Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Робот вас не заменит, он вас уже заменил

« Назад

27.05.2016 13:08

крыловПочему глупо ждать digital-революцию и строить прогнозы? Когда нас заменят роботы? Рассказывает СЕО и основатель Skillaz Андрей Крылов.

В прошлом году в интернете все дружно шарили ссылки на калькулятор шансов на вымирание профессии. Было интересно наблюдать за тем, как люди переживают, что их заменят машины, не подозревая, что строить прогнозы уже бесполезно: многие профессии машины заменили давно или успешно к этому стремятся.

 

К сожалению или к счастью, этот процесс нельзя остановить, разве что какие-то неолуддиты[1] из параллельной Вселенной киберпанка явятся сюда и начнут громить автоматизированные склады Amazon, врываться в офисы Uber и Lyft, осаждать дата-центры AI-помощников от Google и Apple.

Этот процесс уже затронул и такую близкую для нас сферу, как поиск работы. По разным оценкам, сейчас в рунете на онлайн-найм тратится от 180 до 230 млн долл. ежегодно. На фоне общемировых показателей до 17 млрд долл. к 2019 году – настоящая капля в море, но этот рынок даже в кризис не прекращает рост. Традиционные методы найма съедают огромные бюджеты, а борьба за таланты невозможна без битвы на поле, где эти таланты проводят свое время, – конечно же, в онлайне.

Что уже сейчас можно прекрасно делать без участия рекрутера или заменяя его процентов на 80-90? Например, вести базы кандидатов (ATS), отслеживать изменения в их статусе и принимать решения о приглашении на собеседование. И в этом уже нет никакой rocket science[2]: современный кандидат живет в интернете, где есть его профили в соцсетях, его постоянно меняющееся резюме, которое можно обновлять в автоматическом режиме.   

робот2

Ничто не сможет заменить человеческое общение рекрутера с соискателем, скажете вы. Скажите это пионерам рынка, которые 60% собеседований проводят исключительно в онлайне. Гиганты типа американского HireVue уже сейчас обеспечивают автоматизированный процесс оценки кандидата на основании его интервью, анализа социальной активности и всевозможных тестирований hard skills. Рекрутеру достается роль высокоуровневого фильтра, который может оценивать так называемый cultural fit и принимать решение о дальнейшей судьбе кандидата в рамках компании. Но и это некоторые вендоры уже учатся оценивать автоматически.

Оценка hard skills вообще полностью может быть отдана информационным системам. Беспристрастный робот проанализирует умение соискателя общаться с клиентом и партнером, оценит качество кода у программиста, умение продавать у менеджера и даже навыки управления компанией у потенциального топ-менеджера. И на качество этой оценки никак не повлияет цвет ваших глаз или то, что дети рекрутера ходят в одну школу с вашими.   

Очевидное следствие из тенденций, о которых я говорю: не нужно бояться революции. Не нужно ее ждать – она уже началась. И самое правильное, что нужно делать сейчас, – активно включаться в работу с новыми инструментами и работать в связке с ними эффективнее, чем те, кто продолжает ждать 2025 года и прикидывает, успеет ли он к моменту торжества технологии выйти на пенсию.  

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

 



[1] Те, кто критикует влияние научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий) на человека и общество. Предшественниками неолуддитов считаются луддиты – участники стихийных протестов первой четверти XIX века, которые выступали против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии.

[2] В переводе с англ. – высшая математика, китайская грамота.



Комментарии


2016-06-22 14:43:26 дима #
нас скоро всех заменят роботы приведу пример в японии ездят уже автобусы без водителей водителю надо платить зарплату а роботу нет

Ответить / Цитировать

2016-05-27 16:04:31 Pavel #
Полная хрень. Я бы не доверил ИИ такие задачи

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: