Рассылка лучших статей

Новости

« Назад

20.02.2015 06:29

Индексация зарплаты

Согласно законопроекту, подготовленному депутатами заксобрания республики Карелия, предлагается обязать все коммерческие компании не реже раза в год индексировать зарплату сотрудников, пишут «Известия».

По словам одного из авторов проекта, члена комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александра Степанова, из-за нечетких формулировок действующего законодательства не определен конкретный порядок проведения индексации. Поэтому руководство коммерческих компаний думает, что ее обязаны проводить лишь бюджетные организации.

Авторы документа считают, что власти регионов должны получить право устанавливать минимальный уровень ежегодной индексации, в зависимости от прожиточного минимума, уровня жизни и роста цен. По их мнению, актуальность законопроекта определяется экономическим кризисом.

В проекте закона предлагается установить для компаний всех форм собственности четкую обязанность проведения индексации зарплат не реже одного раза в год. Причем уровень индексации, устанавливаемый властями региона, не может быть ниже, чем индекс потребительских цен.

Российская судебная практика лишь подтверждает неоднозначность трактовок ТК. В то время как Конституционный суд РФ определил индексацию как обязанность всех работодателей, независимо от форм собственности, в судах общей юрисдикции зачастую нормы трактуются в пользу работодателей. Авторы поправок планируют внести документ на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также:

Самые важные изменения в трудовом законодательстве с 2015 года

Топ-10 новейших рекрутинговых трендов 2015 года

Глобальные тренды HR в 2015 году. Прогнозы HR-директоров


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Copyright © Neo HR 16+
Политика конфиденциальности

Сайт зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика