13.02.2018 13:59
Процесс найма персонала стал транзакционным. Утомительные поиски кандидатов, бесконечное планирование и повторяющаяся процедура скрининга очень скучны и неэффективны. Наступила новая эра в рекрутинге, которая в центр ставит человека. И четыре рекрутинговые тенденции 2018 года наглядно демонстрируют это.
Новые рекрутинговые инструменты, большинство из которых основаны на технологии искусственного интеллекта, позволяют фильтровать резюме и автоматически исключать неподходящих кандидатов.
Между тем разнообразие становится «горячим источником» корпоративного роста. Другой источник важных изменений – данные. В целом эти четыре тенденции (новые инструменты для собеседования, искусственный интеллект, разнообразие и данные) меняют природу рекрутинга и делают эту профессию стратегически направленной.
Тренд 1: Разнообразие как новое глобальное мышление
1. Разнообразие невозможно без взаимодействия и сопричастности
Термин «разнообразие» стал набирать популярность в 1980-х. Только тогда он имел несколько иное значение: разнообразие и взаимодействие как состояние движения. Сегодня это понятие расширилось до следующего значения: «разнообразие, взаимодействие и сопричастность».
Сопричастность – чувство психологической безопасности, которое позволяет сотрудникам быть самими собой на рабочих местах. Даже в компании с ключевым принципом разнообразия сотрудники не ощущают себя вовлеченными, если не ощущают сопричастности и признания.
Как показывают результаты исследования LinkedIn, все больше компаний сосредоточены на трех аспектах:
- 51% компаний – на разнообразии;
- 52% компаний – на взаимодействии;
- 57% компаний – на сопричастности.
2. Результат разнообразия – сильная корпоративная культура, рост производительности труда, более глубокое понимание клиента
Сегодня разнообразие непосредственно связано с корпоративной культурой и финансовыми показателями. По данным LinkedIn, основными причинами, по которым компании фокусируются на разнообразии:
- развитие корпоративной культуры – 78%
- повышение производительности – 62%
- лучшее понимание клиентов – 49%
3. Горячие темы – пол и раса
Доказательство ценности присутствия женщин на рабочих местах и солидные образы женщин в известных компаниях также оказываются в центре внимания. Кроме того, организации задумываются об этническом разнообразии. В то время как поколение бэбибумеров продолжает оставаться частью трудовых ресурсов, компании начинают признавать ценность привлечения других кадровых пластов.
Какие аспекты затрагивает направление в области развития личностного разнообразия в компаниях:
- пол – 71%
- раса, национальность – 49%
- возраст, поколение – 48%
- образование – 43%
- инвалидность – 32%
- религия – 19%
- другие аспекты – 6%
4. Борьба за «разнообразные» таланты – субъективное отношение или реальность?
Большинство организаций все еще не достигло целей относительно разнообразия. Данные LinkedIn свидетельствуют о том, что главная причина заключается в неспособности рекрутеров находить таких кандидатов. Но это может быть связано и с проблемой восприятия: например, женщин-инженеров на рынке много, но компании просто не знают, где их искать.
Другая проблема – удержание «разнообразных» талантов – может быть вызвана культурными проблемами, из-за которых сотрудники не чувствуют себя включенными в рабочие процессы.
5. Корпоративная культура должна соответствовать принципу разнообразия
Не стоит пытаться привлекать разнообразные таланты, если корпоративная культура не соответствует принципу разнообразия. Необходимо уважать разные мнения в компании и поощрять в персонале самостоятельность. Если раньше разнообразие относилось преимущественно к HR-интересам, то сейчас даже генеральные директора должны защищать этот принцип, интегрируя его в миссию компании.
6. Правильная демонстрация принципа разнообразия
Принцип разнообразия необходимо презентовать в рекрутинговых материалах и говорить о нем во время собеседования. Рекрутеры должны демонстрировать кандидатам, что оценивают их справедливо.
Как компании демонстрируют кандидатам, что ценят разнообразие:
- Показывают своих сотрудников на сайте и в раздаточных материалах – 52%
- Рассказывают о разнообразии во время собеседования – 35%
- Говорят о группах поддержки сотрудников – 30%
- Ищут кандидатов в учебных заведениях, в которых учатся разные студенты – 28%
Рекомендации компаний Walgreens, Lever и Pandora, которые развивают принцип разнообразия:
|
Тренд 2: Обновление собеседования как инструмента рекрутинга
1. Традиционные собеседования пока не исчезают
При этом могут варьироваться форматы – от личных собеседований до телефонных интервью, собеседований один-на-один до групповых собеседований и т.д. В целом интервью все еще широко используется специалистами и по-прежнему считается эффективным инструментом.
2. Интервью не позволяют достичь целей в оценке soft skills
Несмотря на свою популярность, традиционные интервью дискредитировали себя. В исследовании LinkedIn опрошенные отметили проблему необъективности в собеседованиях, а также ограниченные возможности в оценке soft skills и слабых сторон кандидата.
3. Появляются новые инструменты, которые улучшают процесс
На авансцену выходят пять методов, улучшающих старую модель:
- Онлайн-ассессмент soft skills: измеряет способность работы в команде и интерес к задачам.
- «Пробы»: компании платят кандидатам за реальную работу, чтобы увидеть, какие навыки они используют.
- Случайные интервью: например, за обедом. В нестандартной ситуации кандидат может предложить уникальное решение.
- VR-ассессмент: компании погружают кандидатов в моделируемую окружающую среду, чтобы проверить их навыки стандартизированным способом.
- Видеоинтервью: могут быть записанными или «живыми», помогают выявить кадровый потенциал за меньшее количество времени.
Основные выводы
|
Тренд 3: Данные – сверхмощный инструмент компаний
1. Данные одержали верх над профессионалами по поиску талантов
Поиск и привлечение талантов всегда было «профессией, которой владеет человек». Но сегодня это «профессия, которой владеют числа».
Исследование LinkedIn показывает, что большинство рекрутеров и менеджеров по найму используют данные в своей работе даже чаще, чем раньше.
Тот факт, что на основе данных принимаются решения о найме талантов, – не открытие. Новым является объем доступных данных и скорость, с которой они могут анализироваться.
Данные могут предсказывать результаты найма, а не просто отслеживать их.
Данные управляют технологиями (искусственный интеллект), на основе этого принимаются более точные решения.
- 64% эйчаров хотя бы иногда работают с данными
- 79% эйчаров каким-либо образом планируют использовать данные в ближайшие два года
2. Компании используют данные, чтобы найти ответы на самые сложные вопросы
Вопросы, связанные с управлением талантами, могут быть разными. Но чаще всего компании преследуют две цели, когда используют данные: они хотят понять проблему или реализовать стратегию роста. В большинстве случаев данные позволяют лучше понять причины увольнений (56%), оценить дефицит навыков (50%) и разработать наиболее подходящее компенсационное предложение (50%).
3. Данные – счастливый билет к достижению целей
Компании побеждают в современном мире, нанимая и удерживая лучших профессионалов. Вот почему эйчары всегда чувствуют давление, находясь в быстром поиске кандидатов с набором определенных навыков в конкретной индустрии.
Данные позволяют достигать цели. Когда все остальные обмениваются мнениями относительно того, кого, как и где нанимать, вы можете спокойно сидеть за своим рабочим столом и указывать на факты.
69% эйчаров уверены, что опыт работы с данными поможет им в карьерном продвижении.
4. Ключевым остается вопрос качества данных и надежности источников
Качество – главный барьер для использования данных для 42% эйчаров. Второй серьезный барьер – источник данных (20%).
Другие барьеры:
- Высокая стоимость (18%)
- Отсутствие понимания, как работать с данными (14%)
- Другие причины (6%)
Основные выводы
|
Тренд 4: Искусственный интеллект – «рабочая лошадка» эйчаров
1. Роль искусственного интеллекта (AI) в HR растет
AI оставил позади различные технологии и ведет к коренному изменению сферы управления талантами. Эта технология помогает рекрутерам работать быстрее (автоматизирует административные задачи) и умнее.
76% рекрутеров и менеджеров по найму считают, что воздействие AI на HR-сферу будет значительным.
2. AI выполняет сложную работу
Трудно быстро закрывать позиции, когда на одну вакансию приходят 300 резюме и многочисленные электронные письма от кандидатов. Сегодня ПО может одновременно обработать все резюме и существенно ускорить технический процесс.
Теперь чат-боты могут отвечать на вопросы кандидата, высвобождая время эйчаров для другой работы. Также AI освобождает от ручного заполнения форм.
3. AI не заменяет эйчара, а делает его сильнее
Только 14% профессионалов в области HR обеспокоены тем, что AI уничтожит их рабочие места.
На самом деле AI расширяет возможности анализа большого объема информации и позволяет делать это быстрее. Исследование LinkedIn показывает, что AI вряд ли заменит ту часть работы HR, которая требует личного и эмоционального участия.
Навыки эйчаров, которые искусственный интеллект не заменит:
- выстраивание отношений с кандидатами;
- способность оценить, действительно ли кандидат обладает навыками, указанными в дипломах;
- способность понять, «дополняет» ли кандидат корпоративную культуру или просто «соответствует» ей;
- оценка межличностных коммуникаций;
- умение продавать вакансию.
Основные выводы
|
Выводы всего исследования LinkedIn
- Только от вас зависит, останетесь ли вы в рынке или окажетесь невостребованными.
- Современные рекрутинговые тенденции «убивают» рекрутеров, выполняющих элементарные действия, которые можно автоматизировать.
- Искусственному интеллекту необходимо делегировать утомительные задачи, чтобы сосредоточиться на решении более значимых проблем.
- Используйте новые инструменты в рекрутинговом процессе.
- Внимательнее следите за данными, чтобы принимать умные и обоснованные решения.
- Для стимуляции роста компании внедрите принципы разнообразия в корпоративную культуру.
- Чтобы продолжать карьеру в HR, хватайтесь за новации, которые меняют окружающий мир.
Методология исследования
Выводы исследования основаны на опросе 8 815 рекрутеров и профессионалов в области управления талантами из 39 стран.
Все респонденты – пользователи LinkedIn. В исследование включалась информация из их профилей в социальной сети и письменные ответы по электронной почте в период с 24 августа и 24 сентября 2017 года.
Автор: Яна Аржанова
Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Ответить / Цитировать