Рекрутинг до того, как это стало мейнстримом

« Назад

24.04.2019 11:35

Каким был рекрутинг до появления автоматизации, работных сайтов, ATS-систем? Что было сложнее, а что – легче? Вспоминаем яркие особенности профессии рекрутера «до и после» вместе с компанией «Рекадро».

Неузнаваемая профессия

В конце 90-х годов мало кто знал, кто такие рекрутеры, особенно в регионах. В 2000 году в рамках Дня рекрутера была запланирована тематическая передача на одном из ТВ-каналов, и ведущий, готовясь к передаче, вышел на улицу города, чтобы спросить у жителей, знают ли они, кто такой «рекрутер». Ответ был ожидаем: подавляющее большинство уверенно ответили, что это «рэкетир».

Рекрутеров побаивались, часто старались прекратить контакт – в первую очередь, это касалось представителей кадровых агентств, ведь этот вид бизнеса еще не был привычен россиянам.

Наталья Зуева, управляющий партнер компании «Рекадро»: «В 1997 году я вела поиск регионального менеджера FMCG в Смоленске с определенными требованиями по образованию. Я поехала в Смоленский университет пообщаться с преподавателями. Для меня до сих пор загадка, как меня и мою роль приняли за агента КГБ и решили, что я занимаюсь вербовкой талантливой молодежи».

рекрутер-рэкетир

Лицензия на…

Уже мало кто помнит, но раньше деятельность кадровых агентств лицензировалась. В связи с этим вход на рынок был затруднен в финансовой и организационной части. По правилам лицензирования рекрутингом не мог заниматься индивидуальный предприниматель, а только юридическое лицо. Нужно было регистрировать ООО, а это уставной капитал, подготовка документов и не очень простая регистрация.

Лицензирование кадровых агентств отменили в 2002 году. В дальнейшем вопрос возникал не раз, многие добросовестные агентства настаивали и продолжают настаивать на лицензировании, по их мнению, это дисциплинирует рынок и позитивно влияет на имидж кадровых агентств. Это спорный вопрос, ведь, как говорится, желающий ищет возможности.

Екатерина Елендо, генеральный директор компании «Рекадро»: «Хотите пример? Пожалуйста! В 2000 году я столкнулась с неким якобы агентством, сотрудники которого вели «подбор» молодых девушек для работы в специфичных салонах в Москве. С одной из таких «рекрутеров», после получения жалоб кандидатов на деятельность кадровых агентств, я встретилась – у неё была лицензия, которую она всем демонстрировала. Лицензия была подлинной. Таким образом, она доказывала, что деятельность их агентства по набору девушек древней профессии – законна!»

Границы ответственности

В регионах рекрутинг находился в зачаточном состоянии, слово это было незнакомо не только неискушенным соискателям, но и видавшим виды руководителям крупных предприятий.

Рынок приходилось формировать, еще многие работодатели не понимали, за что нужно платить рекрутинговому агентству, и мы много занимались просветительской деятельностью - проводили круглые столы, конференции, семинары и тренинги.
 

За что платить кадровой компании


В то время самыми распространенными у Клиентов были вопросы об ответственности агентства за работу подобранных сотрудников. Вопросы были связаны с тем, что толком никто не понимал, в чем же собственно заключается услуга.

Типичный вопрос звучал так: «Подобрали вы мне главного энергетика, а у него случился взрыв, будете вы мне компенсировать ущерб?»

Сегодня уже редко задают такие вопросы, все понимают, что рекрутмент – это услуга по подбору персонала, которая поручается не отделу кадров своего предприятия, а провайдеру. Тогда мы отвечали на этот вопрос вопросом: «А ваша кадровая служба несет ответственность за взрыв на вашем предприятии?»
 

совещание


Технологии и ресурсы

Кто давно в рекрутинге, никогда не забудет вечерние обзвоны кандидатов. Ведь мобильных телефонов не было практически ни у кого, а дозвониться на работу не всегда было возможно. И в бумажных анкетах кандидатов (да-да, ведь работные сайты в начале двухтысячных были совсем в зачаточном состоянии) были указаны номера домашних телефонов, поэтому значительная часть работы начиналась после шести вечера и заканчивалась уже ближе к ночи.

Евгения Максимова, директор по развитию бизнеса «Рекадро»: «Самым эффективным в те времена был прямой поиск, и иногда в совсем буквальном значении. Мы стояли вдоль основного потока работников предприятия с объявлениями, подходили общаться на остановках по окончании рабочего дня. Если мой кандидат не отвечал на звонки, я ехала к нему домой, чтобы выяснить, что произошло. Сейчас достаточно заглянуть в социальные сети или мессенджеры, чтобы увидеть, что с человеком всё в порядке, и он просто избегает общения конкретно с вами».

 

старый телефон

Опасные условия труда

Не обходилось и без опасностей. Много было претензий – как со стороны руководителей предприятий, так и со стороны работников, когда мы вели прямой поиск. Нам угрожали, нас предупреждали, нам задавали вопросы.

Наталья Зуева, управляющий партнер компании «Рекадро»: «При открытии офисов одного из лидеров телекоммуникационного рынка в регионах, подбор для которого мы вели, случился «серьезный» наезд одного из местных игроков. В середине дня в офис вошли очень похожие на братков молодцы, заполнив собою всё пространство. Увидев беззащитную даму, пыл они немного сбавили… Хотя результат разговора их не удовлетворил, но они поняли главное: агентство не отнимает у них бизнес, действует по договору с Клиентом».

Новое время – новые правила

Отмечая своё 20-летие в 2019 году, компания «Рекадро» работает уже по другим стандартам и технологиям. Скорость процессов в связи с доступностью ресурсов и информации выросла многократно. Собственные разработки автоматизации рутинных рекрутинговых процессов и взаимодействия с предоставляемыми Клиенту временными работниками, инструментов аналитики и визуализации помогают работать намного эффективнее.

«Сегодня перед нами стоят абсолютно  иные вызовы – от разработки решений виртуальной реальности для обучения персонала до применения технологий машинного обучения, а в перспективе и AI, в поиске работы, – комментирует Наталья Зуева, – по сути, как и многие другие виды бизнесов, мы уже становимся ИТ-компанией».

Хотя, говоря откровенно, мы по-прежнему сталкиваемся с негативным восприятием кадровых агентств на рынке труда, и продолжаем доказывать кандидатам, что работать с кадровой компанией безопасно и выгодно.

Обращайтесь в Рекадро, и мы поможем решить ваши задачи максимально эффективно – в духе времени!

 

 


На правах рекламы

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348