Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

« Назад

03.07.2015 07:33

Продолжительность отпуска. Нерабочие праздничные дни и перенесенные выходные

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается». При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день. 

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК. Но каждый год правительство РФ выпускает постановления о переносе выходных дней в случаях, когда на них приходятся нерабочие праздничные дни (см. Подготовлен проект переноса выходных в 2016 году). В связи с этим при оформлении отпусков у работодателей возникает ряд вопросов. Один из самых распространенных: с какого числа следует предоставить отпуск сотруднику, если в период, указанный в заявлении на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, попадает перенесенный выходной?

Например, сотрудник компании просит предоставить отпуск с понедельника 10 марта. При этом 8 марта – праздничный день, выпавший на субботу, следовательно, выходной день переносится на понедельник 10 марта. Поскольку в этом случае 10 мая просто перенесенный выходной, то отпуск предоставляем с 10 марта. В таких случаях следует руководствоваться простой логикой: нерабочий праздничный день не включается в отпуск, перенесенные выходные – включаются.

 

отпуск

 

Как определить рабочий год

Рабочий год, как правило, равен 12 месяцам. Таким образом, если сотрудник принят на работу 1 сентября 2014 года, то первый рабочий год, за который  ему должен быть предоставлен отпуск, будет с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

В ст.121 ТК указаны периоды, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Допустим, сотрудник начал работать в компании с 1 июня 2014 года. При этом в декабре 2014 года он находился в отпуске без сохранения заработной платы 20 дней. В этом случае для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска его рабочий год нужно определять с 1 июня 2014 года по 6 июня 2015 года. То есть 14 дней включаются, а на 6 дней отодвигается.

Право на отпуск и график отпусков  

Согласно ст.122 ТК оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Через шесть месяцев непрерывной работы в компании сотрудник получает право на использование отпуска за первый год работы. При этом, что важно, через полгода сотрудник имеет право попросить и взять отпуск продолжительностью 28 дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и ранее – до истечения шести месяцев, по соглашению сторон.

Что касается отпуска за второй и последующие годы, то он может предоставляться в любое время рабочего года согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, которая принята у работодателя.

Каждый год, за две недели до начала календарного года, в компаниях утверждается график отпусков. Согласно ст.123 ТК такой график является обязательным и для работников, и для работодателей. Если сотрудник устраивается на работу тогда, когда уже принят утвержденный график отпусков, то к нему применяется особый порядок предоставления отпуска, с учетом того, что право на отпуск у него появляется по истечении шести месяцев работы в компании. Следовательно, его не нужно включать в утвержденный график отпусков.

 

Отпуск без сохранения заработной платы

Согласно ст.128 ТК «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем». Важный момент: период, на который сотруднику может быть предоставлен такой отпуск, законодательно не ограничивается. В данном случае главное – чтобы сотрудник уходил в отпуск по своему волеизъявлению, а не по принуждению.  

Случаи, когда работодатель обязан на основании заявления сотрудника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году);
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) (до 14 календарных дней в году);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы (до 14 календарных дней в году);
  • работающим инвалидам (до 60 календарных дней в году);
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников (до 5 календарных дней).

Иногда сотрудник из этой категории может просить работодателя предоставить ему больше дней, чем предусмотрено законодательством, но работодатель имеет полное право ему в этом отказать, так как обязан предоставить ему столько дней, сколько указано в законе.

Спорные случаи из практики

Как определяется рабочий год у работников с неполным рабочим временем?

Под неполным рабочим временем может подразумеваться неполная  рабочая неделя или неполный рабочий день.

При начислении отпускных в случаях, когда сотрудник работает неполную рабочую неделю, нужно руководствоваться ст.121 ТК, где устанавливается, что «в стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним <…> сохранялось место работы в соответствии с законодательством». Таким образом, выходные дни у такого сотрудника также будут включаться в стаж, дающий право на отпуск.

При начислении отпускных в случаях, когда сотрудник работает неполный рабочий день, ориентироваться следует на ст.93 ТК: «Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

Следует ли включать в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, период, когда сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работал на условиях неполного рабочего времени?

В ч.2 ст.121 ТК перечислены периоды, которые не включатся в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В их списке есть и отпуск по уходу за ребенком. Однако в данном случае важен еще и тот факт, что сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени.

Время работы на условиях неполного рабочего времени – это время фактической работы, которое включается в стаж, дающий право на отпуск. Следовательно, периоды времени, когда сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работал на условиях неполного рабочего времени, входят в стаж, дающий право на отпуск.

Но в данном случае важно обратить внимание на формулировку Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»: «Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает».

 

Оплата отпуска

Как установлено в ч.9 ст.136 ТК, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Однако в статье не говорится о том, какие дни учитываются при расчете – календарные или рабочие. Разъяснения можно найти в Письме Роструда от 30.07.2014 г. №1693-6-1 «О сроке выдачи отпускных»: сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях, при этом необходимо учитывать, что в соответствии с ч.8 ст.136 ТК при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня. Трудовой кодекс не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Согласно ст.139 ТК при любом режиме работы расчет средней заработной платы сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

При исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпусков, необходимо учесть, что он исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3, что является среднемесячным числом календарных дней.

Основной документ для исчисления среднего заработка для оплаты отпусков – Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

 

Разделение отпуска на части

Согласно ст.125 ТК ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, но при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска не может быть короче 14 календарных дней. В данном случае очень важно помнить о том, что отпуск делится на части только по предварительному согласию работника, еще до внесения его в утверждаемый график очередности предоставления отпусков!

Работодатель не может по своему усмотрению изменить продолжительность части отпуска – только по соглашению сторон.

В ст.9 Конвенции МОТ №132 уточняется, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (в России составляет 14 дней) предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Таким образом, важно, чтобы сотрудник отгулял 14 дней в течение этого рабочего года, остаток же может переноситься на другой год, главное – в пределах 18 месяцев.

 

Нужно ли напоминать сотруднику о времени начала отпуска?

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст.123 ТК).

Если отпуск предоставляется по графику, то заявления от работника не требуется. В этом случае важным документом является график очередности предоставления отпусков, который обязателен для работника и работодателя.

В Письме Роструда от 30.07.2014 г. №1693-6-1 уточняются формы и способы выполнения требования по извещению сотрудника о времени начала отпуска. Работодатель вправе самостоятельно определить форму и способ. «Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Также считаем допустимым внести изменения в форму № Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой – указать дату уведомления о начале отпуска», – говорится в Письме Роструда от 30.07.2014 г. №1693-6-1.

В ст.124 ТК перечислены определенные случаи продления или переноса ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если сотруднику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска или он был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению сотрудника должен перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой, согласованный с сотрудником, срок.

Компенсация за неиспользованный отпуск: тонкости вопроса  

У работника не сгорают неотгулянные отпуска и не исчезает право на выплату компенсации за неиспользованный отпуск. Согласно Письму Роструда от 8.06.2007 г. №1921-6 за работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. «Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем».

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в двух случаях:  

Первый: Согласно ст.126 ТК часть (и только часть!) ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Итак, за каждый рабочий год работодатель обязан предоставить сотруднику 28 календарных дней отпуска. Те сотрудники, у которых изначально продолжительность основного оплачиваемого отпуска больше, могут заменить денежной компенсацией ту часть, которая превышает 28 дней, написав заявление.

Второй: Согласно ст.127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Этот пункт актуален для всех работодателей, которые нарушают трудовое законодательство.

При исчислении компенсации следует ориентироваться на «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). В п.35 уточняется: «При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, при этом днем увольнения будет последний день отпуска.

Как определить расчетный период для отпуска?  

Обычно берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска. Если сотрудник отработал меньше 12 месяцев, то расчетный период будет исчисляться от даты заключения трудового договора до месяца, предшествующего месяцу наступления отпуска.

Однако есть периоды, которые исключаются из расчетного периода. Они указаны в п.5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

В случае если работник не имел фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5, средний заработок определяется исходя из суммы зарплаты, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п.6 Постановления №922).

Так, если, например, сотруднице предоставляется отпуск с 7 июля 2015 года, то расчетный период – с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 года. Но, допустим, что она находилась в декретном отпуске в период с 30 октября 2013 года, после которого последовал отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет – до 6 июля 2015 года. В этом случае для расчета среднего заработка сотрудницы берется период с 1 октября 2012 г. по 30 сентября 2013 г.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п.7 Постановления №922).

Например, работник был принят на работу 4 июня 2015 года, но уже 24 июня  ушел в учебный отпуск. Расчетный период – с 4 июня 2015 года по 23 июня 2015 года.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п.8 Постановления №922).

Например, если работник принят на работу 2 июня 2015 года и со 2 июня 2015 года ему предоставлен учебный отпуск, то расчет среднего заработка осуществляется исходя из должностного оклада.

Согласно п.2 Постановления №922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;  заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение; заработная плата, выданная в неденежной форме, и др.

В п.3 Постановления уточняется, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

 

Калькулятор отпускных

 

Автор: Степан Добродумов

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: