Пространство для современных эйчаров  
  right_in.png  right_face.png  right_twit.png  ВК  google_5941  

 

 

Объективный взгляд на сопроводительные письма: нужны ли они рекрутерам?

« Назад

03.04.2014 23:34

cover letter3Начнем с небольшой статистики. В 2009 году (свежие исследования пока не появлялись) портал SuperJob.ru опросил соискателей на тему сопроводительных писем. Более половины опрошенных (54%) ответили, что сопроводительные письма вовсе не обязательно высылать работодателям, ибо никакой гарантии на успех они не дают. По их мнению, компаниям вполне достаточно грамотного и четкого резюме.

Еще 5-6 лет назад тема сопроводительных писем была очень «горячей»: на работных сайтах то и дело выходили инструкции и рекомендации о том, как правильно их писать, на что делать акценты. Авторы этих материалов подчеркивали важность сопроводительных писем и убеждали соискателей в том, что такие письма обязательно выделят их в толпе ищущих работу и прибавят вес их резюме. Но со временем ажиотаж спал.

Зачем?  

На одном достаточно известном деловом сайте года три назад разгорелась дискуссия между самими рекрутерами на тему того, нужны или нет сопроводительные письма. Встречались очень интересные высказывания: о том, что «обертка» для резюме важна, но вовсе не обязательна, что «алмазы продают без обертки», что нормально написанные сопроводительные письма, если и читают, то только на руководящую позицию и то по диагонали… Можно было бы винить рекрутеров в лени, но соискатели тоже не идеальны: многие из них не умеют писать и выражать грамотно свои мысли, а сопроводительное письмо – это не резюме, его содержание нужно корректировать в зависимости от позиции. То есть в данном случае требуется, если хотите, не просто вменяемость, но и творческий подход: все-таки надо в нескольких строчках продемонстрировать свою заинтересовать в конкретной вакансии, каждый раз «кастомизировать» свое письмо. А на это немногие способны. По шаблону писать куда проще, только шаблон не всегда спасает.   

Вообще складывается впечатление, что на российском рекрутинговом рынке за последние годы произошла «девальвация» сопроводительных писем. Сложно поверить в то, что некоторые работодатели, запрашивая сопроводительные письма на HeadHunter, просят указать предпочтительный график работы, район проживания и ожидаемый уровень дохода. В общем, понятно, что рекрутеру в данном случае не до мотивации соискателя, ему просто хочется иметь дополнительные «фильтры» для отсева в целях экономии времени на поиск.

В то же время сопроводительные письма (в их «классическом» виде) остаются необходимой и едва ли не самой главной составляющей при подборе персонала на творческие вакансии или в компании с ярко выраженной корпоративной культурой. Например, их часто запрашивают издательства, креативные агентства, маркетинговые агентства – те, кому очень важен опыт и портфолио, и те, кому сопроводительные письма помогут оценить потенциал кандидата.

А как у «них»?

На англоязычных форумах на аналогичную тему эйчары тоже любят обсуждать тему важности сопроводительных писем. Большинство признаются, что все же читают письма, а некоторые даже исключительно только их и читают. Исследование кадрового агентства  Office Team за 2012 год показало, что 91% опрошенных эйчаров оценивает сопроводительные письма как ценный ресурс при оценке соискателей. 79% респондентов указывают на то, что получают сопроводительные письма вместе с резюме в электронном виде. Подобный опрос компания Office Team проводила в 2008 году: в целом  результаты прошлого опроса ничем не отличаются от последних данных. Все стабильно.

«Несмотря на то, что процесс подачи заявки на вакансию все больше перемещается в интернет, важность сопроводительного письма все же не стоит недооценивать, - считает Роберт Хоскинг, исполнительный директор OfficeTeam. – Часто это первая возможность произвести  положительное впечатление на менеджеров по найму. Это также возможность создать контекст для вашего резюме, акцентировать внимание на основные достижения и объяснить причины пробелов в карьере». Разве можно поспорить с таким мнением?

В ходе подготовки этой статьи мне на глаза попались любопытные  признания банковских рекрутеров на тему сопроводительных писем. Были там и комментарии Дэвида Шварца, экс-руководителя отдела рекрутинга в Goldman Sachs и нынешнего хедхантера в банковской сфере в Нью-Йорке. Смотрите, что он пишет: «Я буду честен: я никогда не читаю сопроводительные письма. Когда я получаю резюме и сопроводительное письмо, я всегда читаю в первую очередь резюме, а на письма не обращаю внимания». Его коллега Кристиан Роббинс из Cherry Bull, рекрутингового агентства по поиску финансовых специалистов, вообще считает, что сопроводительное письмо – это упражнение в пиаре для кандидатов.  «Я очень редко читаю все эти красивые описания с эпитетами «умный», «амбициозный», потому что это пустая трата времени. Я смотрю на резюме и, если оно мне нравится, то все эти хвалебные отзывы я проверяю уже непосредственно во время интервью».  Руководитель одного из банков Лондона вообще посочувствовал кандидатам: «Они тратят кучу времени на написание того, что практически не имеет никакого значения. Я же с большим удовольствием оцениваю их резюме». Как бы то ни было, но большинство кандидатов в Америке все продолжают постигать волшебную науку составления «идеального» сопроводительного письма, которое покорит рекрутера с первого взгляда.

А теперь давайте выслушаем российских экспертов и эйчаров, чтобы понять, как обстоят дела у нас.

Елена Григораш, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel

На российском рынке труда офисная культура в целом и в частности пребывает пока в стадии формирования. До сих пор нет единого стандарта составления резюме, поэтому люди считают возможным заострять внимание на таких нюансах, как хобби, и прикреплять к резюме фото в домашнем интерьере.   

Резюме с грамотным сопроводительным письмом – скорее исключение из правил, нежели правило. Соискатель в сопроводительном письме к резюме должен дать понять, что его интересы совпадают с интересами работодателя, и он знаком со спецификой деятельности компании, в которой стремится работать. Наличие сопроводительного письма говорит об уровне его офисной культуры. В разных сегментах бизнеса решающую роль при трудоустройстве играют ключевые показатели: образование, опыт работы по профилю, стабильность (работа на одном месте не менее 3-х лет).

Сопроводительное письмо, конечно, дает больше представления о профессиональном опыте и ключевых компетенциях соискателя, но на данном этапе развития рынка не играет определяющей роли.

Мария Силина, руководитель департамента Executive Search & Management Selection для рынка товаров повседневного спроса (FMCG), «Агентство Контакт»

В России все еще преобладает рынок кандидата, в то время как на Западе – рынок работодателя, который постоянно укрепляется ростом уровня безработицы. В нашей практике мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда соискатель впервые заявляет рынку о своем намерении рассмотреть предложения от других работодателей и его тут же, в буквальном смысле слова, со всех сторон «атакуют» шустрые хедхантеры. Конечно, это вовсе не означает, что такой кандидат быстро найдет работу, тем не менее, это подтверждает наличие реального спроса на квалифицированных специалистов. Более того, если кандидат не получает интересного ему предложения и приступает к самостоятельному поиску подходящих вакансий в открытых источниках, он видит массу объявлений. На то, чтобы написать отдельное сопроводительное письмо для каждого потенциального работодателя, у него уйдет масса времени, поэтому, если у кандидата нет особенных предпочтений по работе в какой-то определенной компании, он, как правило, составляет одно сопроводительное письмо, которое, при необходимости, рассылает по всем интересным вакансиям.

Отечественные специалисты пока не очень понимают, зачем в принципе нужны сопроводительные письма, ведь у нас пока нет четкого позиционирования того, в каком формате оно должно быть представлено, и какие вопросы оно должно затрагивать. Поэтому в нашей практике сопроводительные письма встречаются чаще всего в случаях, когда кандидат целенаправленно обращается в определенную компанию, не зная о том, есть ли в ней какие-то открытые позиции,  или же когда кандидаты – молодые специалисты.
Текущее состояние западного рынка труда демонстрирует нам весьма ограниченное количество имеющихся вакансий, именно поэтому кандидатам приходится бороться за место под солнцем. Они готовы активно стучаться во все двери и поэтому прикладывают максимальные усилия для того чтобы заинтересовать работодателя.  

Полина Исаева, старший специалист по подбору и адаптации персонала компании ViTrend(оператор медиарекламного рынка)

В нашей компании сопроводительные письма запрашиваются только на вакансии, в которых не так важен опыт работы кандидата, но нужен минимальных набор профессиональных компетенций, и очень важную роль играют мотивация и ожидания от работы (например, младший менеджер по размещению рекламы). Сопроводительные письма в этом случае играют роль дополнительного отсеивающего фактора, показывают в некоторой степени интеллект кандидата и, конечно, его мотивацию: наличие орфографических и грамматических ошибок, указание факторов, которые повлияли на  заинтересованность вакансией. Часто проявляется безответственность, когда кандидат пишет в сопроводительном письме на сайте всего один символ, чтобы система просто позволила ему отправить отклик. Также нередко в сопроводительных письмах кандидаты сообщают дополнительную информацию, которая не указана в резюме.

Евгения Рубанова, recruitment manager, Hearst Shkulev Media(издательский дом)

Сопроводительное письмо не является обязательным требованием для подачи резюме в нашу компанию, но если оно прикреплено к резюме, то мы обязательно с ним знакомимся. Исключения составляют случаи, когда мы рассматриваем кандидатов на прохождение стажировки или на позиции начального уровня, не требующие определенного опыта работы за плечами. В этом случае сопроводительное письмо позволяет получить общее представление о кандидате: каким образом он себя презентует, почему интересна именно наша компания, как кандидат представляет свою роль, какие навыки и умения, которыми он обладает, могут быть нам полезны, насколько наши ожидания в основных чертах совпадают.

Автор: Яна Аржанова, специально для Neo HR

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: