Рассылка лучших статей

Новости

« Назад

07.10.2014 00:59

рабочая неделяМеждународная организация труда (МОТ) выступила с предложением о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению специалистов МОТ, переход на четырехдневную рабочую неделю положительно повлияет на здоровье работников и состояние экологии за счет сокращения количества поездок на работу. Эксперты убеждены в том, что сотрудники, проводящие в офисе долгие часы, часто просто имитируют бурную деятельность.

Комитет Госдумы по труду соберет на этой неделе круглый стол по предложенной МОТ теме. Председатель комитета Андрей Исаев подчеркнул, что важность представляет не количество рабочих дней, а количество часов. Если перейти на четыре рабочих дня в неделю по десять часов, получится та же 40-часовая неделя. Он считает, что необходимо обсуждать переход на 36-часовую неделю с сохранением заработной платы.

Глава Google Ларри Пейдж и один из богатейших людей Мексики Карлос Слим Элу ранее выступили за сокращение рабочего времени. По их мнению, таким образом можно на одно рабочее место нанять двух сотрудников, при этом у них  будет больше личного времени.

Россия является членом МОТ, на сегодняшний день она ратифицировала 68 конвенций организации, но отечественные эксперты настроены скептически к предложению о сокращении рабочей недели. В РФ невысокая производительность труда, а бюджет критически зависит от сырьевых доходов, поэтому в ближайшие несколько десятков лет переход на четырехдневную рабочую неделю вряд ли осуществим.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке:
  

Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+
О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014

Яндекс.Метрика