Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Глобальные тренды HR в 2015 году. Прогнозы HR-директоров

« Назад

24.11.2014 06:29

Менеджмент персонала

Читайте также: Глобальные тренды HR в 2016 году. Прогнозы HR-директоров 

Эксперты международной компании The Chapman Consulting Group поговорили с ведущими специалистами по работе с персоналом и выяснили, какие направления будут развиваться в их компаниях в 2015 году. В результате были выявлены шесть ключевых тенденций в сфере HR. 

Как будет развиваться HR в следующем году? Какие аспекты HR-директора отмечают как приоритетные?  

1. Погоня за эффективностью продолжается

Последние два-три года транснациональные корпорации проводят глобальные преобразования в сфере HR. Многие компании планируют сделать то же самое. Большинство тех, кто завершил первоначальные попытки, продолжают искать возможности улучшить или подкорректировать модель с учетом ускоряющихся изменений в мировой экономике. В результате глобально усложняются функции HR Operations и общекорпоративных служб, а Performance Management в большей степени начинает сосредотачиваться на региональных проблемах и проблемах в масштабах предприятия. Бизнес испытывает потребность в эффективных процессах, связанных с менеджментом персонала.

В новом году эксперты ожидают увидеть стремление компаний находить новые модели или улучшения в этой области, а также потребность в специалистах, которые в состоянии устранить разрыв между регионами и штаб-квартирой. Стали нередки случаи, когда опытные и коммерчески ориентированные лидеры в сфере HR переезжают в главный офис, чтобы помочь компании уравновесить ситуацию в HR в международном масштабе.

2. Ценностное предложение работодателя пересматривается

Ценностное предложение работодателя– тема, которая окажется на повестке дня многих эйчаров в наступающем году. За рецессией, начавшейся в 2008 году, последовал период интенсивных изменений, который для многих компаний включал реструктуризацию, продажу или ликвидацию подразделений, контроль над соблюдением установленных требований и развитие проектов управления рисками. Это в некоторой степени зависело от индустрий. Однако повсеместно отмечалось осознание растущей потребности в разработке более привлекательного ценностного предложения работодателя. Многие лидеры в сфере HR отмечают, что это та область, в которой они будут возвращаться «назад к основам», поскольку их компании намерены укреплять положение на рынке после многолетнего периода изменений.

hr тренды

3. Меньше разнообразия и больше вовлеченности

Функция Diversity & Inclusion (Разнообразие & Вовлечение) вызывает некоторый серьезный интерес, так как ведущие специалисты по работе с персоналом настаивают, чтобы подход их компаний к Diversity & Inclusion был более стратегическим и ценным на глобальном уровне. Дальновидные лидеры в HR, кажется, очень сосредоточены на аспекте вовлечения. Их интерес направлен на достижение более высокого уровня вовлеченности с помощью различных событий, перспектив и точек зрения, в дополнение к обычной «обязательной» работе с основными параметрами – демографическими критериями (пол, возраст и т.д.). Эта тенденция может по-разному формироваться в зависимости от региона и  страны, но при явно выраженном намерении ведущих специалистов по работе с персоналом могут устанавливаться понятные глобальные рамки для поиска современных и привлекательных решений. Некоторые HR-практики привлекаются к управлению функцией  Diversity & Inclusion в лучших транснациональных корпорациях.  

4. Спрос на профессионалов растет

Рост спроса на профессионалов по-прежнему является тенденцией, которая находится в центре внимания экспертов последние несколько лет. Поскольку программа действий HR расширяется и усложняется, мы видим, что ведущие специалисты по работе с персоналом хотят больше получать от профессионалов, и копании готовы платить им за это большие деньги.

2014 год стал годом особого внимания к Total Rewards (Общее Вознаграждение), HR Operations, управлению талантами. В 2015 году мы ожидаем всего того же самого, только в большем объеме. Кроме того, ведущие специалисты по работе с персоналом ищут в карьерной биографии специалистов определенный опыт. Резюме специалистов с опытом работы в различных отраслях/компаниях привлекают особое внимание.

5. Внешний рекрутинг набирает обороты 

В следующем году компании продолжать строить свои внутренние отделы Talent Acquisition. Что касается профессиональных и руководящих позиций, многие эйчары говорят, что внешний поиск будет сфокусирован на:

  • высших руководящих должностях, причем поиск будет осуществляться через лидирующие на рынке фирмы, специализирующиеся на executive search.
  • специфических позициях среднего уровня и руководящих высокоспециализированных позициях, по которым наблюдается острый дефицит кадров. Поиск таких специалистов будет осуществляться специальными нишевыми кадровыми агентствами.
  • аутсорсинге. Компании принимают решения об аутсорсинге рекрутинга в ситуациях, когда нужно набирать персонал на позиции низкого уровня, специалистов широкого спроса или закрывать позиции в больших объемах. Такой подбор часто наиболее экономичный, если осуществляется через внешнего поставщика аутсорсинговых услуг.

Поскольку такие инструменты, как LinkedIn начинают предлагать более совершенный функционал для рекрутинга, тенденция перехода на внутренний поиск продолжится, за исключением ситуаций, описанных выше.

6. Ведущие специалисты по работе с персоналом оценивают CEO

Эксперты наблюдают за тем, как ведущие специалисты по работе с персоналом делают карьерный выбор. Они обращают внимание на то, как  генеральный директор видит функцию HR в компании и оценивают, насколько «дружелюбно» он относится к эйчарам. Это ключевой критерий принятия решения в ситуациях, когда надо решать, хотят ли они присоединиться к компании или нет. Как никогда прежде ведущие HR-специалисты хотят быть уверенными в том, что в списке приоритетов у генерального директора на первом месте стоят люди и он готов обсуждать проблемы в HR.

Поскольку ведущие специалисты повышают планку для CEO, становится заметна их зрелость на фоне других ключевых руководящих должностей. В течение очень долгого времени финансовый директор расценивался как правая рука генерального директора. Теперь мы видим, что для многих компаний  ведущий специалист по работе с персоналом – такой же партнер CEO, если не больше. Для ведущих специалистов по работе с персоналом уже становится важен не тот факт, будет ли им предложено место за столом переговоров, а то, какое именно место им предложат.

Авторы: Стефани Кросс-Вилсон и Тим Райнер, эксперты The Chapman Consulting Group

Перевод: Инга Хамми

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: