«Вы все меня бесите», или Что такое профессиональный стресс

« Назад

07.04.2017 21:50

Авторская колонка HR Капиталиста Вероники Бобровой.

Эустресс, дистресс и психоз

Независимая оценка содержания ссылок в интернете показала, что большинство результатов ведет к статьям о том, что стресс на работе полезен. Далее, конечно, следовали уточнения и оговорки о рекомендуемом количестве и качестве такого «хорошего» стресса. Лично я ни разу не наблюдала его положительных последствий.

Давайте разберемся с терминологией, потому что существует два вида стресса: эустресс («полезный» стресс, позволяющий мобилизоваться и справиться с ситуацией) и дистресс («вредный» стресс). Мы поговорим о втором, тем более что он признан серьезным нарушением нормальной жизнедеятельности, приводящим к неприятным заболеваниям, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10). Ученые из Манчестерского университета даже классифицировали профессии по степени стрессогонности, частоте заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний – в результате самым спокойным видом деятельности признана работа библиотекаря. Но не все мечтают об этой профессии.

stress

Неудобное рабочее место, нехватка времени на выполнение задач или их сложность, конкуренты, клиенты, начальник или подчиненный, маленькая зарплата, проверяющие органы («внешние» источники стресса), нелюбовь к своей работе или отсутствие в ней смысла, разочарованность в статусе («внутренние» источники стресса), то есть любое расхождение ожиданий с реальностью может способствовать развитию стресса. Я не призываю срочно бежать к психологу, но рекомендую обратить внимание на конкретно ваши стрессогонные ситуации, чтобы не получилось как с бывшим министром обороны США, у которого дистресс перерос в психоз, в результате чего министр с криком «Русские идут!» выбросился из окна.

Нет ни одной сферы, которую бы не затронул стресс в своем развитии:

  • когнитивную (построение негативных сценариев или, наоборот, неприятные воспоминания);
  • эмоциональную (неприятное предчувствие, волнение);
  • физиологию (дрожание рук, потливость, тахикардия, красные пятна)
  • и, как результат, поведение

Стресс развивается по следующему сценарию: тревога -> адаптация -> истощение. Схематично процесс представлен на рис. 4 (Ю. В. Щербатых «Психология стресса и методы коррекции». – СПб.: Питер, 2006, с. 27).

stress

Переход на третью стадию зависит от типа личности: развитие этой стадии характерно для людей, использующих пассивные тактики сопротивления стрессу, а также для тех, кто привык переносить ответственность за свою жизнь на окружение; лучше же всего справляются люди с развитым чувством юмора или сильной нервной системой – флегматики, а также люди с референцией на достижение успеха, а не на избегание неудачи. Кстати, научно доказано, что сильный кратковременный стресс менее опасен, нежели менее сильный, но долгоиграющий.

Стресс и профессиональное выгорание

К профессиональным стрессам тесно примыкает феномен профессионального выгорания (вариант эмоционального выгорания), когда человек умственно и психически истощается и уже не может получать удовольствие от своей работы, а иногда и от любой профессиональной активности.

По данным аналитического центра «Альфастрахование», синдром профессионального выгорания опознали у себя 50% респондентов. Часть из них ищет вдохновения на психологических тренингах. По информации «Ведомостей», «в России растет спрос на тренинги выносливости» (выносливости, Карл!). Хотя удивляться не приходится: неблагоприятная макроэкономическая ситуация, увеличивающийся рабочий день, хронический недосып… Три четверти моих знакомых проверяют утром почту с телефона, даже не встав с кровати. Отчасти это их выбор: казалось бы, никто не заставляет их столько работать. Отчасти это обратная сторона информатизации и гаджетизации жизни. Обнадеживает одно: компании стали обращать на это внимание и предлагать не только комнаты отдыха, но и штатных психологов или коучей и даже программы длительного оплачиваемого отгула/отпуска (sabbatical) ключевым специалистам. Но это до сих пор большая редкость, поэтому надо спасаться самостоятельно, товарищи утопающие.

Самозащиты психики: плюсы и минусы методов

Сама по себе, то есть без сознательного усилия индивидуума, психика защищается от стресса достаточно стереотипно (Н.П. Фетискин «Психология воспитания стрессосовладающего поведения: учебное пособие». – М. ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015, с. 42-44):

 

 

Основные методы самозащиты психики

Преимущества

Недостатки

Рационализация

(в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошее)

Подыскиваются обоснования своих действий, скрывающие истинные мотивы, что позволяет сохранить самоуважение против внешней критики

Деловое конструктивное обсуждение проблемы невозможно

 

 

Проекция

(неосознаваемое отвержение собственных неприемлемых мыслей/установок/желаний и приписывание их другим людям с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри, на окружающий мир)

Искусственно поднимается самооценка, человек «не видит бревна в собственном глазу» и критикует его «в глазу другого»

Невозможно объективное восприятие внешнего мира, это самообман, приводящий к деформации личности: злой человек не верит в доброту других, обманщик не верит в честность окружающих

Сублимация

(снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество)

Энергия напряжения полностью отреагируется в социально полезной деятельности: в творчестве, спорте и др.

Упускаются причины напряжения. Сублимированное напряжение не исчезает, проблема не решается

Оглушение

(употребление алкоголя или психотропных веществ)

Временно устраняются фрустрации, страхи, вина, достигается ощущение силы. Это мнимый уход от пугающей действительности

Так как проблема не устраняется, а только заглушается на время, рано или поздно происходит возвращение к реальности. Из-за этого образуется зависимость от алкоголя и наркотиков, что приводит к изменению органических структур и болезням

Отрицание

(стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу, игнорирование потенциально тревожной информации, уклонение от нее («Нет! Этого не может быть!»)

Человек не воспринимает травмирующую информацию, не слышит ее, это избавляет от неприятных переживаний, так как избавиться от страха, тяжелых переживаний можно, если не знать о них вообще

Часть информации оказывается вне поля человека, невозможен объективный анализ

 

 

Толкование бессилием

(«Я ничего не могу сделать — таковы обстоятельства»)

Таким образом человек избегает решения проблем и получает оправдание

Психологические проблемы не устраняются, а распространяются дальше

 

Можете ли вы утверждать, что для вас характерно что-либо из описанного выше? Присущи ли вам такие реакции? Насколько вас это устраивает?

Известный бизнес-тренер Владимир Герасичев уверен, что мы можем выбирать, как относиться к тому или иному событию или человеку, и выбор наш зависит от привычек. А поскольку привычки поддаются корректировке, то пора начать над ними работать, если, конечно, мы хотим повысить качество жизни. Для начала нужно осознать свои «любимые» стереотипные модели поведения, которые подсознание выдает раз за разом, и начать работать над ними. Это сложно, так как требует высокой степени осознанности и эмоционального интеллекта, но выполнимо. Конечно, если стресс застал врасплох, то лучше сразу справиться с ним, не доводя ситуацию до негативных последствий, в этом могут помочь следующие техники:

1. Выдыхайте и закрывайте глаза. Помните, ваша профессия – это не вы. Клиент ругается не на вас, а на ваш пиджак, на вашу функцию, на вашу компанию в целом. На этом месте мог быть ваш коллега. Учитесь не принимать на свой счет поток отрицательной энергии, рационализируйте («все, что нас не убивает…», «спасибо за то, что вы…»).

2. Смотрите дальше – за горизонт. Концентрируйтесь не на проблеме, а на ее решении, на финальной картинке. Это называется «эффективное целеполагание», причем цель должна максимально зависеть от вас. Вам поможет тайм-менеджмент (правило Парето все помнят?), ассертивное поведение и повышение уровня эмоционального интеллекта.

3. Обесценивайте! На мою знакомую однажды напал бандит: подкараулил ее у подъезда, подошел сзади, сильно ударил по голове и обокрал. Когда она пришла в себя, то первое, что сказала: «В масштабах Вселенной это – ничто». Она не начала обвинять и плакать о том, какая она несчастная, она обесценила – потому что голова заживет, телефон она купит новый и еще более красивый, а сумка ей вообще не нравилась.

4. Физически расслабляйтесь. Помимо массажа и СПА есть чудесный бесплатный способ: максимально напрягите все мышцы, почувствуйте это напряжение и потом расслабьтесь. Повторите сто раз.

5. Займитесь спортом. Крупные фитнес-центры предлагают специальные приятные цены на посещение рано утром или поздно вечером, что весьма удобно в режиме плотного рабочего дня.

6. И еще примерно миллион способов. Почитайте, послушайте музыку, встретьтесь с друзьями, психологом или друзьями-психологами, порыбачьте, поспите, погладьте кошку и т.д. – методов борьбы со стрессом безумное множество.

Однако важно понимать, что это все направлено на борьбу с симптоматикой, а не с причинами дистресса. Что делать? Действовать превентивно. Как правило, тема дистресса на работе не возникает у людей, любящих свою профессию, потому что они увлечены делом, любые препятствия воспринимают с азартом как возможность проявить себя. Поэтому главный превентивный метод борьбы с профессиональным стрессом – правильно и осознанно выбирать профессию, причем сразу «свою», менять потом будет страшно. Поэтому прямо сейчас задумайтесь: я действительно занимаюсь тем, что мне нравится? Менять не страшно, страшно – терпеть и оставлять все как есть. Об этом обязательно еще поговорим.

Помните одно: «потом» не наступит никогда, есть только сегодня, поэтому пора начинать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

На эту тему лучше всего почитать:

  1. Фетискин Н.П. «Психология воспитания стрессосовладающего поведения: учебное пособие»
  2. Щербатых Ю. В. «Психология стресса и методы коррекции»
  3. Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»
 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика