Консультации для сотрудников

Задача раздела – предоставить возможность сотрудникам компаний бесплатно консультироваться у экспертного сообщества и получать ответы на вопросы, связанные с трудовым законодательством и кадровым делопроизводством. Перед тем,как публиковать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами раздела.

Внимание! Заполняя форму «Задать вопрос», вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных!

Задать вопрос
Светлана
2.
Добрый день!
Руководитель отдела заставляет подписать соглашение о расторжении ТД, т.к. считает что не справляюсь со своими обязанностями (во время отпуска моей коллеги не был выполнен план, рассчитанный на нас двоих; при этом согласия на замещение отсутствующего сотрудника я не давала, но его обязанности выполнять пришлось в принудительном порядке). Соглашение подписать отказалась! Как защитить себя в такой ситуации? Разговор с предложением подписать соглашение записан на диктофон.
Администратор
Отвечает эксперт Елена Макарова, HR Services Leader

Я бы на вашем месте определила для себя, чего же (в свете этих событий) хотите вы? Сможете и захотите ли вы работать с руководителем, который по каким то причинам (которые он даже не хочет выяснять!) хочет вас уволить?

Затем встает вопрос – а руководитель организации или босс вашего босса в курсе этой ситуации?
Запись на диктофон может помочь при проведении переговоров с «представителями» работодателя. В гос органах она может быть принята только если в начале записи вы объявили, что идет запись разговора и все участники разговора представились (идентификация голоса).

Опция 1
вы уверены в своем профессионализме и хотите работать дальше:

Поговорите с руководителем, объясните ему ситуацию и выясните его планы в отношении вас.

Если руководитель не готов вас оставлять, предложите ему пойти по официальному пути – выдавать вам задания (по закону они должны быть выполнимыми) в письменном виде и вы будете писать по ним отчеты. А по результатам посмотрите, кто прав.

˗ Если вы окажитесь правы – это ущемит самолюбие вашего руководителя. Он вами уже не доволен. Вы еще проявили дерзость, призвав его в официальному оформлению неисполнения обязанностей. А тут еще и оказались правы. Вы сможете работать с руководителем, который вас ненавидит?

˗ Если вы окажетесь не правы – хорошо если вам предложат или позволят подписать соглашение (даже без выплаты), но ведь может статься, что и уволят «по статье». Вы готовы к этому? Морально, финансово? Захотите ли «марать» свою трудовую книжку?


Опция 2
вы уверены в своем профессионализме и хотите работать дальше:

На работе – проводите мероприятия Опции 1
в свободное время – параллельно! ищите новую работу. никому об этом не говоря! – а вдруг этот самый руководитель сам уволиться или будет уволен, тогда вам не придется уходить.


Опция 3
вы уверены в своем профессионализме и хотите работать дальше:

На работе – предлагаете свою сумму и условия для соглашения сторон. Посчитайте сюда время отдыха перед поиском новой работы, время на сам поиск – учтите сезонные всплески на рынке труда, будет ли у вас пособие на бирже труда, как долго ищется работа в среднем по вашей должности на рынке, если есть возможность узнать сколько в компании «обычно» платят по соглашениям, возможно работодатель согласиться оставить вам ДМС к примеру, использовать неиспользованные отпуска (все!), или просто прописать в соглашении дату увольнения «через месяц» и прочее. В общем нужно взвесить всё и запросить чуть больше, потому что «подвинуться» придется скорее всего. Однако и заламывать ценник не стоит. В последнее время работодатели любят расставаться с неугодными и дорогостоящими работниками через сокращение штата. Можно попасть впросак.
в свободное время – ищите новую работу


В целом ситуация, которую вы описываете, по моей классификации подходит под определение «уволить любой ценой».

Тут скорее всего результат будет один. А вот с чем вы выйдите (компенсация) – это уже в ваших руках.

Но бывают случаи, когда руководство не было в курсе и тут же «осадило» импульсивного начальника или когда работник восстанавливался через суд и невозмутимо работал дальше.

Тут уже решать вам.
Ann
1.
Если позиция сокращается во время отпуска по уходу за ребёнком (бессрочный трудовой договор), что происходит, если сотрудник выходит (правильно ли понимаю):
1) до 1,5 лет: уведомляют, предлагают другую позицию с оплатой не ниже средней до декрета, в среднюю входят и премии
2) до 3 лет: уведомляют, предлагают другую позицию с любой оплатой
3) после 3: уведомляют, скорее всего, сокращают.
Или в 1 и 2 сценариях есть варианты?
Администратор
Отвечает эксперт Елена Макарова, HR Services Leader

Издать приказ о сокращении позиции Работодатель может в любое время. Вам тут важно понимать, что вывести вашу позицию из штатного расписания и как следствие уволить вас, он сможет только когда вашему ребенку исполниться 3 года. Часть четвертая статьи 261 ТК РФ устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.



Вам обязаны выдать уведомление о сокращении с датой = 3му дню рождения вашего ребенка, ознакомить вас с приказом о мероприятиях по сокращению и выдать вам уведомление об отсутствии вакансий или собственно с перечнем вакансий. вакансии предлагаются все, которые подходят вам по состоянию вашего здоровья. Да некоторые вам не подойдут, потому что вы к примеру секретарь, а вакансия например менеджера по развитию бизнеса - по здоровью вы можете ее выполнять, по образованию/опыту работу/знаниям/навыкам - скорее всего нет. Важно понимать, что "предложить" вакансию и "взять" на нее - не одно и то же. Т.е. вы можете согласиться на перевод, потому что вам нужна работа/деньги, но, если вы не подходите, вы станете просто участником конкурса на вакансию и вам откажут по объективным причинам.



Ваши опции:
- Если в перечне вакансий есть та, которая вас заинтересовала. Смело соглашайтесь, доказывайте что вы идеальный кандидат и переводитесь. И можете оставаться в своем отпуске по уходу дальше. Это покажет вашу лояльность к работодателю.

- Если вакансий нет, или в перечне нет ничего интересного вам, найдите новую работу к дате 3-х летия вашего ребенка и раньше, если обстоятельства позволяют. Это опять таки продемонстрирует вашу лояльность, поможет вам по-доброму расстаться с работодателем и не остаться без заработка.

- Предложите работодателю расстаться по соглашению сторон - на бирже труда вы будете получать то же самое пособие, но у вас будет некий незапланированный доход. Мотивировать работодателя на выплату суммы по соглашению можно именно тем, что вы лояльны к компании и помогаете ей в минуту её трудностей, а помощь должна быть взаимной.

- Если же ни один из пунктов вам не подошел, будьте готовы к сокращению. Дата увольнения будет рабочий день, следующий за днем рождения вашего ребенка, в который ему исполниться 3 года. Вам выплатят среднемесячный заработок, неотгулянные отпуска (если они есть) и причитающуюся заработную плату (за 1 рабочий день минимум, если вы только вышли). Обязательно возьмите с работодателя справку № 182н "для расчета больничного" и № 638 "для биржи труда". В течение 2 недель обязательно встаньте на учет на бирже труда (сейчас вы можете сделать это в ближайшем территориально к вам центре занятости населения, для этого вам понадобиться паспорт, трудовая книжка, документ об образовании, справка №638). Через 2 месяца после увольнения, вам достаточно предъявить вашу трудовую вашему бывшему работодателю и написать заявление - для получения среднемесячного заработка. Еще через месяц для получения выплаты вам уже понадобиться справка с биржи труда (и вот тут будет очень важно, чтобы вы встали на учет вовремя и чтобы вам отказали все, предложенными ими, работодатели).



Если вашу позицию сократили до указанного срока - вы можете объяснить работодателю, что он не прав, и подписать соглашение сторон или обратиться в ГИТ, в суд и в прокуратуру.
Виктория
0.
Что делать работнику на договоре ГПХ, если заказчик, а по факту работодатель, отказывается выплачивать деньги за выполненные работы в результате возникшего конфликта интересов?
Администратор
Отвечает Юлия Жижерина, Бизнес-тренер, эксперт по трудовым отношениям
сайт http://zhizherina.ru
https://vk.com/jijerina
https://www.facebook.com/jijerina
https://www.instagram.com/ujijerina

Иногда компании заключают договоры ГПХ при фактически трудовых отношениях, чтобы сэкономить. Ведь при договоре ГПХ гражданину не предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством: ежегодный оплачиваемый отпуск, пособия по листу нетрудоспособности, в связи с отпуском по уходу за ребенком. Кроме того, с работником легко расстаться по окончании работы, тогда как трудовые отношения можно расторгнуть только по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Но, возможно именно в этом случае, отношения сторон договора действительно были гражданской правовыми. Поэтому прежде всего необходимо установить, действительно, ли права гражданина нарушались, и имело место заключения гражданско- правого договора при фактических трудовых отношениях. Это помогут установить следующие индикаторы трудовых отношений:
• Исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
• Работник находиться в подчинении работодателя, обязан выполнять указания непосредственного руководителя и соблюдать требования локальные нормативные акты
• Работодатель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы: рабочим местом, материалами, инструментами, оборудованием и так далее. Также обеспечивать соблюдения требований охраны труда на рабочих местах
• Зарплата устанавливается в договоре в твердом размере и выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
• Работник обязан исполнять свои обязанности только в рабочее время, установленное ПВТР, при этом работодатель ведет учет времени, отработанного работником.
• Приемка работы, выполненной работником, не обязательна. Оценка деятельности работника может производиться работодателем согласно ЛНА

Если гражданин считает, что фактические трудовые отношения оформляются договором ГПХ, то он вправе обратиться в суд с заявлением о признании таких отношений трудовыми. Кроме того, от может обратиться в инспекцию труда. Инспекция труда также может признавать отношения трудовыми своим предписанием (не обжалованным в суд в установленном порядке). суд может признать отношения трудовыми по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда (ст. 19.1 ТК РФ). При признании отношения трудовыми работник вправе требовать взыскания невыплаченной заработной платы и процентов за задержку заработной платы (ст. 236 ТК РФ)
Однако если фактически отношения все-таки являются гражданско-правовыми, то при неоплате работы по такому договору имеется место нарушения гражданско-правового договора (например, договора подряда ст. 702 ГК РФ, договора оказания услуг ст. 779 ГК РФ) в таких случаях исполнитель по договору (он уже не будет работником) вправе обратиться к заказчику (не работодателю) с иском о взыскании долга в силу ст. 401ТК РФ, а также процентов за неисполнение денежного обязательство (ст. 395 Г РФ).
Задать вопрос
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!

Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика