Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Необычные вопросы на собеседовании: извлекаем максимум пользы

« Назад

03.03.2016 09:22

Авторская колонка Екатерины Илларионовой, менеджера по персоналу агентства Smart Personnel

Сегодня на рынке труда основной задачей становится не столько привлечение и поиск кандидатов, сколько их максимально точная оценка. При этом ценность трудоустройства для кандидатов повысилась, они больше готовятся к интервью и более склонны давать социально желательные ответы ради получения работы.

Менеджер по персоналу или рекрутер в агентстве все чаще решает вопрос о том, как максимально эффективно извлечь необходимую и достоверную информацию о качествах претендента на работу. Хорошим инструментом для этого могут служить необычные вопросы в ходе интервью.

Необычные вопросы очень индивидуальны, поэтому, как их использовать для достижения результата, удобнее всего проиллюстрировать на примерах.

 

История первая

Компания занимается продажей продукции для экологичного земледелия и садоводства, является экспертом в своей области.

Для отбора и первичной оценки кандидатов на позицию менеджера по работе с клиентами руководители используют  структурированный опросник. Все вопросы классические: Работаете ли вы сейчас? Расскажите о ваших достижениях? Почему вы хотите работать в нашей компании? И так далее. Однако последний вопрос резко выбивается из общей логики беседы: Вам нравятся яйца вкрутую или всмятку?

В данном проекте я выступала в роли консультанта по оценке текущей системы поиска и найма кандидатов. Естественно, я спросила у заказчика о цели использования этого вопроса. Ответ меня практически полностью удовлетворил.

Руководитель добавил этот вопрос, чтобы посмотреть на действия кандидатов в нестандартной ситуации – не будут ли они агрессивны, найдут ли что ответить. Ведь им придется работать с клиентами компании и подобные ситуации могут часто возникать в работе, поэтому важно сохранять доброжелательность и экспертность.

Помимо этого руководитель отмечал склонность к самостоятельному мышлению, готовность выйти за границы предложенных вариантов, сразу примечая потенциальных лидеров в коллективе, то есть тех людей, которые не боялись задавать ответные вопросы, открыто высказывали свое мнение (например, что вообще не любят яйца).

Руководитель полностью соблюдал первое правило использования необычных вопросов: понимание, зачем вопрос задается и какие именно качества можно измерить с его помощью.

Второе правило также было соблюдено: не ставить необычные вопросы в начало интервью. Такое радикальное решение подходит очень маленькому число компаний, в большинстве случаев необходимо все-таки заслужить доверие кандидата, прежде чем шокировать его. Иначе человек будет потерян для компании.

Для получения максимума эффекта от неожиданного вопроса на интервью руководителю было предложено подумать о формулировке более близкой к деятельности компании.

Третье правило: форма интервью – это часть HR-бренда компании, неожиданные вопросы могут как усилить бренд и сделать компанию запоминающейся, так и ухудшить ее позиции на конкурентном рынке работодателей.

В данном случае был оценен риск того, что некоторая часть мотивированных на работу с экопродукцией кандидатов может придерживаться правил здорового образа жизни или, например, вегетарианской диеты и такой вопрос может оттолкнуть их от принятия предложения о работе в  компании. Руководители же признают, что кандидаты, для которых экологичность является стилем жизни, – наиболее интересная для них группа.

 

egg

 

История вторая

IT-компания нанимает молодых специалистов на стартовые позиции. Необходимо релевантно оценить их личностно-деловые качества в ходе интервью.

Сложность: у кандидатов нет  опыта прохождения интервью, высокая степень зажатости.

Используемое решение: в завершающей стадии интервью задается вопрос «Что вы думаете о космическом туризме?» И далее тема развивается в зависимости от ответа кандидатов.

Четвертое правило: неожиданные вопросы могут быть использованы разнообразно.

В данном случае вместо часто используемой цели (проверка стрессоустойчивости) вопрос помогает кандидату расслабиться, показать более естественное поведение.

После вопроса возможен возврат к тем моментам интервью, результат которых вызывал сомнения или не дал достаточно информации для оценки.

При выборе вопроса было заранее выявлено, что именно эта тема в большинстве случаев вызывает положительный отклик в целевой среде кандидатов.

 

fairy-tale

 

История третья

Европейская компания искала опытного специалиста по бренд и продакт-менеджменту. На глобальном уровне кандидаты проходили специализированное тестирование на математический склад ума.

Сложность: кандидаты не были готовы к тестированию и выполняли его слабо, не смотря на наличие других профессионально важных качеств.

Используемое решение: в интервью был включен вопрос «Сколько теннисных мячиков может поместиться в автобус?» Вопрос задавался на английском языке. Эталонным был ответ, когда кандидат начинал именно считать. Также вопрос позволял проверить реакцию кандидата на нестандартные ситуации, стрессоустойчивость и готовность действовать в условиях неопределенности (размер мячика и автобуса не называлcя), а также наличие исследовательского интереса к такому типу задач. После решения кандидату рассказывалось о необходимости пройти тест и предлагалось решить еще несколько математических задач на время, чтобы оценить свои возможности.

После введения этого этапа в интервью кандидаты лучше справлялись с корпоративным тестом на следующих этапах интервью, также удалось улучшить отбор, исключая кандидатов, которые заведомо не обладали необходимым типом мышления и точно не могли пройти тест, что привело к экономии ресурсов компании в области организации тестирования.

По итогам описанной ситуации можно сформулировать еще два правила получения выгоды от необычных вопросов на интервью.

 

roadsign  

 

Пятое правило: неожиданный вопрос может использоваться как инструмент подготовки к следующим этапам интервью и их оптимизации.

Правило шестое: не забудьте объяснить свои действия.

В большинстве ситуаций лучшим решением будет дать обратную связь кандидату по целям необычного вопроса и результатам, которые были получены. Это позволит избежать недопонимания и остаться в рамках делового профессионального общения.

Наконец, правило седьмое: используя неожиданные вопросы, будьте готовы к неожиданным ответам и ситуациям.  

Вы вводите определенные нестандартные правила игры, поэтому будьте готовы следовать им до конца, чтобы извлечь из ситуации максимум пользы.

Удачного рекрутмента!

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: