Рекрутинг-шоу
25 примеров необычного найма персонала

Соревнования на открытой сцене, посылка с телефоном-шпионом,
«троян» с крутой вакансией, похищения гиков, безумные видео.
Какие нестандартные приемы используют компании,
чтобы привлечь персонал?
Любой рекрутер мечтает о том, чтобы объявления с вакансиями распространялись среди целевой аудитории подобно вирусу. В этом случае есть шанс получить больше качественных откликов и найти идеальных специалистов. Но само по себе сообщение не становится вирусным. Его таким нужно сделать. Но как?
В процессе формулирования сообщения задайте себе следующие вопросы:

Какой информацией люди делятся в социальных сетях?
Подумайте о том, какую информацию люди распространяют в LinkedIn, Twitter, Facebook и других соцсетях. Как правило, это три вида информации:

1) то, что в какой-то мере полезно;
2) последние известия или информация в режиме реального времени (экстренные новости, прямые трансляции);
3) смешной контент.

Что люди любят обсуждать в компаниях?
Вряд ли кто-то захочет поболтать о каких-то 10 новых вакансиях, открывшихся в какой-то компании. А вот необычные рекрутинговые инициативы вполне могут стать топовыми темами для обсуждения.

О чем захотят написать журналисты?
Простые новости читателей не цепляют. Пресса должна продаваться и затрагивать интересы широкой аудитории. Вот почему каждой истории, заслуживающей освещения в печати, нужен броский заголовок. Тот факт, что газета или журнал намерены написать о вашей рекрутинговой инициативе, уже сам по себе важен в достижении поставленной цели. К сожалению, интересные истории не всегда получают хороший заголовок. Но шансы велики тогда, когда и сама кампания имеет броское название. Или новостной повод привлекателен и необычен.

«Мы собираемся нанять 20 разработчиков» – это не новость для журналистов. Постарайтесь переосмыслить информацию, которую хотите донести. Например, генеральному директору Box Inc. Аарону Леви удалось попасть со своим сообщением о найме сотрудников в статью Business Insider. Он заявил журналистам, что они расширяются и намерены взять на работу аж 300 сотрудников в течение года.

Еще один совет: если вы хотите, чтобы вас заметили, говорите об инвестициях в персонал. Пример: «Atlassian инвестирует 10 млн долларов в новые рабочие места».

Чтобы объявление о работе охватило широкую аудиторию, нужно подходить к его составлению как к маркетинговой задаче.


1
Похищения фанатов своей профессии
в период кризиса

Несколько лет назад австралийская софтверная компания Atlassian устроила автобусные гастроли по европейским городам, в которых искала 15 разработчиков-гениев, готовых переехать в Сидней. Рекрутинговая кампания называлась Europe, we're coming to steal your geeks, она сопровождалась трансляцией актуальных новостей в Twitter и фотообновлениями в Flickr.

2
Выпускники, добро пожаловать в HackHouse!
Чтобы привлечь талантливых разработчиков, Atlassian разработала специальную вводную программу для недавних выпускников – HackHouse. В течение недели новички проходят обучение у ведущих инженеров Atlassian, работают над некоторыми продуктами компании и создают свои.

Модель HackHouse, по мнению руководства компании, идеально раскрывает значения корпоративной культуры «work hard, play hard». Atlassian не только привлекает лучших специалистов в свою звездную команду, но и делает все, для того чтобы уже работающие сотрудники могли раскрыться в динамичной среде и поделиться духом новаторства, который считается источником жизненной силы компании.

Хотите увидеть, что происходит в HackHouse на самом деле?

3
Безумство Kexeye, запечатленное на видео
Kixeye, занимающаяся разработкой сетевых игр, расположена в
Сан-Франциско. В период быстрого роста компании нужно было набирать
по 20 новых сотрудников ежемесячно. Kixeye перепробовала множество традиционных способов рекрутинга: искала кандидатов в интернете, размещала смешные картинки с вакансиями, делала шуточные описания должностей. Но сработало именно видео.

Видео обрушивается с резкой критикой на трех конкурентов: Zynga, EA и Kabam. Зритель оказывается в роли кандидата на собеседовании в этих трех компаниях, испытывая ужас от происходящего. Генеральный директор Zynga Марк Пинкус предстает в видео как сквернословящий маленький ребенок, в то время как генеральный директор EA ностальгирует о былых временах и кашляет, обнажая зубные протезы. CEO Kabam сыплет модными словечками и клише.

И вот разработчик попадает на собеседование в Kixeye. «Что может быть лучшим в жизни?» – задает ему вопрос CEO. И тут же объясняет: «Разгромить ваших врагов, видеть, как они жалко влачатся за нами, слышать плач их женщин. Для начала – неплохо. Но в Kixeye мы хотим не только этого.
Мы хотим, чтобы геймеры создавали игры для геймеров».
Только представьте, каков был результат этой рекрутинговой кампании, особенно после того, как на нее обратил внимание программист Маркус Перссон, разработавший компьютерную игру Minecraft. В своем твиттере он написал: «Скоро вернусь, пойду отправлю резюме в Kixeye».


4
10 гиков за 5 недель (10 geeks in 5 weeks)
Компания-разработчик программного обеспечения RedGate запустила забавную (правда, дорогую) инициативу под названием «10 гиков за 5 недель». Бесплатно раздавая iPad кандидатам, приглашенным на собеседование, она превратила рекрутинговый процесс в шоу и привлекла внимание СМИ.

Результат кампании оказался фантастическим: за пять недель RedGate получила 500 заявок от кандидатов, которые были рассмотрены. Поставленная цель была выполнена.


5
Отдых перед началом работы
Прежде чем приступить к работе, все новички Atlassian хорошо отдыхают. Эта традиция получила название Holiday Before you Start. В компании считают, что новобранцам необходимо отпраздновать поступление на новую работу и восстановить силы.

6
Смешной справочник для сотрудников
Компания Valve, прославившаяся тем, что работает по принципам холакратии, раздает сотрудникам справочник, который в шутливой манере рассказывает о корпоративной культуре.

Читайте справочник здесь

7
Визуализация эмоций потенциальных кандидатов
Немецкая рекрутинговая компания Jobsintown.de запустила серию фото, основной смысл которых заключается в следующем: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на работу, которая не приносит вам удовольствия.

Изображения наклеивались на банкоматы, кофейные автоматы и другие места, притягивая взгляды прохожих. Кампания оказалась невероятно успешной, потому что затрагивала эмоции обычных людей.
А вот еще рекрутинговый ролик Jobsintown.de о человеке, который работает не на своем месте:

8
iPod с именной гравировкой и уникальным кодом
Конкурируя за таланты с сильнейшими компаниями, разработчик видеоигр Red5 составил список ведущих специалистов в своей сфере. В течение четырех месяцев команда изучала их профессиональные качества, подписываясь на их аккаунты в соцсетях и блоги.

Кандидатов, которые особенно заинтересовали Red5, было около сотни. Им были отправлены посылки с iPod, на плеерах было выгравировано имя кандидата и уникальный код, который открывал доступ на сайт с описанием вакансий. Red5 получила почти стопроцентный результат от этой кампании. Плюс к этому разработчик отлично пропиарился в соцсетях, так как кампания стала вирусной. Многие разработчики делились впечатлениями от получения посылки в своих блогах.

9
«Карьерная инструкция» для клиентов
Оригинальный рекрутинг придумала компания IKEA: она искала кандидатов среди своих клиентов. При открытии нового магазина в Австралии четыре года назад компании необходимо было заполнить пару сотен вакансий. Был придуман очень экономный способ найма: в каждую упаковку с мебелью вкладывалась «Карьерная инструкция».

Открывая упаковку, клиенты находили инструкцию о том, как построить свое будущее вместе с IKEA. Эта рекрутинговая кампания позволила привлечь
4285 резюме. При этом потратиться пришлось только на несколько упаковок белой бумаги.
Анастасия Добровольская, Employer Branding & Recruitment Manager, рассказывает о том, как устроиться на работу в IKEA в России.

10
«Троянский конь» с крутой вакансией
Кампания под названием Lorum Ipsum – один из лучших примеров того, как можно захватить внимание целевой аудитории.

Как известно, Lorum Ipsum – это бессмысленный текст-заполнитель, который дизайнеры часто вставляют в макет страницы. В течение недели рекламное агентство Jung von Matt прятало объявление о работе и ссылку на страницу с вакансией креативного директора в таком тексте. Объявление становилось заметным в момент копирования текста для дизайна.

Более 220 000 пользователей скопировали объявление, 14 000 пользователей кликнули на ссылку.

11
Скрытые сообщения в портфолио
Рекламное агентство Jung von Matt решило заняться кадровым браконьерством. Оно послало портфолио своих фотографов в другие компании. И все бы ничего, если бы в творческих работах не было скрыто сообщение о найме.

12
Соревнование государственного масштаба
Сингапурское агентство по развитию инфокоммуникационных технологий iDA использовало платформу HackerTrail для проведения соревнований по кодингу. Это событие вызвало много шума в индустрии. В нем приняли участие более 200 специалистов, что позволило в итоге выбрать лучших. Три победителя присоединились к команде iDA и сейчас работают с Government Digital Services, разрабатывая решения для различных государственных учреждений.


13
Объявления на высоте пяти метров
Один из ярких примеров того, как рекрутинговое объявление может найти свою целевую аудиторию, подала Matsushita Electric. Объявления с вакансиями для электриков компания развесила на электрических столбах на высоте
пяти метров. Подходящее место для поиска нужных специалистов, не правда ли?


14
Пицца с вакансией
В сотрудничестве со службой доставки компания Croque Master Scholz & Friends создала Pizza Digitale – специальную пиццу, которую в течение четырех недель добавляли к каждому заказу, поступавшему от сотрудников других крупнейших агентств.

Рецепт рекрутинговой кампании был прост: на тесте из томатного соуса был сформирован QR-код, который вел потенциального кандидата на вакансию.

15
Телефон-шпион, спрятанный в книге
Компания FP7, расположенная в Дубае, положила сотовые телефоны в специальные книги о рекламной индустрии и выслала их по почте специалистам, в которых была заинтересована. Номер телефона исполнительного креативного директора FP7 был запрограммирован в каждой телефонной трубке.

Такая рекрутинговая кампания помогла FP7 нанять четырех ключевых сотрудников в штат, включая арт-директора и руководителя группы дизайнеров. Компания утверждает, что благодаря телефону-шпиону она сэкономила более 80 000 долларов на рекрутинг топовых специалистов.

16
100 долларов за загадку
Стартап из Силиконовой долины Quixey, конкурирующий с Facebook и Google за талантливых специалистов, бросил вызов разработчикам – подкинул им 60-секундную программную загадку, за решение которой пообещал ежедневно выплачивать вознаграждение в размере 100 долларов в течение месяца. В результате Quixey сформировал уникальную базу лучших кандидатов в отрасли, некоторых стартап пригласил к себе на работу.

17
Поиск по хештегу и ажиотаж среди студентов
Используя хэштег #internswanted, MasterCard Canada создала в социальных медиа конкуренцию среди студентов колледжа, которые хотят попасть на стажировку в компанию. Претенденты должны предложить идею для продукта, приложения или технологии, чтобы помочь компании развиваться в направлении безналичных расчетов. Участников оценивают по количеству лайков и ретвитов за предложенные идеи.

По результатам первой кампании MasterCard Canada смогла привлечь 532 подходящих кандидата.

Один претендент на стажировку даже посвятил песню этой рекрутинговой кампании. Послушайте, как талантливо он это сделал:

18
Пенсионеры в поисках талантов
Одна из американских гостиничных сетей нанимает персонал с помощью вышедших на пенсию сотрудников. Во время путешествий они отмечают талантливых сотрудников в других отелях и передают информацию о них бывшему работодателю.

За хорошие рекомендации компания компенсирует им часть расходов на поездки.


19
Голубой браслет
Сеть гипермаркетов подержанных машин CarMax подключила к поиску персонала своих сотрудников. Компании необходимы были дополнительные кадры для работы в самый напряженный период года. CarMax поощряла своих сотрудников за то, что они носят синий браслет с надписью «Кого ты можешь посоветовать?»

CarMax признается, что нанимает приблизительно одного из 35 кандидатов. При этом 36% новичков появляются в компании именно благодаря помощи сотрудников.

20
Прояви безумство – и получи работу
Сервис доставки продуктов GrubHub использовал Snapchat для поиска молодого специалиста по социальным медиа с навыками, которые компания определила как «безумие» – Insane Snapchat Skills. Компания выложила слайд с шестью фото, объясняющий, как кандидаты могут подать заявку на вакансию. Используя платформу, молодые таланты, благодаря рекрутинговой кампании GrubHub, могли продемонстрировать свое чувство юмора, креативность и навыки работы в социальных медиа.

21
Брендинг и рекрутинг в одном объявлении
Рекрутинговая кампания Etsy под названием Code as Craft («Написание кода как ремесло») была направлена на поиск разработчиков. С помощью технического жаргона компания, работающая в сфере электронной коммерции, одновременно продемонстрировала товары и как бы намекнула на то, что написание кода и ремесло – одно и то же.

Дэвид Шифф, креативный директор Etsy, определил эту кампанию как «два в одном» – одновременно и рекрутинговую, и брендинговую. «Большинство людей знает, что Etsy – это хранилище уникальных, созданных вручную товаров. Но многие даже не задумываются о том, что за всей этой онлайн-витриной стоит мощный технический генератор».

22
Хантинг кандидатов в приложении
Рекламное агентство Saatchi & Saatchi придумало, как привлечь креативных специалистов в области рекламы во время их повседневного рабочего процесса. Через приложение они могли представить идею и немедленно получить обратную связь от креативного директора Saatchi & Saatchi. Мало того, что такая игра вовлекала пользователя, она также стимулировала кандидатов вступать в диалог с менеджером, с которым им предстоит работать. После запуска этой рекрутинговой кампании пул кандидатов у Saatchi & Saatchi удвоился.

23

Соревнования на сцене за
самую необычную должность

Для некоторых профессий нужны особые навыки. Например, есть такая профессия – строитель из кубиков LEGO. Чтобы найти подходящего кандидата, компания придумала необычный формат соревнований: участникам назвали тему и дали ограниченное количество времени на строительство лучшей модели из кубиков LEGO.

Соревнование состояло из трех раундов, кандидаты работали на открытой сцене перед живой аудиторией. В последнем раунде был назван победитель.

24
День проектов
Американский производитель бурового оборудования
National Oilwell Varco проводит отбор выпускников, прошедших стажировку, подобно тому, как это делают футбольные лиги. Кандидаты демонстрируют свои навыки и таланты в презентации для руководителей и менеджеров. Затем компания решает, кого принять на работу.


25
Спонсирование онлайн-игры
Датская компания Uncle Grey придумала, как привлечь идеальных кандидатов. Дизайн-агентство заключило сделку с ведущими игроками онлайн-игры Fortress 2. Эти игроки представляли компанию во время игры, распространяя плакаты и продвигая URL-адрес с рекрутинговой информацией. В течение недели Uncle Grey получила более 50 откликов на вакансию и в итоге нашла своего идеального кандидата.
Автор: Инга Хамми
Копирование материалов с сайта neohr.ru запрещено
Вернуться на главную страницу сайта
Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!
Made on
Tilda
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru