13.01.2014 21:40
Беглый взгляд на психологические факторы, которые заставляют нас нерационально откладывать выполнение важных дел на потом.
Есть старая шутка: какой день у прокрастинатора самый насыщенный? Ответ: завтра.
Если вы прокрастинатор, то вы не одиноки: 75% студентов считают себя прокрастинаторами и 50% - испытывают в связи с этим проблемы. Согласно исследованию Американской психологической ассоциации, существуют четыре столпа прокрастинации и, соответственно, четыре возможных пути их преодоления.
1.Невысокая важность задачи
Значение и важность поставленной задачи непосредственным образом влияет на уровень прокрастинации. Например, мы с меньшей охотой принимаемся за выполнение неприятных задач. Задачи, которые неприятно выполнять из-за того, что они скучны, можно искусственно усложнить, выставив временные ограничения или необычные условия. Иными словами, любую самую неприятную задачу можно превратить во что-то более-менее привлекательное. Студенты, которым нравится общение, часто создают учебные группы: так они одновременно могут общаться и готовиться к экзаменам.
Можно просто поощрять себя за правильные действия и наказывать за прокрастинацию.
2.Личность прокрастинатора
Некоторые люди рождаются прокрастинаторами: у них низкий уровень самоконтроля, они легко отвлекаются, они импульсивны. Существует не так-то много возможностей изменить нашу природу, но мы можем отрегулировать окружающую нас действительность.
Стандартный совет: поместите себя в правильную среду – такую, что укрепит желание работать и поможет избегать соблазнов. Любимое средство для писателей – извлечь интернет-кабель из компьютера и спрятать его в дальнем углу, а вместе с ним и смартфон.
Прокрастинация, как правило, случается всякий раз, когда вам нужно остановиться и подумать. Даже необходимость принять какое-то маленькое решение в вашей работе может вести к прокрастинации. Так что все, что необходимо, – это выработать и закрепить привычки автоматической работы, которая не требует остановок и размышлений.
3.Рассчитываете на успех
Если вы рассчитываете выполнить задачу легко, то вам вряд ли стоит медлить. Возрастающие ожидания успеха должны снижать уровень прокрастинации. К сожалению, прогнозируемые результаты главным образом меняются вместе с увеличением опыта, то есть опытом выполнения различных задач. Это – уловка 22 (абсурдная, невыполнимая ситуация – прим. ред.).
Полезно знать: после того, как вы однажды начнете работать над задачей и успешно ее выполните, в будущем вы не станете надолго откладывать выполнение подобной задачи.
4.Неправильное определение целей
Почти всегда прокрастинация приводит к срыву достижения целей. И постановка целей имеет решающее значение. Необходимо краткосрочное и долгосрочное планирование. И даже искусственные дедлайны могут быть полезны.
Автор: Джереми Дин
Перевод: Степан Добродумов
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет