Железная леди и робот-юрист: кто придет на смену людям?

« Назад

16.01.2017 09:18

Робот может работать в три смены, не требует надбавок к зарплате, готов трудиться в неотапливаемом и неосвещенном цехе. Его не надо мотивировать, ему не нужны веревочные тренинги и корпоративы. Он помогает бороться с дефицитом квалифицированной рабочей силы, вызванным демографической ямой и другими причинами. Что нас ждет в ближайшем будущем?

Сервисная роботизация

Во всем мире роботов применяют в разных индустриях. Быстрыми темпами они внедряются в автомобильной промышленности. За ней следуют электроника, металлообработка, производство пластика, пищевая промышленность, фармацевтическая и косметическая промышленность. Однако роботизация возможна не только на производствах, где наличие автоматических линий уже стало привычным делом, но и в отраслях, связанных с клиентским сервисом и обслуживанием – в ритейле, рекламном бизнесе и банковской сфере. Одним из примеров внедрения сервисных роботов в России стал Сбербанк, который с конца прошлого года тестирует систему искусственного интеллекта Iron Lady и робота-юриста.

robot_sb

Как сообщает агентство Interfax, Сбербанк планирует высвободить 3000 рабочих мест уже к следующему году благодаря внедрению робота-юриста. Об этом рассказал на Гайдаровском форуме зампред правления банка Вадим Кулик. Робот способен на основании имеющихся документов писать исковые заявления, это позволит полностью автоматизировать процесс создания исков по физлицам уже в первой половине 2017 года.

Кроме того, в планах Сбербанка автоматизация целого ряда направлений деятельности. Так, например, сейчас проходит тестирование системы искусственного интеллекта Iron Lady (Железная леди), которая обзванивает должников. Высвобождаемых в результате внедрения автоматизации сотрудников, по словам Кулика, будут переобучать.

Что будет с рабочими местами?

Безусловно, внедрение роботов ведет к сокращению рабочих мест в каждой конкретной нише, однако эксперты отмечают интересный парадокс: внедрение роботов, наоборот, ведет к появлению новых рабочих мест в перспективе 3-5 лет. Об этом говорил Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники, выступая на Форуме «Открытые инновации» в ноябре 2015 года.

По данным International Federation of Robotics (IFR), которая последние 10 лет проводит исследования в таких развитых странах, как Япония, Германия, США, Южная Корея, роботизация ведет к появлению новых рабочих мест в перспективе 3-5 лет. Причем таких рабочих мест становится  больше и они разнообразнее тех, которые убили роботы. Но эти рабочие места другие: более «умные», требующие образования и определенных навыков.

Автор: Иван Ильин

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика