24.05.2018 17:16
24 мая открылся Петербургский международный экономический форум – ПМЭФ'2018, в рамках которого прошла панельная сессия «Развитие человеческого капитала как конкурентное преимущество России». Участники дискуссии попытались ответить на следующие вопросы:
-
Как развивать и привлекать таланты в Россию?
-
Как конкурировать за них в новом глобальном цифровом мире, когда любая организация, будь то компания или целая страна, становится цифровой платформой?
-
В чем успех лидера будущего?
Фото: ПМЭФ'18
Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета: «Молодых специалистов нужно выкидывать на рынок труда».
Нужно научиться эффективно использовать те ресурсы, которые есть у нас в руках. Скорость развития бизнеса растет, нужно повысить конкурентоспособность студентов перед работодателем. А мы сами создаем барьеры для талантливых студентов, которые, по сути, могут реализовать свои способности в науке не ранее, чем пройдут через бакалавриат и магистратуру. Молодых специалистов нужно выкидывать на рынок труда, правильно мотивируя еще на уровне школы.
Михаил Левчук, исполнительный директор, ЗАО «Аргус-Спектр»: «В софт-скиллс в эпоху цифровых технологий мы хромаем».
В области индустрии наши соотечественники имеют сильные позиции. Например, русские программисты более востребованы, чем их китайские и индийские коллеги. Но в навыках в эпоху цифровых технологий мы хромаем: несмотря на востребованность, почти никто из российских программистов не выходит на западе на уровень топ-менеджмента. Почти никто не может перейти из разряда специалиста в разряд управленца, и это вопрос навыков. Большой популярностью и спросом будут пользоваться софт-скиллс: навыки убеждения, коллаборации, концептуального мышления. Это то, чего не хватает на уровне среднего и высшего образования.
Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь): «Поколение, которое вступает во взрослую жизнь – наше конкурентное преимущество».
Исследование мотивации молодежи показало, что работа и жилье крайне важны для молодых людей. Помимо этого на первые позиции вышли самореализация и справедливость. Создавать возможности для самореализации – общая задача, компании тоже участвуют в формировании молодежной политики, потому что молодое поколение является конкурентным преимуществом России.
У молодежи есть важные навыки: открытость современному миру и технологиям, доброжелательность. Мы должны научиться комплексно развивать человека как личность, не забывая про развитие софт-скиллс. И начинать надо еще в детском саду и школе (профориентация и общее развитие). Важно только не навязывать – в современном мире молодому человеку невозможно что-то навязать. А отвечать за развитие должны и общество, и государство.
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ): «Мы выпускаем в сто раз меньше людей, чем наши глобальные конкуренты».
Все разговоры про целостную систему, необходимость объединения усилий, раннюю профориентацию и гарантированное трудоустройство ведут к окончательной потере конкурентоспособности России. Мы выпускаем в сто раз меньше людей, чем наши глобальные конкуренты в условиях, когда нужно создавать новые отрасли. Кто построит цифровую экономику? Компании, живущие на государственные дотации? Кто пойдет работать в стартапы?
Дмитрий Мариничев, генеральный директор RadiusGroup; представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере интернета: «Большая часть молодых людей – разгильдяи по своей сути».
Существует пласт людей, которых вообще развивать не надо. Только 1-2% сотрудников занимаются реальным развитием нового.
Найти или воспитать инженера, который будет решать сложные задачи, сейчас крайне сложно. И я не знаю, кто будет воспитывать инженеров, сейчас найти молодого человека, который знает закон Ома, сложно. И это, очевидно, недоработка государства.
Большая часть молодых людей – разгильдяи по сути своей. У них нет элементарной ответственности, они даже не могут вовремя приходить на работу. У всех в головах желание быстрого обогащения и желание ничего не делать. Их даже на начальные инженерные позиции брать нельзя, у них завышенная самооценка при отсутствии компетенций. Такие люди могут заниматься сборкой оборудования. На сборочных процессах люди с высоким потенциалом долго работать не будут.
Людей, которые делают реально высокоуровневые вещи, единицы. У них небольшая потребность в деньгах, большинство из них могут заработать сами. Новая ментальность радикально отличается от всего. Те, кто самообучается, куда-то движутся, их нельзя нанять, с ними можно только сотрудничать. Остальными, кто должен заниматься обслуживанием того, что мы понастроили, должно заниматься государство. Чем ниже человеческий капитал – тем он качественнее для производства.
Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскиллс Россия)»: «У нас страна победившего высшего образования».
Мы меряем человеческий капитал дипломами. У нас страна победившего высшего образования. Бренды у университетов красивые, однако средний результат по разным компетенциям – в лучшем случае 50% от того, что есть в мире. Это значит, что в косты компаний изначально закладывается двукратная неэффективность.
Мы обращаем внимание на показатель трудоустройства. Конечно, хорошо, что люди работают, но надо смотреть где и зачем они работают. Мы берем сливки нации и бухаем их в заведомо неперспективные компании.
Мы находимся в ситуации, когда не можем гарантировать трудоустройства. И преступно делать трудоустройство показателем работы образовательных учреждений. Если вы готовите персонал под текущую экономику, то новой вы не создадите. Нужно готовить кадры под экономику, которую вы хотите создать. И нужно признать, что люди – это ценность.
Михаил Левчук, исполнительный директор, ЗАО «Аргус-Спектр»: «Функционирование бизнеса без класса производственников невозможно».
Тех, кто может сам работать и организовать работу нескольких человек и гордятся своим делом, «вымыло» еще в 90-е годы. Сейчас в России нет людей, которые гордятся своей профессией – водителей автобусов и т.д. Но функционирование бизнеса без класса производственников невозможно, и здесь высшее образование не обязательно. Бизнес – самый большой заказчик человеческого капитала. Чтобы развивать человеческий капитал, нужно развивать среду.
Самые востребованные навыки для успеха в будущем, по мнению участников дискуссии:
-
Умение работать.
-
Умение учиться.
-
Социальные навыки.
-
Умение быть рядом и хорошо чувствовать клиента.
-
Гибкость, способность к адаптации и изменениям.
Автор: Иван Ильин
Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет