Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Уроки микробизнеса для больших компаний: мотивация без денег

« Назад

19.10.2015 08:33

Статья Екатерины Илларионовой, менеджера по персоналу агентства Smart Personnel

Лето прошло, прошли отпуска, но бизнес все еще находится под властью кризиса. Соответственно и вопрос о том, как делать больше и лучше при ограниченных ресурсах, остается актуальным. Материальное стимулирование и удержание сотрудников различными материальными благами в новых условиях становится трудно выполнимым и даже невозможным, и все больше надежд возлагается на инструменты нематериальной мотивации.

И в этой ситуации опыт малого бизнеса может помочь компаниям справиться с задачей мотивации сотрудников в условиях оптимизации издержек и экономии ресурсов.

 

1. Умение принимать ситуацию такой, какая она есть

У малого бизнеса ресурсов всегда мало, и если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то малые предприниматели пострадали меньше остальных, так как им легче было принять изменившиеся условия. Для многих маленьких компаний задача выживания на рынке является основной независимо от внешних условий, в итоге такие компании оказываются более стрессоустойчивыми и адаптивными.

Сотрудники небольших компаний привыкли работать в ситуации «плохо» и знают, как с ней справляться, они гораздо легче адаптируются к кризисной ситуации, считая, что «стало хуже».

В компаниях же, располагавших до кризиса большими ресурсами, персоналу приходится психологически адаптироваться из ситуации «было хорошо» в «стало плохо», что гораздо сложнее и мешает при внедрении новых мотивационных схем.

Прежде чем внедрять изменения в системе мотивации, постарайтесь убедиться в психологической готовности персонала и подготовьте почву для принятия изменившейся ситуации.

Помните: отторжение на первом этапе изменений – это естественно.

 

кризис персонал

 

2. Внимание

Общаясь с людьми, разумно исходить из того, что человек высокого мнения о себе и уважает себя. В этом случае то, как мы общаемся с человеком на работе, становится своеобразной «валютой» нематериальной мотивации.

В небольших компаниях, как правило, все друг друга знают, общаются в большей степени неформально, и двери руководителя открыты для его сотрудников. Если эти двери вообще есть, так как руководитель компании может сидеть в одном помещении со своими сотрудниками, занимая абсолютно такое же рабочее место, как они.

Таким образом, сотрудники маленьких компаний при благоприятном микроклимате в коллективе удовлетворяют на работе две важные для мотивации потребности – потребность во внимании и потребность в общении.

В шведских компаниях приняты особые перерывы на неформальное общение – «фика», во время которых сотрудники пьют кофе и общаются. И хотя изначально работодатели были против таких перерывов, исследования показали, что они благоприятно влияют на производительность труда и инициативу сотрудников, и такие перерывы стали общепринятой практикой.

Вместо того чтобы «закручивать гайки», дайте больше свободы своим сотрудникам для общения. В кризисных условиях это как минимум поможет снять психологическое напряжение, а в перспективе приведет к большей вовлеченности сотрудников в дела компании, ведь они будут чувствовать себя на работе как дома.

Кризис – это время для харизматичных лидеров, руководителей, которые готовы открыто общаться со своими сотрудниками и действовать, показывая личный пример. Постарайтесь найти таких героев в своей компании и дайте им возможность проявить себя максимально полно при условии, что они действуют в целях и на благо компании.

 

3. Индивидуальный подход

Еще одна особенность малого бизнеса – индивидуальный подход к каждому сотруднику.

Не требуется проходить цепь из бюрократических или иных процедур для того, чтобы закончить работу пораньше и сходить на родительское собрание в школе. Или, например, можно легко договориться о работе из дома по пятницам в летний период, чтобы ездить на дачу.

В этой ситуации сотрудникам удается соблюсти баланс между работой и личной жизнью. С одной стороны, у них формируется лояльность к работодателю. С другой, в случае неблагоприятного развития событий, работа – это не единственное, в чем смысл их жизни, и им проще пережить и принять какие-то изменения и даже увольнение.

Децентрализация власти в более крупных компаниях и упрощение принятия решений, например, по согласованию графика работы конкретного сотрудника может стать сильным инструментом мотивации.

 

4. Инициатива корпоративной культуры снизу

Часто встречающаяся отличительная особенность малого бизнеса – инициатива корпоративных мероприятий идет «снизу! Сотрудники сами устанавливают ритуалы празднования Нового года, дней рождения коллег, профессиональных праздников.

В итоге компания тратит минимум средств на организацию корпоративных мероприятий. Кто-то приносит домашнюю еду, кто-то гитару, кто-то настольные игры. В очередной раз сотрудники получают порцию внимания и общения.

В кризисных условиях расходы, связанные с подобными мероприятиями, часто и разумно ограничиваются в первую очередь. Понаблюдайте за своими сотрудниками и предложите им активно поучаствовать в планировании и подготовке корпоративных мероприятий.

В малом масштабе несоответствие человека корпоративной культуре компании гораздо более заметно и, как правило, приводит к быстрому расставанию. В условиях кризиса это может стать хорошим уроком: если человеку некомфортно работать, он не сможет максимально проявить себя, а значит, нет смысла его удерживать.

Если вам необходимо нанять сотрудника в текущих условиях, обязательно проверяйте его отношение к ценностям компании. Процесс мотивации гораздо более тонкий и долгий, чем процесс обучения некоторым недостающим навыкам.

Выбор кандидатов, чьи цели и ценности совпадают с целями и ценностями компании, помогает облегчить процесс адаптации, а соответственно и ускорить достижение сотрудником максимума эффективности в работе.

  

5. Кооперация

На малых предприятиях часто нет четкого распределения обязанностей. Все могут делать все. И это считается нормальным. Общение между отделами часто неформальное, и коллеги готовы подменить друг друга. Таким образом достигается возможность получить максимум от каждого сотрудника.

Практику кооперации и мультифункциональности каждого в компании невозможно внедрить мгновенно. Но начать можно с историй героев и поощрения отделов и сотрудников, которые проявляют необходимые качества.

Мультифункциональность может касаться не только работы напрямую, но и возможности получения каких-то благ и бонусов. Например, компания оплачивала сотрудникам уроки английского языка, но в связи с кризисом это стало невозможно. К счастью, в компании оказался сотрудник, который владел навыками преподавания, взял инициативу на себя и с разрешения руководства продолжил проводить уроки с коллегами. Время, которое уделялось занятиям, засчитывалось сотруднику как рабочее, а ученики задерживались на работе в дни занятий.

Чтобы снять напряжение, которое нарастает с каждым днем кризиса, можно предложить сотрудникам давать мастер-классы по рисованию, вязанию, оригами, делиться хобби. Наверняка в рядах вашей компании найдутся энтузиасты, готовые поделиться своими увлечениями.

 

6. Социальная ответственность

Все больше компаний уделяют внимание социальной ответственности бизнеса и благотворительным проектам. И примеры, внедренные малыми предприятиями, показывают, что для проведения таких акций не требуется много ресурсов, главное – желание. Как результат – более счастливые и лояльные сотрудники, проявляющие уважение к своему работодателю.

Более того, часто сотрудники готовы вкладывать собственные средства в подобные проекты. Например, готовить вещи или подарки для передачи в детские дома. Можно всем вместе заботиться об экологии – не тратить лишнюю бумагу на распечатывание электронных писем, использовать двустороннюю печать и черновики.

Пункт буккроссинга, обмена книгами в офисе тоже является интересным и незатратным трендом, показывающим социальную ответственность компании.

Можно также поддерживать программы донорства. Работодатель по закону не может запретить сотруднику стать донором, но факт поддержки донорства в организации может стать отличным примером ответственности компании перед обществом без дополнительных затрат.

Ключевым фактором для проведения благотворительных и иных социальных акций будет являться грамотная коммуникация об открывшихся сотрудникам возможностях.

 

7. Креативность

Все чаще в текущих условиях компании нуждаются в новых, революционных идеях. И маленькие компании, особенно стартапы, ассоциируются с той средой, в которой рождаются эти самые смелые креативные идеи. И это неслучайно. Творчество требует свободы и комфорта, и как раз в условиях малого бизнеса, где важна личность и вклад каждого, легче и естественнее проявлять креативность, чем в медленно раскачивающейся и процедурно заполненной компании.

Если вы ожидаете новых идей от своих сотрудников, создайте для них зону творчества. Например, особый адрес, на который любой может отправить свои идеи напрямую генеральному директору или другому вышестоящему лицу, отвечающему за инновации. Чтобы система заработала и дала результат, не забывайте о важности обратной связи.

Или, например, введите практику открытых мозговых штурмов, на которые может прийти и высказаться любой сотрудник. Какое бы решение вы ни приняли, меняя систему мотивации в вашей компании, будьте настойчивы и последовательны.

Любое изменение сопровождается периодом адаптации к новым условиям, и чем более целеустремленными, открытыми для общения и позитивными вы будете, тем быстрее этот процесс успешно завершится.

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: