Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Будущее рынка труда: 7 прогнозов Нуриэля Рубини

« Назад

01.11.2015 21:40

рубини 2 Одним из наиболее заметных спикеров форума «Открытые инновации» в этом году стал Нуриэль Рубини, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics. Редакция Neo HR побывала на этом выступлении и узнала, какие глобальные процессы происходят на рынке труда, к чему приведет роботизация и кто останется востребованным.   

В связи со стремительным развитием технологий основные вопросы, которые волнуют многих экспертов сегодня, – это вопросы создания рабочих мест и неравенства на рынке труда.

Вспоминая о первой и второй промышленных революциях, некоторые всерьез опасаются того, что очередной технологический взрыв окончательно уничтожит рабочие места. Пока же реальность демонстрирует логичный ход событий: рост продуктивности и рост доходов ведут к росту потребления и, соответственно, к появлению новых рабочих мест. Кто-то считает, что после третьей промышленной революции произойдет то же самое. Но их оппоненты уверены в том, что нынешняя ситуация отличается от двух предыдущих серьезными изменениями на рынке труда и заметным неравенством, которое только усугубляется и станет еще более ощутимым. Вполне возможно, что роботы не просто будут работать вместо человека, а вообще займут его место на планете.

 

Глобальные процессы, влияющие на рынок труда  

  • Офшоризация рабочих мест – из стран с развитой экономикой в развивающиеся страны

Этот процесс затрагивает рабочие места не только категории «синих воротничков», но и «белых воротничков». Он заметен в экономике США, Европы, Японии. «В силу того, что производственные и торговые процессы выходят на рынки развивающихся стран, в том числе Азии и Китая, те рабочие места, которые традиционно именовались нишей «синих воротничков», идут за ними, – говорит Нуриэль Рубини. – Например, в США уже не шьют футболки. Они производятся в Китае, во Вьетнаме или в Бангладеш».

Офшоризация началась с рабочих мест «синих воротничков» в более трудоемких отраслях в странах с развитой экономикой.                                                         

 

  • Инновации проникли в сферу услуг. Услуги становятся самостоятельными продуктами

Все, что завязано на технологиях,  претерпевает процесс офшоризации. Например, американские кол-центры могут физически располагаться в Маниле. И это сегодня считается нормальным. Но самое главное другое – то, что эти рабочие места могут однажды отойти роботам. Кто знает, быть может, вскоре работу рентгенолога сможет выполнять более эффективная автоматизированная система?

Многие услуги сместились на рынки развивающихся стран или вытеснились технологиями. Так, Uber удалось перетянуть на себя огромное количество услуг. А поскольку появление беспилотных автомобилей – это лишь вопрос времени, то уже те водители, которые работают сейчас на Uber, вскоре окажутся без работы.

 

  • Технологии усугубляют неравенство на рынке труда

Сегодня в странах, где доход на душу населения высокий, происходит стагнация экономики, в частности, в США. А в Китае, где этот показатель невысок, еще есть рост. Возникает вопрос: что будет с рабочими местами и с доходами населения?

Некоторые эксперты утверждают, что порядка 50% рабочих мест в категориях «белых» и «синих воротничков» уже в ближайшие десятилетия будут вытеснены компьютерами, машинами и роботами. Речь идет о судьбе миллиардов рабочих мест!

Инноваторы пожинают плоды инноваций, остальным достается гораздо меньше. Если вы лучший юрист, экономист, журналист, то вы собираете все сливки на рынке труда.

 

  • Идея о продолжительности рабочей недели в 15 часов пока утопична 

Казалось бы, технологические инновации становятся более капиталоемкими и предполагают меньше трудозатрат. Но в реальности предприниматели и инноваторы работают очень много, потому что обладают навыками, которые невозможно заменить технологиями. В Нью-Йорке типичный инвестбанкир, например, работает больше 100 часов в неделю, приводит пример Нуриэль Рубини.

«Капиталоемкие технологии, требующие труда высокопрофессиональных новаторов и нестандартных мыслителей, не могут быть заменены машинами и роботами», – утверждает эксперт.   

Есть два типа человеческого капитала: тот капитал, который создает технологию, и тот, который может быть заменен этой технологией.

 

рубини 3

                                                                                                                               Фото: Форум и Шоу технологий «Открытые инновации»

  • Необходимость перераспределения доходов

Благодаря повышению производительности создаются новые отрасли экономики и рабочие места. В то же время история экономики показывает, что со времени первой промышленной революции реальный уровень зарплаты не повышался в течение 100 лет. Только спустя век стали появляться новые рабочие места, что привело к улучшению жизни рабочего класса. В США медианный доход стагнировал на протяжении 150 лет.

Некоторые предлагают ввести прогрессивную систему налогообложения. То есть те, кому повезет сохранить рабочие места, должны будут платить больше налогов. Придется перераспределять доходы в пользу тех, кому не повезло найти свое место в новой экономике.

 

  • Появление специальностей на рубеже востребованных отраслей и потребность в профессионалах с уникальными знаниями

Какие отрасли будут востребованы в будущем?

- возобновляемая энергетика;

- биотехнологии: стволовые клетки, технологии продления жизни;

- технологии, связанные с соцсетями, «облачные» технологии, интернет вещей;

- роботостроение, нанотехнологии, искусственный интеллект, 3D-печать;

- финансовые технологии (оплата в режиме онлайн, криптология);

- производство высокотехнологичного оружия.

Возможно, будут существовать специальности на рубеже востребованных отраслей. И тогда многое будет зависеть от того, обладаете ли вы теми навыками, которые позволят вам встать на путь инновационного развития.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!    ПОДПИСАТЬСЯ

 

  

  • Ключевая роль институционального окружения в формировании инновационной среды

Для развития новых компаний и стартапов необходимо соответствующее институциональное окружение, которое бы поощряло креативность и инновации.

Правительство и общественный сектор в этом деле играют огромную роль. Они должны стимулировать НИОКР. В то же время необходим и динамичный частный сектор – для коммерциализации инноваций.

Все должно быть в комплексе: человеческий капитал, инвестиции в инфраструктуру, комфортная институциональная атмосфера, а также технологический капитал, который необходимо развивать и совершенствовать, чтобы выиграть в будущем.

 

5 изменений в образовательной системе:

  • Механическое обучение больше не требуется. Сегодня у всех есть доступ ко «второму мозгу» – смартфону, поэтому запоминание уже не является критическим критерием успеха.
  • С появлением краудсорсинга большое значение стали иметь такие навыки, как креативное мышление, взаимодействие с людьми, умение работать в коллективе.
  • Образование переживает процесс либерализации. Для того чтобы быть успешными, людям необходимо сохранять «открытость ума».
  • Важный навык – ментальная гибкость. Экономика знаний – это креативная экономика. И поскольку она связана с предпринимательской деятельностью, то необходимо обладать ментальной гибкостью, чтобы реагировать на все вызовы времени. В противном случае вашу специальность заменит машина.
  • Онлайновое образование будет вытеснять классическое образование. В ближайшем будущем исчезнет необходимость в длительном очном обучении.

Автор: Инга Хамми

По материалам Форума «Открытые Инновации» 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: