Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

McKinsey: как женщины могут изменить мировую экономику

« Назад

30.09.2015 06:58

 

женщины на работе Компания McKinsey представила результаты исследования, которые показывают, что решение проблемы гендерного неравенства в трудовых отношениях позволит на 20% увеличить размер мировой экономики уже к 2025 году.

 

Женщины, составляя половину работоспособного населения, создают лишь 37% ВВП. Статистика показывает, что настоящего гендерного равенства нет нигде в мире: в странах Северной Америки женщины участвуют в создании 40% ВВП, а в Индии, Южной Азии и на Ближнем Востоке – лишь 20%. Эксперты считают, что к неравенству приводит меньшая активность женщин на рынке труда. Они чаще мужчин работают неполный день и в большей степени заняты в низкопродуктивных секторах экономики.

 

Также на плечах женщин 75% работы, которая не оплачивается. Это приготовление пищи, уборка дома, уход за пожилыми и воспитание детей. Аналитики оценили стоимость этого труда в $10 трлн в год, что является 13% мирового ВВП. Эту работу можно разделить поровну между мужчинами и женщинами.

 

По результатам исследования были смоделированы два сценария, которые демонстрируют, что будет, если изменить положение вещей. Первый сценарий, предлагающий полное участие женщин в экономике, подразумевает рост мирового ВВП на 20% (на $28 трлн). Для этого необходимо активное поведение женщин на рынке труда, переход из низкопродуктивных секторов в высокопродуктивные и работа на полный рабочий день.

Читайте также: Событие 1951 года: IBM разрешила работать замужним женщинам

По второму, более реалистичному, сценарию, рост участия женщин в трудовых отношениях должен быть плавным. Также этот сценарий подразумевает их переход в высокопродуктивные отрасли. Результатом такого развития событий станет прибавка к мировому ВВП 8% ($12 трлн). Для его реализации нужны инвестиции в размере $3 трлн на создание рабочих мест в высокопродуктивных секторах и образование. Среди факторов, которые могут помочь женщинам добиться равенства, специалисты называют благоприятное общественное мнение, программы профессионального обучения и развитие инфраструктуры (транспорт, детские сады).

 

Для России, как страны со стареющим населением, проблема участия женщин в экономике также важна. К 2025 году количество трудоспособных граждан сократится в РФ до 71 млн человек (при 76 млн в 2014 году). Вовлечение женщин позволит удержать этот показатель на уровне 74 млн человек.

Источник: Коммерсантъ

 

           Понравилась   
            статья?

     Подпишитесь на
     нашу рассылку!

       Ваш  E-mail:                          

           

             Политика конфиденциальности          

        Вакансии, резюме и предложения          neo бизнес 1 РАБОТА МЕЧТЫ
              гиф 5


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: