.

Не сдавайтесь, не думайте о том, что все рабочие места одинаковы. Хорошие вакансии на рынке труда все равно существуют, поэтому необходимо постоянно мониторить местный рынок труда. Возможно, стоит приглядеться к соседним или же просто более перспективным регионам. Не стоит забывать о друзьях и родственниках, а также о друзьях родственников и родственниках друзей. Если не прекращать поиск, то рано или поздно попытки дадут результат.

 

2. Делайте накопления.

Прекариату, имеющему денежную подушку безопасности, легче жить. Как бы трудно ни было, откладывайте, хотя бы немного. О том, что не стоит брать потребительские кредиты на неоправданные покупки, думаю, подробно говорить нет необходимости.  

 

3. Учитесь.

Уделяйте свободное время самосовершенствованию. Хотя бы часть времени посвятите улучшению навыков и углублению профильных знаний. Дорогостоящие курсы не обязательны, достаточно будет интернета.

 

4. Будьте готовы к неожиданностям, если вы занимаете прекариат-позицию.

Постоянно отслеживайте подходящие вакансии на рынке труда и держите наготове резюме. Не стоит слишком часто самостоятельно менять одно плохое место на другое, даже если текущая работа вам смертельно надоела. Главная цель должна заключаться в том, чтобы перейти в категорию салариата.  

 

5. Следите за здоровьем и внешним видом.

У физически и душевно здорового человека больше шансов порвать  порочный круг.

 

6. Сохраняйте оптимизм и верьте в себя.

Подчас сложно излучать уверенность и энергию. Тем не менее мысли  материальны, как бы банально это ни звучало.   

С течением времени прекариата будет все больше и больше – как в России, так и на Западе. Современная экономика с ее мобильностью и открытостью будет все сильнее стимулировать конкуренцию на рынке труда по всему миру, провоцируя борьбу за каждое хорошее рабочее место. И в такой ситуации условия будет диктовать стремящийся к оптимизации работодатель.

Копирование материалов с сайта neohr.ru запрещено.

Читайте также:

Как объединить в команду сотрудников, живущих в шести часовых поясах

Забудьте о скрининге и ассессменте. Как изменится профессия рекрутера в ближайшем будущем?

Управление персоналом в условиях кризиса: как действуют компании  

 

           Понравилась   
            статья?

     Подпишитесь на
     нашу рассылку!

       Ваш  E-mail:                          

           

             Политика конфиденциальности          

        NEOHR.RU        neo бизнес 1 РАБОТА МЕЧТЫ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: