Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Почему на рабочем месте никогда не будет демократии

« Назад

13.01.2015 06:05

Автор: Пол Глен, CEO в Leading Geeks

За все время работы в ИТ-сфере я постоянно слышу одну и ту же мысль – то, что мы, гики, хотим, чтобы на работе царила демократия. Причем говорят это как менеджеры и руководители, так и сами гики.

 

На самом же деле, если не вдаваться в детали, можно заметить, что мы хотим не демократии, а много чего другого, связанного с тем, что мы ценим и как представляем функционирование наших рабочих мест. Мы хотим намного более определенные вещи, а именно:

  • Чтобы наши менеджеры слышали нас.
  • Чувствовать, что у нас есть реальный шанс влиять на решения, которые затрагивают нас.
  • Быть в состоянии препятствовать тому, чтобы наши менеджеры принимали глупые решения.
  • Иметь возможность обращаться за помощью, когда наши менеджеры принимают глупые решения.
  • Устанавливать для себя результаты и дедлайны самостоятельно.
  • Больше автономии в расстановке собственных приоритетов и подходе к достижению целей.

 

демократия_1

 

Вопрос, который мы должны задать: действительно ли демократичное  рабочее место обеспечило бы все эти возможности? Ответ требует ясного понимания того, что есть демократия и как она будет выражаться на работе.

 

Демократия - это политика 

По своей сути демократия подразумевает политику. Часто шутят, что гики так часто требуют демократии, потому что политика – это то, что почти все они презирают. Гики думают о политике как о деле, которым занимаются корыстные и самовлюбленные люди, чтобы возвеличить себя или извлечь какую-то выгоду. Тем не менее, в действительности политика – это что-то  намного большее и в то же время что-то довольно простое. Это процесс, во время которого группы принимают решения. И ничего больше. Некоторые люди приближаются к групповым решениям, как если бы коллектив угождал их личным проблемам или признавал их превосходство, предоставив им право принимать решения за всех. Это та специфика, которая заставляет гиков ненавидеть политику, но политику нельзя рассматривать в этом ключе.

Демократия – политическая система, метод, позволяющий  группе принимать коллегиальные решения. Но как и политика сама по себе, демократия может принимать не одну форму. В представительной демократии группа выбирает своих лидеров (или одного сверхлидера) или большинство голосует или принимает единогласное решение. Те лидеры потом принимают решения коллективно, так же как большинство голосует или принимает единогласное решение. В непредставительной демократии каждое решение принимается всей группой – посредством прямого голосования.

 

Что будет с демократией на работе

Теперь представьте, на что была бы похожа представительная демократия на работе. Менеджеры больше не назначались бы посредством нисходящего процесса отбора. Вместо этого на регулярной основе каждая группа или команда выбирала бы менеджера. Решение о том, кто принимает решения, приходило бы с самого начала, а передача власти – от высшего руководства подчиненным. Избранные менеджеры создали бы своего рода орган коллегиального принятия решений. Если бы этот орган был чем-нибудь похожим на Конгресс США, то принятие решений было бы хаотическим и медленным. И мне сложно представить генерального директора, уступающего полномочия по принятию решений этому органу. Лишенный права выбрать руководящую группу, он определенно не чувствовал бы себя ответственным за направление или успех организации.

Если представительная демократия была бы бедой на рабочем месте, непредставительная демократия была бы чем-то еще хуже. Если бы у всех была бы возможность выражать свое мнение во всех решениях, организация превратилась бы в один гигантский комитет склеротиков.

 

Поэтому давайте прекратим говорить, что мы хотим демократии на работе. Если все, чего мы действительно хотим, – изменить то, как работают  организации, и чтобы нам дали возможность оказывать больше влияния на процессы, то мы должны четче формулировать цели и способы, как они могут практически быть реализованы. Желание создать «демократию» на рабочих местах делает нас наивными и глупыми.

Перевод: Степан Добродумов



Источник

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: