banner_kontur_2
 

Управление персоналом: что изменится в 2017 году

« Назад

17.01.2017 20:02

bersin

«Разработав этот отчет, я понял, что есть понятие, которое объединяет все его части. Это понятие – digital (цифровой)», – заявляет в предисловии к исследованию Predictions for 2017. Everything Is Becoming Digital Джош Берсин, основатель компании Bersin by Deloitte.

В свежем отчете направление HR рассматривается экспертами в контексте технологических изменений, которые касаются всех сфер жизни. «Мы отправляем и получаем сообщения 24 часа в сутки; мы можем следить за новостями, смотреть видео, слушать подкасты и получать информацию буквально из прямого эфира на любом устройстве в любом месте, – обозначает тренды Джош Берсин. – Видео становится основной формой контента в интернете <…> Искусственный интеллект превратился в господствующую технологию <…> Ученые Оксфордского университета предсказывают, что 47% рабочих мест, существующих сегодня, будут пересмотрены в течение ближайших 20 лет, и это уже не кажется бредом».

Организации, которые процветают в цифровой век, действуют иначе, радикально пересматривая традиционные модели. При этом их главная цель – не просто «быть цифровыми», а «создавать цифровое».

Что это значит? Раскрываем суть в 11 прогнозах.   

1. Организационная модель будет меняться

Сегодня ключом к организационному успеху является не «масштабируемая эффективность», а «масштабируемое обучение». И организации должны не бояться экспериментировать, быстро разрабатывать прототипы продуктов, учиться на ошибках конкурентов, опережать рынок и следовать технологическим тенденциям. Это означает, что им следует сосредоточиться на клиентоцентричном обучении, исследовательской работе и сроках вывода продукта на рынок. 

Необходимо разбить функциональные группы на команды, которые сосредоточены на выпуске продуктов, клиентах, рынках. Эти команды должны быть небольшими по размеру, более плоскими и больше раскрепощенными. Лидерам необходимо сосредоточиться на практическом лидерстве.

В целом в 2017 году компаниям придется столкнуться со следующими изменениями:

• Создание маленьких по структуре команд (например, Джефф Безос, основатель Amazon.com, определяет идеальный размер команды так: «Если команде требуется больше двух пицц на ланч, значит, она слишком большая»).

• Радикальное сокращение барьеров, которые мешают людям стремиться к результатам и учиться.

• Изменение премиальных систем (вознаграждение за командный успех, а не только за индивидуальные достижения).

• Пересмотр управления методом оценки эффективности (цели должны обновляться ежеквартально, а не ежегодно, быть прозрачными и публично озвученными).

• Продвижение молодых профессионалов как лидеров (они должны способствовать успеху команды).

• Обучение менеджеров управлению проектами, а не людьми.

• Привлечение в компанию не просто менеджеров, а профессиональных тренеров, помогающих людям профессионально расти.

• Создание культуры непрерывного обучения, исследования и обсуждения, которая мотивирует на эксперименты.

• Поддержка хакатонов и других совместных программ развития.

• Внедрение ИТ-систем, которые выдают отчеты в реальном времени.

2. Культура и вовлеченность – приоритетные задачи

Частично культура определяет цель организации. Исследования показывают, что компании с четко выраженной целью и ясным набором культурных ценностей опережают конкурентов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные исследования Bersin by Deloitte High-Impact Leadership.

Существует как минимум три причины, почему вы не можете игнорировать этот факт:

1. Культура компании стала прозрачной благодаря социальным сетям и другим сайтам, где сотрудники могут оставлять отзывы.

2. Культура примиряет команды. Поскольку компании начинают все больше работать как сети команд, культура становится тем единственным, что их объединяет.

3. Культура стимулирует инновации. Когда у компании есть определенная культура, сотрудники чувствуют себя защищенными и свободными. Они знают, чего ожидать.  

В 2017 году будет развиваться индустрия по созданию новых инструментов обратной связи с сотрудниками. Большинство компаний будут пользоваться этими инструментами и, вероятно, добьются показательных результатов.

