баннер_контур_2-min

Нассим Талеб: «Эйчары — божья кара для компаний»

« Назад

02.04.2018 14:17

Нассим Талеб

Фото: BBI

В Тбилиси прошел двухдневный семинар американского ученого и публициста доктора Нассима Талеба, организованный компанией BBI. Редакция Neo HR по приглашению организаторов приняла участие в мероприятии.

Нассим Талеб известен как автор «Черного лебедя» – книги, входящей в топ-12 самых влиятельных работ после Второй мировой войны по версии The Sunday Times. Особенно популярны его исследования в области философии случайности и роли неопределенности в обществе и науке, а также антихрупкости – способности систем (компаний, обществ и т.д.) извлекать выгоды из негативного опыта, развиваться и прогрессировать при столкновении с хаосом.

На семинаре, говоря об эффективности компаний и антихрупкости, Нассим Талеб затронул роль эйчаров. По его мнению, все отделы персонала можно расформировать.

«Можно зайти в HR-отдел и сказать всем “до свидания”. Кадровый отдел – худшее, что может быть в компании».

Редакция Neo HR попросила Нассима Талеба объяснить, чем вызвано его негативное отношение к HR-специалистам и почему, по его мнению, ценность HR-функции искусственно завышена. Кто в таком случае должен взять на себя все стратегические и операционные вопросы, связанные с управлением персоналом в компаниях?

Ниже приводим развернутый ответ эксперта.

«Кадровые службы блокируют найм звезд и часто нанимают посредственностей»

Нассим Талеб: «В чем проблема HR? Есть некая иллюзия того, что эта профессия выполняет свойственную ей функцию. Роль HR вовсе не в том, чтобы помогать компании, а в том, чтобы все косметически гримировать и выглядеть хорошо в глазах инвесторов. Одним словом, HR – это якорь, который зачастую не дает нанимать правильных людей. Кадровые службы блокируют найм звезд и часто нанимают посредственностей.

Есть эксперты, а есть псевдоэксперты. Реальный эксперт – это, например, стоматолог, потому что некомпетентному стоматологу очень сложно остаться в бизнесе, особенно в Москве. Он точно положит зубы на полку, потому что никто к такому врачу не пойдет. Или возьмите такие профессии, как мясник, пекарь, результат работы которых оценивают именно клиенты. Они вынуждены быть мастерами своего дела. Любой профессионал знает свое дело досконально. Что у них общего: у них есть шкурный интерес, контакт с реальностью на микро-, а не макроуровне, на уровне продукта. За дела их постоянно судит реальность, их клиенты.

Когда мы говорим о большой корпоративной структуре, то появляются определенные виды деятельности типа кадровиков, консультантов, бюрократов, которые абстрактны, и мы не можем напрямую почувствовать «вкус» их труда».

«Эйчары оцениваются косметическими стандартами, а не уровнем выживаемости»

Нассим Талеб: «Их судят не за их дела, а за то, как хорошо они выглядят в глазах инвесторов. Гораздо легче рассказывать макрочушь, чем микрочушь. Например, если вы нейрохирург, у вас нет права на ошибку. Но быть каким-нибудь «нейропсихологом», нести макрочушь об абстрактных вещах очень легко. Точно так же, например, экономисты могут всю жизнь чушь нести и получать свои награды.

То же самое касается типичной кадровой службы. Я это знаю по Нью-Йоркскому университету, в котором я преподаю. Я точно скажу, что их задача там нанять человека, у которого есть мозг и пульс – и все. Пульс пощупали, если он есть – наняли.

Бог помещает HR-службу в компанию для того, чтобы она не росла. Появление HR-департамента – это божья кара. Это вам не Линди-эффект. А со всем, что не подчиняется закону Линди, нужно быть осторожным. Нейрохирурги, стоматологи, плотники – это все эффект Линди. А службы, отключенные от реальности, – не эффект Линди, к сожалению.

Хорошая новость в том, что эйчары могут найти себе новую работу, потому что их все равно уволят».

Эффект Линди - теория, согласно которой каждый дополнительный период выживания идеи или технологии подразумевает более длинную продолжительность их жизни. В отличие от живых существ, для которых каждый дополнительный день жизни указывает на сокращение продолжительности существования.

Противники HR-специалистов, возможно, согласятся со словами Нассима Талеба. Но профессиональные эйчары сразу же приведут контраргументы, одним из которых является HR-аналитика. Известно, что последние пару лет Джон Салливан упорно учит рынок измерять результаты и делится с ним эффективными, казалось бы, инструментами. Однако у Талеба имеется свой взгляд и на Big Data. Он призывает правильно работать с аналитикой и предупреждает о ловушках, в которые могут попасть специалисты, слишком уверенные в безотказности этого инструмента.

Талеб_9-min

Фото: BBI

«Чем больше данных, тем больше людей могут вас одурачить»

Нассим Талеб: «Если вы умеете работать с Big Data, это хорошо, но нужно уметь ее интерпретировать, фильтровать чушь и ненужный шум, которые всё путают.  Интересно, что единственные, кто умеет работать с данными, – это антитеррористические службы. Они способны не находить ложные корреляции и сужать выборку до конкретных подозреваемых, они ищут именно связи.

Компьютер можно просто одурачить данными, очень важна статистическая дисциплина. Большие данные не могут сказать нам, что правильно, только то, что НЕ правильно».

В конце своего выступления Нассим Талеб извинился перед специалистами по управлению персоналом, которые могли присутствовать в зале. Но, по его мнению, лучше знать правду и быть готовым к тому, что тебя в будущем уволят. По крайней мере можно вовремя начать искать новую работу.

15 тезисов от Нассима Талеба

  1. Бог HR-службу в компанию помещает для того, чтобы компания не росла. Появление HR-департамента — это божья кара.

  2. Миллениалы – поколение подснежников, которые чуть что – тают. Солдат (другое поколение, пережившее трудности) как минимум умеет заправлять кровать за собой. А миллениалы сразу закатывают истерику.

  3. То, что, по вашему мнению, вам нужно знать о предмете – на самом деле не то, что вам нужно о нем знать. Важен только практический опыт, в теории мало пользы.

  4. Образование (гуманитарное) на самом деле сокращает ВВП страны. Например, Южная Корея сначала разбогатела, а потом развила гуманитарное образование. Нормальной экономике нужно практическое техническое образование.

  5. Лучше менять систему, а не людей.

  6. Лучшая экономика создается в гараже. Чем дольше вы учитесь, тем больше тратите времени.

  7. Активное меньшинство подчиняет себе пассивное большинство. Если в коллективе французов один болгарин, весь коллектив говорит по-английски. Означает ли это, что, если в команде три дурака, то все отупеют? Это зависит от агрессивности дураков.

  8. Триада в любой сфере жизни: хрупкий, прочный, антихрупкий. По сути, время является функцией волатильности. Некоторые вещи со временем деградируют, а некоторые становятся лучше. Чашка стабильна и не может стать лучше, рано или поздно она треснет, поэтому она хрупкая. Антихрупкие системы обладают опциональностью – единством хрупких частей.

  9. Хрупкость контекстуальна: на уровне чашки это нормально, а на уровне больших систем  – нет. Хрупкость – свойство единицы.

  10. Нам нужен стресс. По аналогии с нашими костями, которые без притяжения планеты не укрепляются. Например, космонавты при отсутствии земного притяжения теряют кальций, их кости ослабевают.

  11. Лучшая страна или компания – та, что прошла сквозь ад и выжила. Компания, которая упала, но потом поднялась – устойчивее, чем компания, которая все время жила в тепличных условиях.

  12. Эволюция любит волатильность. То же касается и компаний. Если среда слишком стабильная, то это плохо, потому что выживают и слабые компании и система не самоочищается.

  13. Некоторые старые технологии живут с древних времен и переживут нас.

  14. Промышленная революция – заслуга практиков из гаражей и энтузиастов.

  15. Хотите помочь обществу – станьте богатым, создайте компанию.

Автор: Иван Ильин


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Прислать статью
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348