Как объединить коллектив из разных регионов в одну команду

« Назад

05.07.2019 11:13

Сегодня принято активно искать секреты успеха, раскрывать кратчайшие пути к цели.
А между тем со времен появления первого человека на Земле главной движущей силой остается желание. Профессионализм, опыт, безусловно, имеют значение, но они меркнут, если в глазах не горит огонь. Задача работодателя — не просто найти специалиста с искрой внутри,
а разжечь из этой искры пламя. Опыт компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

технониколь (1)

Деньги и мотивация

В своей работе мы уделяем большое внимание развитию персонала, используя самые разные методы мотивации. Материальная стимуляция в ряду поощрительных мер занимает не первые места. На самом деле эта мысль часто становится открытием для начинающих руководителей.

Безусловно, важно обеспечить достойный уровень оплаты труда. На наших предприятиях заработная плата выше средней по региону, предусмотрены премии и награды. Но материальное вознаграждение — это скорее дополнительная мера. Не стоит всю систему мотивации компании строить вокруг нее. Человек адаптируется к любым доходам.

Кроме того, самые яркие мотивационные примеры отнюдь не связаны с материальным вознаграждением. В 1988 впервые в истории олимпийского движения Великобритания была представлена на зимних Олимпийских играх в канадском Калгари в прыжках на лыжах с трамплина. Произошло это благодаря спортсмену Майклу Эдвардсу, известному больше как Эдди Орел. В его копилке нет ни одной олимпийской награды. Но чем же он так знаменит? На весь мир его прославило желание добиваться своих целей. До первых Олимпийских игр он занимался прыжками с трамплина всего два года. В 1986 году он поставил цель — принять участие в Олимпиаде. Его не интересовали ни деньги, ни слава, даже результат он не ставил во главу угла.

Майклом Эдвардсом двигало желание попасть в олимпийскую сборную и представлять свою страну впервые в истории на самом важном спортивном состязании. Хотели ли на игры пускать спортсмена, у которого за спиной всего два года тренировок? Верили ли в него коллеги, друзья? К сожалению, на все эти вопросы ответом было холодное «нет». Но желание самого Майкла Эдвардса оказалось настолько велико, что оно и привело его в 1988 году на Олимпийские игры. Деньги и слава нашли его уже после.

Развитие длиною в жизнь

Очень часто многие заканчивают обучение, покидая стены школы, техникума, вуза. Поступить так — все равно что поставить жизнь на паузу. Развитие – это всегда путь, в нем есть место открытиям, новым знаниями и навыкам. И в этом плане личный успех и успех компании связаны неразрывно. Если компания готова идти вперед, ей неизбежно придется вкладывать ресурсы в обучение собственных сотрудников.

Современная индустрия образования дает возможность получать новые знания из любой точки мира, при этом делать это быстро: многочисленные онлайн-школы, краткосрочные тренинги, изобилие книг.

В этом ряду образовывающих мероприятий очень часто упускают еще одну важную возможность. Помните отличную фразу «опыт — лучший учитель»? На наших предприятиях опытные коллеги всегда делятся своими знаниями с новичками. Система наставничества, с одной стороны, позволяет молодым сотрудникам влиться в процесс, понять принципы корпоративной культуры. С другой стороны, для самих наставников такое взаимодействие служит источником вдохновения. Ведь они осознают собственную значимость, развивают свои управленческие навыки.

Как обучение мотивирует сотрудников на успех? Коллеги, открывая новые грани в себе, затем с удвоенным желанием стремятся реализовать полученные знания. Теперь очередь за руководством: дать шанс специалистам проявить инициативу.

Когда мы едины, мы непобедимы

В состав «Направления полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ входит 8 предприятий. При этом все заводы расположены в разных регионах, а один даже в другой стране — Беларуси, а менеджмент всего направления трудится в столице. В такой ситуации сотрудники видят друг друга в лучшем случае по скайпу, иногда общаются по телефону, а большую часть вопросов решают в переписке. При этом коллектив, который разделяют тысячи километров, преследует одни цели и ощущает себя одной командой.

Вообще командность для корпорации имеет огромное значение. Очень важно, когда все разделяют одни цели, ценности и осознают свою роль в общем успехе. На мой взгляд, ошибочно представлять компанию как некий большой механизм, в котором сотрудники играют роль отдельных винтиков. В нашем механизме работоспособность обеспечивает каждый. Мы дали возможность коллегам предлагать собственные рационализаторские идеи, лучшие из которых обязательно реализуются.

Кроме того, каждый год предприятия участвуют в соревновании «Гонка за лидером», в рамках которого заводы стремятся показать лучшие результаты по целому ряду параметров: производительность, объем продукции, безопасность и пр. Дух соревнования мотивирует коллег добиваться успеха, параллельно с этим состязание становится отличной возможностью для обмена опытом. Заводы перенимают лучшие практики, стремятся вслед за лидером, внедряют собственные идеи, чтобы превзойти предыдущий успех. Однако здесь очень важно не попасть в опасную ловушку, при которой предприятия одной корпорации становятся непримиримыми конкурентами.

Чтобы избежать подобных рисков, мы объединили заводы по набору общих признаков, включая географическое положение, производительность труда, техническое оснащение, количество персонала, в условные дивизионы – Запад и Восток. Успех мы измеряем в целом по дивизиону, в который входит 4 завода. В такой ситуации каждый завод заинтересован в том, чтобы другое предприятие добилось как минимум схожих или даже лучших показателей. Провал (равно как и успех) предприятия в дивизионе отражается на общем результате.

Для формирования командного духа огромное значение имеют совместные мероприятия. Несколько раз в год для сотрудников мы устраиваем большие выезды. Коллеги собираются вместе, открывают новые для себя места, но самое важное, что происходит во время этих встреч, — общение. Здесь вживую сотрудники могут смотреть друг другу в глаза, рассказывать о своих задачах, успехах, опыте. Такие мероприятия очень объединяют команду, члены которой разбросаны на тысячи километров друг от друга.

С недавних пор мы включили в свой мотивационный пакет и совместные выезды на отраслевые выставки. В таком формате коллеги опять же проводят вместе время, вместе с этим они знакомятся с трендами индустрии, знакомятся с мировыми практиками, которые вполне могут перенести на нашу реальность.

Команда — это двигатель компании. Задача руководства — снабжать этот двигатель качественным топливом, объединяя мощности в единый механизм.

Автор: Алексей Касимов, руководитель направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348