Есть ли у соискателя из службы занятости преимущество перед другими кандидатами?

« Назад

26.03.2019 17:58

Человека направляют на работу от центра занятости населения. Однако оказывается, что на это вакантное место уже взяли другого специалиста. Что не так в данной ситуации?   

Ответ на вопрос содержится в Апелляционном определении Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-1030/2019.

Ситуация

Будучи официально в статусе безработной, девушка по направлению центра занятости подала документы для трудоустройства в компанию. Через некоторое время, не получив ответа по поводу своей кандидатуры, она направила письменное обращение на имя директора.

Ей выслали ответ, в котором сообщили о закрытии вакансии. Компания указала, что работу предложили другому кандидату с более релевантным опытом.

Резюме в службу занятости

Суть претензии

Девушка посчитала, что отказ работодателя не связан с ее деловыми качествами. Кроме того, она подчеркнула тот факт, что ей не указали конкретную причину отказа. Исходя из этого, она делает вывод, что была подвергнута дискриминации.

Решение суда

Суд отметил, что по требованию лица, которому отказано в работе, работодатель обязан в письменной форме сообщить причину отказа. И этот отказ может быть обжалован в суд.

На основании абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса работодатель имеет право самостоятельно принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). А заключение трудового договора с конкретным лицом – это его право, а не обязанность.

В Трудовом кодексе нет норм, которые бы обязывали работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения. Кроме того, законодательство содержит только примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Поэтому факт дискриминации устанавливается судом.

Отказ в приеме на работу будет считаться обоснованным, если суд придет к выводу, что работодатель исходил из обстоятельств, связанных с деловыми качествами человека (учитываются как профессионально-квалификационные качества, так и личностные).

Суд посчитал, что в рассматриваемой ситуации отказ в приеме на работу не имел элементов дискриминации. Факт выдачи девушке направления на работу центра занятости населения не является преимущественным правом на замещение вакансии.

«Работодатель имеет право принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление органов службы занятости», – говорится в Апелляционном определении Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-1030/2019.


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348