3. Инструменты аналитики и обратной связи в реальном времени будут развиваться в полной мере  

Это объясняется тем, что компании стремятся лучше понять своих сотрудников и испытывают потребность в измерении показателей.

В 2017 году важной задачей для компаний станет разработка и реализация стратегии автоматизации всего, что связано с управлением персоналом, а также развитие так называемой «архитектуры обратной связи».

Каждый фрагмент опыта сотрудника (от поиска работы до адаптации на рабочем месте, ежедневной работы и выходных интервью) дает информацию, которая позволяет лучше понимать людей в своей компании. 2017 год – период, когда работодатели должны всерьез задуматься о построении плана и дорожной карты для системы обратной связи, которая затрагивает весь жизненный цикл сотрудника.

В 2017 году управление персоналом, основанное на анализе больших данных, будет выражаться не только в отчетах, а в том, как использовать полученную информацию во благо командам. 

4. Появится новое поколение инструментов управления производительностью

Сотрудники хотят, чтобы им доверяли и чтобы их вдохновляли, а не просто указывали им, что делать. Они не хотят ждать от менеджеров обратную связь целый год, им нравится обсуждать цели регулярно и вместе с коллегами совершенствоваться профессионально.

Все эти изменения плюс тенденция ухода от голых рейтингов и числовых показателей по существу создали совершенно новый рынок для систем управления эффективностью. Хотя эта революция только зарождается в большинстве компаний.

Сегодня практики по управлению производительностью интегрируются с такими дисциплинами, как исследование вовлеченности, социальное признание, управление карьерным ростом и непрерывное обучение.

5. Сфокусированность на производительности и благополучии станет критически важной частью работы HR

В 2017 году HR поменяет статус – с «департамента по управлению персоналом» на «консультанта по работе людей».  

Огромное количество проблем препятствует тому, чтобы люди работали продуктивно, – включая офисную обстановку, инструменты и практики управления. Одна из самых больших задач HR в 2017 году состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании условий, которые позволяют эффективно осуществлять трудовую деятельность.

bersin_2

6. Сосредоточенность на конкретном опыте сотрудника станет важнее проектирования процессов в HR

В некоторых компаниях HR-отделы переименовываются. Одни называют HR – people operations, другие – people and culture. Это свидетельствует о том, что меняется осознание функции HR.

В конечном счете роль HR в бизнесе сводится к следующим трем вещам:

  • HR следит за тем, чтобы все процессы, связанные с людьми, работали эффективно.
  • HR выстраивает системы управления талантами.
  • HR совершенствует опыт сотрудника, способствует его развитию (создает компанию, в которой продуктивно и комфортно работать).

В 2017 году такие направления, как проектировочное мышление, пользовательский опыт и цифровой дизайн станут мейнстримом внутри HR. В 2017 году большинство HR- команд откажется от проектирования программ и сосредоточится на опыте.

Сегодня, когда сформировалась технологическая среда работы как таковой, необходимо проектировать другие «программы обучения» и другие «программы адаптации». Компании должны изучать и проектировать качественное обучение и систему адаптации персонала.

7. Digital-HR и обучение помогут перестроить HR-системы и системы обучения и развития (L&D)   

Сегодня HR недостаточно просто «покупать цифровые продукты», он должен научиться «быть цифровым».

Цифровые решения в HR включают:

• Адаптацию цифровых инструментов и дизайна.

• Увеличение прозрачности (нравится нам это или нет, но все в HR постепенно станет прозрачным).

• Стандартизацию платформ. Во многих отношениях HR сам по себе – «платформа», в рамках которой обеспечиваются услуги, работают инструменты и т.д. По сути, цель должна состоять в том, чтобы построить одну совершенную HR-Платформу, которая собирает необходимые данные в режиме реального времени из всех направлений.

• Перемещение HR-команд (ротация кадров, основанная на опыте обучения и влиянии новых лидеров).

• Внедрение системы управления данными. Аналитика для HR отныне не просто «хорошая идея», а обязательный инструмент. Эффективный digital-HR означает, что у вас есть нужные данные, грамотная команда аналитиков, интегрированные системы и способность быстро находить необходимую информацию.

8. Направление лидерства будет переосмысливаться

В исследовании Human Capital Trends 2016 года уже упоминался приоритет лидерства (90% компаний оценивают его как «очень важный» или «важный» элемент). Этому есть несколько объяснений – и радикальное изменение в стилях управления, и новая философия относительно самого понятия «лидерство», с которой мы сталкиваемся ежедневно.

Несколько аспектов, которые изменят рынок лидерства в 2017 году:

  • Поколение Миллениалов – теперь лидеры. И как показывает новое исследование Берсина, они не стремятся подражать стилю управления руководителей старшего поколения. Они существенно перестраивают роль лидера.
  • Многие крупные компании продолжают инвестировать в новых лидеров.
  • Формальное обучение – наименее ценный способ взращивания лидеров. Необходимо помнить о корпоративной культуре, организационном контексте, непрерывной обратной связи.

«Цифровое лидерство» – это способ управления командами в новую цифровую эру, и он значительно отличается от традиционного. Сегодня эффективные компании обращают внимание на гибкость, командную работу, непрерывное обучение.

В 2017 году большой и сложный рынок лидерства будет перестраиваться. Однако уже можно точно сказать, что мы будем наблюдать стремление компаний применять новые модели лидерства, разрабатывать новые стратегии и больше внимания уделять развитию лидерских навыков среди младших сотрудников.

9. Разнообразие и вовлеченность станут ключевыми темами в HR

В 2017 году эти темы станут главенствующими. Будьте уверены, что ваша компания движется в правильном направлении, если развивает diversity-программы и целостную вовлвеченность во всем, что касается управления талантами.  

Исследование High-Impact Talent Management, в котором приняло участие более 1 000 компаний по всему миру, показывает, что «создание культуры вовлеченности» является одним из главных методов, которые стимулирует финансовые результаты бизнеса.

10. Функция обучения и развития (L&D) будет сталкиваться с большими трудностями

В 2017 году на наших глазах будет происходить революция, связанная с появлением на рынке таких платформ, как Workday Learning, SAP Jam, Saba, Cornerstone OnDemand, LinkedIn Learning.

Все эти новые платформы изначально оптимизированы под видео: они используют уже понятный пользователю формат YouTube и соединяют его с корпоративными обучающими программами, а также объединяются с MOOC и другими форматами внешнего контента.

Направление обучения и развития подвергнется переосмыслению, но в наиболее продвинутых компаниях. Почти две трети организаций, как показывают исследования, тихо продолжат использовать старую модель корпоративного обучения.

Что действительно изменилось, так это суть направления L&D: оно должно заключаться в «самонаправленном обучении» и действительно давать опыт, который помогает людям разных уровней учиться все время. Это означает необходимость внедрения таких форматов, как микрообучение и видео на обучающих платформах, при этом нужно:

• уметь выделять критерии культуры обучения для лидеров;

• побуждать людей не забывать о ротации и ознакомительных программах;

• помогать лидерам понимать, что коучинг, стажировки и общение на тему карьеры – это основа для создания обучающей организации.

11. Будущее работы уже наступило, и HR занимает в нем ответственное место

Важная проблема, с которой мы столкнемся в 2017 году, – это быстрая коммерциализация технологий, связанных с искусственным интеллектом (системы распознавания речи, обработка естественного языка, робототехника и т.д.), и их влияние на рабочие места.

Уже сегодня Китай покупает более 260 000 роботов для своих заводов. Вероятно, он станет рынком номер один для роботов. В большинстве мобильных телефонов установлено более шести умных датчиков (аудио, GPS, поворачивание экрана, камера и др.), а теперь они еще могут слушать нашу речь и идентифицировать стресс. У страховых компаний теперь есть инструменты, которые с помощью фото инцидента моментально рассчитывают размер ущерба.

По материалам исследования Джоша Берсина Predictions for 2017. Everything Is Becoming Digital

Автор: Инга Хамми 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


2017-03-12 13:55:08 Ирина #
Это маразм или диверсия? Тот, кто писал статью словно живёт в параллельной реальности. Какое образование у автора, есть ли реальный опыт работы в сфере управления бизнесом? Или это галлюцинации?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика