баннер_контур_2-min

Почему эйчарам стоит подружиться с КСО

« Назад

07.09.2018 08:50

Одна из задач, которые постоянно стоят перед НR, – это нематериальная мотивация, необходимая для удержания ценных специалистов и привлечения новых кадров. Социальная, моральная и психологическая мотивация – каждая по-своему хороши. Однако HR, как заправской няньке, регулярно приходится придумывать «новые погремушки»: никто не отменял естественного процесса привыкания, особенно если речь идет о таких сложных понятиях, как эмоции и вовлечение.

Корпоративная социальная ответственность

B поиске инструментов нематериальной мотивации иногда стоит внимательно посмотреть по сторонам: возможности и ресурсы могут быть внутри самой компании или появиться в процессе коллаборации с другими отделами компании.

Если у вас в компании есть отдел корпоративной социальной ответственности (КСО), стоит начать именно с него – может быть, это и есть настоящий Клондайк мотивации.

1. Во-первых, довольно часто большинство сотрудников даже не в курсе, что их компания участвует в каких-то социально полезных программах. А значит, весь положительный эффект от социальной ответственности проходит мимо сотрудников, что, согласитесь, не совсем правильно.

2. Во-вторых, есть возможность сделать так, чтобы деньги, выделяемые на КСО, сначала работали на благо компании, способствовали мотивации сотрудников и только после этого шли на доброе дело. На первый взгляд все это несколько утопично. На самом же деле механика довольно проста.

Представьте себе простую и понятную задачу: стимулировать сотрудников к занятию спортом. Конечно, никаких денег на покупку абонементов никто выделять не будет, да и, честно, пользы от такой покупки было бы мало, ведь 80% народу беззастенчиво прогуляло бы щедро подаренные им спортивные часы.

А вот если привязать ответственность сотрудника к простой человеческой потребности делать что-то хорошее и важное, то это работает!

Бегай и помогай детям одновременно

Один из показательных кейсов на эту тему – совместная акция международной химической компании DOW и фонда «Арифметика добра». За каждый километр бега компания готова была перечислять 50 рублей в фонд, который занимается поддержкой детей-сирот.

Сам факт того, что, пробежав энное количество километров, человек помог не только себе, но конкретному ребенку, оказался очень мотивирующим. Знаете, что было самым удивительным? Специалисты фонда, эйчары и менеджеры по КСО прогнозировали и планировали эту акцию: сколько людей могут в это вовлечься, как рассчитать «стоимость километра» и так далее. Но все ошиблись где-то на 30%. Акция вышла далеко за пределы изначально заложенного бюджета КСО, потому что активность и вовлечение людей оказались очень высокими.

Забег 2018

Акция «Километры добра» проходила в рамках программы Health and Wellness, задача которой – продвижение здорового образа жизни и укрепление здоровья сотрудников компании DOW. Участники совершали пробежки, делали скриншоты из мобильных приложений (спортивных трекеров) с указанием количества километров, получали баллы за каждый километр на свой виртуальный счет (1 км = 10 долларов). Первоначально цель акции была 500 км, но сотрудники компании пробежали в общей сложности 695,86 км! Компания монетизировала все километры. Полученная сумма – 400 000 рублей – направлена на проведение образовательного кампуса, на который приедут 200 детей из детских домов 27 регионов России. Это завершающая часть ежегодной образовательной программы, в рамках которой старшеклассники, живущие в детских учреждениях, готовятся не только к будущим экзаменам, но и к будущей взрослой жизни.

Самые обычные спортивные пробежки превращаются в поддержку детей и дают детям из детских домов шанс на будущее. Здорово, что компании все чаще выходят с инициативой вовлекать сотрудников в благотворительную деятельность через спорт.

Бегать можно было где угодно, а уговоров а-ля «мы же вам платим, пользуйтесь», а также затрат на аренду дорожек не было.

Такие программы позволяют достичь сразу несколько целей:

  • мотивируют людей к занятию спортом;

  • вовлекают в социально ответственные программы;

  • дают потрясающую общность, когда и компания, и рядовой сотрудник делают вместе что-то важное.

Человек понимает, что он способен внести в этот мир посильный вклад и компания поддерживает его в этом желании.

Мягкая интеграция НКО в корпоративную культуру компании

Помимо занятий спортом таким же образом можно подвигнуть сотрудников на любое нужное компании действие: обучение, тренинги, чтение и другие виды активности. Кроме спортивных программ с благотворительными фондами можно делать и более сложные проекты – благотворительные ярмарки, квесты, забеги, велосоревнования.

Вот уже несколько лет ГК «Регион» совместно с фондом «Арифметика добра» проводит благотворительную ярмарку для сотрудников компании, на которой можно приобрести поделки, сделанные руками подопечных фонда. Общая сумма собранных «Регионом» пожертвований превысила 640 000 рублей. Эти деньги пойдут на программы, которым «Арифметика добра» уделяет особое внимание.

«Мы не ставим перед собой задачу использовать социальную ответственность в качестве нефинансового мотиватора и искренне убеждены в том, что благотворительная инициатива должна быть добровольной и исходить, в первую очередь, изнутри, – отмечает Ольга Шенкао, Директор Департамента управления персоналом и административной поддержки ГК «РЕГИОН». – Это очень тонкий момент, и здесь наша задача состоит скорее в том, чтобы продемонстрировать: оказать помощь можно легко, превратив благотворительную акцию в увлекательный и позитивный процесс, в котором сотрудники сами были бы заинтересованы.

Так у нас появилась ежегодная благотворительная ярмарка «Арифметики добра», где все желающие могут принять участие в беспроигрышной лотерее и приобрести поделки подопечных Фонда за определенный взнос с каким-то стартовым номиналом. Ярмарка так полюбилась, что в этом году сотрудники уже принесли свои собственные творческие работы, которые тоже можно было приобрести в пользу развития образовательных программ Арифметики».

Фонды, как правило, открыты для новых проектов. Те ресурсы, которые компания захочет выделить на КСО, специалисты фонда, объединив усилия с эйчарами, сумеют направить в созидательное русло и «зацепить» сотрудников – получается полноценная синергия. Сами же эйчары получат регулярный приток новых идей, которые, как правило, легко тиражировать на региональные отделения.

Автор: Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра».


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены


 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Прислать статью
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348