Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Законопроект о применении профстандартов смягчат

« Назад

19.01.2015 08:04

В ходе доработки законопроекта об обязательном применении профессиональных стандартов планируется изменение некоторых правил, предложенных ранее. Так, могут быть отредактированы некоторые утвержденные Минтрудом требования к работниками госсектора и частного бизнеса, а работодателям могут позволить не обращать внимание на несоответствие сотрудника профстандартам по опыту работы и образованию, пишет «Коммерсантъ».

Изначально Минтруд предлагал ввести профстандарты для госсектора с 1 января 2016 года, а для коммерческих компаний – с 2020 года. Однако не были оговорены правила их применения к действующим сотрудникам, а также исключения. Уже 21 января может состояться финальная встреча рабочей группы по доработке проекта закона. Второе чтение проекта поправок в ТК пройдет в феврале.

Эксперты считают, что после доработки общая идея законопроекта останется прежней. По словам первого зампреда комитета Госдумы по труду Михаила Тарасенко, разрыва в подходе к государственным и частным предприятиям не будет.

Однако сообщается, что в последних редакциях проекта закона обязанность применения профстандартов во многом стала условной. Предполагается обязательность их применения в части названий должностей, требований к опыту работы, образованию и т.д. тогда, когда это предписывают законы и другие нормативные акты. В других случаях профстандарты можно будет применять с учетом особенностей технологии и организации производства и труда на предприятии.

Кроме того, могут ввести условие проведения аттестации сотрудника для проверки его квалификации. Ее работодатель сможет организовать, учитывая мнение профсоюза, если работник качественно выполняет свои обязанности, но не соответствует требованиям профстандарта к образованию и опыту работы.

Предполагается, что подход к профессиональным стандартам будет во многом формальным. Например, если по мнению нанимателя работник подходит для выполнения своих обязанностей, обладает необходимыми компетенциями, закон не должен помешать нанять его на работу. Правительство рассматривает профстандарты в качестве ориентира, в первую очередь для системы образования. Сейчас обсуждают сроки, когда профессиональные стандарты должны стать обязательными для госсектора и частных компаний, а также просьбы представителей предпринимательского сообщества сделать их обязательными только для госкомпаний, поскольку в противном случае бизнесу придется нести издержки независимой оценки квалификации работников.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: