934х120_сертификат

Роботы поднимут нам зарплату?

« Назад

18.01.2018 12:25

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что роботизация экономики не только не приведет к росту безработицы, но и, напротив, увеличит производительность труда и положительно скажется на росте зарплат. Об этом он заявил на пленарной дискуссии «Цели и ценности», которая прошла 16 января 2018 года в рамках Гайдаровского форума.

Дмитрий Медведев

Ценность человеческого капитала

По мнению Дмитрия Медведева, новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала. Человеческий потенциал, знания и творчество приобретают все большее значение в глобальной конкуренции.

В этих условиях именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития. Как известно, конец прошлого века был эпохой хайтека – периодом развития высоких технологий в промышленности, сельском хозяйстве. А сейчас эта эпоха сопрягается с эпохой High Hume – эпохой высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей.

Интеллектуальные ресурсы

Наряду с традиционными техническими заданиями и бизнес-планами, то есть анализом сугубо экономических и технологических параметров, все большее значение приобретает оценка социальных и нравственных последствий, гуманитарная экспертиза. Это абсолютно новый и серьезный вызов.

Интеллект – это особый ресурс. И то, что он становится одним из ведущих в современной экономике, существенно меняет и рыночный ландшафт. Интеллекта никогда не бывает слишком много, так как он генерирует и новые сферы деятельности и новые возможности развития. Избыток интеллектуальных ресурсов вообще не приводит к падению цен на них, в отличие от других, материальных, ресурсов.

Открываются новые конкурентные сферы, которые раньше было трудно даже представить. Например, возникла конкуренция частных электронных валют. Теоретики предсказывали это еще в середине прошлого века. Тем не менее, это новый вызов и для бизнеса и для правительств, и для самих экспертов тоже.

Что будет с рынком труда

Уже сейчас очевидно и то, насколько современные технологии трансформируют рынок труда. А ведь это – только начало радикальных изменений. Вопрос в том, что будет с главным трендом: принято считать, что рост безработицы – это прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. И конечно, так называемые «закрывающие»* технологии – это неизбежная реальность сегодняшнего дня.

Но это не единственно возможный результат. Например, новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов в тех странах, где это актуально, в том числе и в нашей стране. Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы. И в данном случае роботизация может сыграть положительную роль для рынка труда – не только не подстегнет безработицу, но и напротив, создаст условия для повышения производительности труда и обоснованного роста заработных плат.

Если смотреть шире, технологический прогресс ведет к сокращению рабочего времени. На это еще Карл Маркс когда-то обращал внимание, говоря о том, что развитие общества и государства определяется не объемом рабочего времени, а объемом свободного. При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд должен быть более творческим и интересным.

Словам премьера вторят создатели роботов. По данным International Federation of Robotics (IFR), в ближайшие пять лет робототехника станет основным драйвером для глобального создания рабочих мест. В исследовании, которое приводит IFR, говорится, что миллион промышленных роботов, введенных в эксплуатацию, стали причиной создания трех миллионов рабочих мест. Роботы помогут создать новые рабочие места в некоторых из наиболее важных отраслей нашего столетия: потребительская электроника, продукты питания, солнечная и ветряная энергетика и др.

Другая точка зрения

Однако не у всех экспертов столь радужное представление о будущем. Очевидно, что развитие технологий ведет к улучшению производительности труда и росту эффективности. Мнения о том, какое влияние это окажет на рынок труда, противоречивы. Некоторые эксперты ожидают роста безработицы.

Нуриэль Рубини, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics, в 2015 году на форуме «Открытые инновации» рассказал о своем видении глобальных процессов. По его мнению, технологии усугубляют неравенство на рынке труда. Порядка 50% рабочих мест в категориях «белых» и «синих воротничков» уже в ближайшие десятилетия будут вытеснены компьютерами, машинами и роботами. Речь идет о судьбе миллиардов рабочих мест! Инноваторы пожинают плоды инноваций, остальным достается гораздо меньше: если вы лучший юрист, экономист, журналист, то вы собираете все сливки на рынке труда.

Пленарная дискуссия «Цели и ценности»:

 
Автор: Иван Ильин 
 

*Закрывающие технологии - инновационные технологии, которые снижают потребность в ресурсах, в том числе и человеческих. При этом они становятся причиной сворачивания отдельных специальностей, отраслей.

Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Прислать статью
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348