баннер_контур_2-min

HR + SCRUM = любовь?

« Назад

20.11.2018 12:09

Быстро – это медленно, но без перерывов.

Японская мудрость

Авторская колонка Екатерины Илларионовой, менеджера по персоналу агентства Smart Personnel.

Информационные технологии задают тон в сфере инноваций, в том числе инноваций, связанных с управлением. И вот уже представители из разных сфер бизнеса и уровней менеджмента заинтересованно начинают смотреть в сторону agile-подходов, и не только для целей разработки IT-продуктов. HR-специалисты тоже обратили внимание на эту тему.

Гибкие методологии менеджмента или agile опираются на 4 принципа:

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;

  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;

  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;

  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Наличие людей, как одной из главных ценностей методологии, повышает роль HR при решении о переходе компании на гибкие методы управления и сопровождении процесса изменений.

В рамках общей концепции agile есть несколько методик или фреймворков, одним из которых является SCRUM.

Методика SCRUM предназначена для эффективного управления проектами в условиях высокой неопределенности с гарантией предоставления работающего продукта заказчику.

О теории и составляющих scrum-методики достаточно много материалов, с которыми можно ознакомиться. Интереснее посмотреть на методику со стороны HR: чем она может быть полезна и удобна, с какими ошибками и трудностями можно столкнуться при внедрении инструментов этой методики на практике.

scrum (1)

За что HR полюбит SCRUM

  1. SCRUM – про создание команды буквально из ничего. Руководствуясь методикой и имея задачу, которую необходимо решить, в течение 2-3 недель совместной работы вы начнете чувствовать командный дух и динамику работы. Если этого не произойдет, то за короткий срок станет ясно, кто из участников не вписывается в команду.

  2. SCRUM – это про коммуникации, даже для тех, у кого коммуникации не являются сильной стороной. Простые правила фреймворка позволяют систематически обмениваться необходимой информацией и стимулируют участников команды открыто выражать мнение. При этом время на общение четко регламентировано и расходуется экономно. Такой подход со временем подкупает даже заядлых молчунов и ненавистников совещаний.

  3. SCRUM – это сбалансированное сочетание процесса и результата в работе. Правила составлены так, что позволяют организовать путь к достижению результата, при этом регулярно измеряя полученные результаты и прогресс.

  4. SCRUM – очень наглядный. Методология поощряет использовать инструменты визуализации и сбора статистики. Вы видите, где вы находитесь, и всегда можете предоставить быстрый и конкретный отчет бизнес-заказчику. У вас всегда будет научно обоснованная аргументация на тему, почему важно делать задачу именно таким образом. Это способствует взаимопониманию HR и бизнеса.

  5. SCRUM – это вариант управления знаниями. Знания естественным образом передаются в команде, сотрудники наращивают на практике смежные компетенции.

  6. SCRUM можно разобрать на части и использовать отдельные элементы. И будет результат. Он будет меньше, чем если использовать методику в полном объеме, но, с другой стороны, внедрить SCRUM-элементы в реальную практику проще, чем все сразу и целиком.

  7. SCRUM-команде нужен SCRUM-мастер, фасилитатор, который помогает команде с соблюдением ритуалов и развитием командного взаимодействия – эта роль весьма перспективная и интересная для эйчара.

Но не все так просто.

 

Трудности и ошибки

  1. SCRUM лучше всего подходит для кросс-функциональных команд. Специалистам, решающим родственные задачи, может оказаться в нем тесно. В этом случае лучше использовать другие методики совместной работы.
  2. Для успешной работы команда должна обладать необходимыми компетенциями для решения итоговой задачи, но главное у команды должен быть владелец продукта – тот, кто экспертно общается с заказчиком по вопросу постановки задач.
    Помимо коммуникативных навыков владелец продукта должен быть экспертом в содержательной части проекта. Если проект сложный, комплексный, то эта роль может выполняться несколькими сотрудниками. Роль владельца продукта является ключевой, так как именно он говорит, ЧТО делать команде. SCRUM-мастер лишь помогает команде организовать оптимально, КАК делать.
  3. В SCRUM нет иерархии в команде. Не все руководители согласятся с этим, и не во всех корпоративных культурах возможен отказ от иерархии в отношениях и процессах.
  4. Переход на SCRUM – это медленно. Не ждите быстрых революционных изменений. Вы почувствуете изменения почти сразу, но они не будут кардинальными. Переход на SCRUM фактически требует изменения мышления каждого участника команды в отношении совместной работы и обмена информацией.
  5. Командный ресурс должен быть стабильным. Команда эволюционирует тем быстрее, чем она стабильнее. Для многих компаний такой подход к управлению ресурсом является революционным и можно столкнуться с трудностями, отучая менеджмент от игры в шахматы сотрудниками.

На пути решения о внедрении SCRUM при управлении проектами в компании точно есть много трудностей и ограничений. Но прекрасное свойство фреймворка в том, что он основан на принципе постепенного улучшения: фиксируем результат, принимаем ошибки и устраняем их, чтобы в следующий раз получилось лучше – здесь нет места ни нездоровому перфекционизму, ни бессмысленному самобичеванию по поводу неудач. Такой подход приучает пробовать и действовать смелее и инициативнее. И вдруг, как-то незаметно, HR может оказаться в команде своей мечты. Ради этого стоит попробовать.


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены


 
 
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Прислать статью
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348