Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Россияне опередили по грамотности французов, англичан и американцев

« Назад

09.10.2013 13:29

В Высшей школе экономики представили результаты глобального исследования базовых компетенций населения. Россияне значительно опередили жителей США, Великобритании, Франции, Канады и еще нескольких экономически развитых стран по уровню грамотности населения в области чтения и математики, но заметно отстали по уровню владения компьютером и информационно-коммуникационными технологиями, сообщили во вторник эксперты Высшей школы экономики (ГУ ВЩЭ), представляя результаты исследования Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC), в котором Россия принимала участие впервые.

Исследование производится с 2007 г. На этот раз в PIAAC приняли участие более 157 000 респондентов из 24 стран-участниц и стран-партнеров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В Российской Федерации исследователи опросили более 5000 взрослых в возрасте от 16 до 65 лет более чем из 90 населенных пунктов 25 краев и областей страны.

По грамотности в области чтения российские граждане показали результаты выше среднего балла стран-членов ОЭСР (273), а именно - 275 баллов. По этому показателю самые высокие позиции в рейтинге заняли Япония (296), Финляндия (288) и Нидерланды (284).

Средний балл по математике у России (270) существенно не отличается от среднего балла стран-членов ОЭСР (269). Самыми математически грамотными оказались японцы, набрав 288 баллов. На втором месте Финляндия (282), на третьем - Бельгия (280).

"Третий параметр представлял для наших экспертов большой интерес, так как до сих пор во многих странах, включая и Россию, большая часть населения не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно", - подчеркнул национальный координатор PIAAC в РФ Олег Подольский. Согласно результатам исследования, значительная часть жителей России, 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет, относится именно к этой категории. Как показало компьютерное тестирование, среди взрослых, имеющих минимальные компьютерные навыки, 40,5% находятся на нижнем уровне по шкале компетенций. Высокий уровень компетентности продемонстрировали 25,9% населения России. При этом, как отмечают исследователи, по данному показателю наши граждане отстают от представителей стран ОЭСР.

Самые плохие результаты показали жители Испании, Италии и США.

Цель исследования - изучить уровень базовых компетенций населения и понять, насколько свободно взрослые люди умеют пользоваться на работе и в повседневной жизни как традиционными, так и современными социально-культурными средствами получения и передачи информации - книгами, компьютером, цифровыми технологиями.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: