Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Нужна «премиальная» блондинка: юристы комментируют вакансию, взорвавшую Facebook

« Назад

15.07.2016 14:31

Элла Михайлова, руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» в хедхантинговом агентстве Penny Lane Personnel, опубликовала в Facebook вакансию, которая спровоцировала в социальной сети поток комментариев. Должность в вакансии не указана, но уточняется, что «девушка будет встречать и консультировать очень состоятельных клиентов в компании премиального уровня». При этом дается подробное описание физиологических особенностей девушки, претендующей на должность. В частности, в ней описывается, какими должны быть улыбка и зубы претендентки, а также рост и другие параметры.

скрин_5

скрин

скрин_2

скрин_4

 

По словам Эллы Михайловой, вакансию удалось закрыть за сутки. Она призналась, что к «улыбчивой вакансии» девушки проявили ажиотажный интерес. В результате она получила поток резюме, а клиент сердечно поблагодарил «за четкое и быстрое решение сложной нестандартной задачи».

  скрин_3

P.S. На момент публикации статьи пост в Facebook был удален

Портал Neo HR поинтересовался у юристов, насколько рискованно для рекрутеров делать подобные публикации и распространяется ли на посты в соцсетях трудовое законодательство.

Ирина Любибогова, консультант ЦНТИ «Прогресс», старший преподаватель кафедры Правового обеспечения управления. Факультет: Академия методов и техники управления «ЛИМТУ» (Академия ЛИМТУ) Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО):

«Как застраховаться в данном случае рекрутеру? Не говорить в посте о выполняемой работе, тогда действие ст.31 Конституции РФ, а также ст.64 Трудового кодекса не будут распространяться на пост.

В данной случае рекрутер ни в коем случае не должен был давать свою рабочую почту, а также озвучивать, что требуется человек для выполнения работы. Слова «вакансия» и «работа» не должны звучать. Звучать могут только темы, которые не касаются трудовых отношений.

Если ситуацию можно хоть как-то воспринимать как трудовые отношения, то она подпадает под ст. 13.11.1 КоАП «Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера».

Если хоть как-то озвучить трудовые отношения, то все написанное в посте является нарушением прав граждан. Права и свободы человека могут быть ограничены только законом (ст.55 часть 3 Конституции РФ). законодательно ограничения могут вводить Трудовой кодекс и иные законы, которые касаются сферы деятельности. Например, в полиции нельзя работать подросткам. Существуют перечень должностей и работ, где запрещается применение труда женщин или лиц до 18 лет. Эти ограничения с точки зрения законодательства являются не нарушением прав граждан, а защитой и заботой об их здоровье. Все остальные вопросы, которые так или иначе связаны с выполнением трудовых функций работника, должны определяться только деловыми качествами (определение Верховного суда о порядке применения трудового кодекса 2004 года в ред. 2011 года).

Также важна президентская поправка в Трудовой кодекс (ст. 195.1), которая дала определение квалификации. В связи с этим в Российской Федерации идет полномасштабное преобразование сферы трудовых отношений: что труд на территории нашей страны должен осуществляться исключительно квалифицированными работниками. В этих целях запущена программа внедрения профстандартов, которые определяют уровень квалификации, необходимой для выполнения определенной работы. И внедрение профстандартов – не ограничение и дополнительная нагрузка на работодателя, а возможность принимать на работу действительно высококвалифицированный персонал.

Соответственно, на основании профстандарта можно разработать квалификационные требования при поиске персонала, но исключительно исходя из специфики деятельности предприятия. И если предприятие каким-то образом в локальных нормативных актах отразит, что внешность является необходимостью для выполнения данной трудовой функций, например в рекламе или модельном бизнесе, то тогда внешние параметры могут определяться. Либо технические характеристики: в кабинку какого-нибудь консольно-козлового крана может поместиться человек только с определенными параметрами по весу, росту и т.д. Тогда это возможно. В остальных случаях это будет являться дискриминацией и нарушением законных прав и интересов гражданина.

Причем человек может запомнить адрес блога должностного лица, несмотря на то, что он личный, пойти к нотариусу с распечаткой поста и заверить ее нотариально. Далее подать заявление в письменной форме на эту организацию, указав, что просит рассмотреть свою кандидатуру на вакансию и в случае отказа объяснить причину отказа в письменной форме. И в этом случае отказ должен быть законно обоснован. А если он не будет обоснован, то, во-первых, может быть применена ст. 13.11.1 КоАП, а также ст.5.27 п.2 КоАП, что уже будет грозить для юрлица штрафом до 100 000 руб. А повторное нарушение грозит дисквалификацией должностного лица – управленца данной компании, а также попаданием в Реестр недобросовестных работодателей на сайте Государственной инспекции труда». 

Анна Никурадзе, старший юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика:

«Мне кажется, что в данном случае будет сложно притянуть автора поста к ответственности, потому что он размещен на личной странице в социальной сети. Однако меня смущает указанная в контактах почта, которая является доменной почтой работодателя. Если исходить из того, что в посте просят присылать резюме именно на эту почту, то в данном случае, конечно, можно постараться доказать, что это была вакансия, а не просто личный пост. Потому что в этой вакансии, кроме уровня образования, все остальное является грубым нарушением требований трудового законодательства по дискриминационным признакам. Если бы не почта, то можно было бы говорить, что это личная страничка и вообще шутка, а так как идет отсылка на рабочий адрес и просьба высылать на него резюме, то можно говорить об определенных рисках. Также важно и то, что в аккаунте соцсети указана должность человека, размещающего вакансию.  

Чтобы не рисковать, рекрутерам надо в описании не указывать должность и компанию, в которую ищут человека. Просто можно написать, что нужен человек с такими-то характеристиками, с таким-то уровнем образования».  

Автор: Иван Ильин

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: