Гендерные барьеры в коммуникации на пути управления знаниями

« Назад

20.07.2020 16:54

Говорят, что новые идеи и решения появляются двумя способами: или через конфликт, или через пересечение тем, которые ранее не рассматривались вместе. Попробуем рассмотреть вместе две темы, которые привлекают внимание сейчас: управление знаниями и гендерный аспект в коммуникации. 

В поисках конкурентных преимуществ компании обратили внимание на управление своими нематериальными активами. И одной из актуальных тем стал вопрос выявления, хранения, передачи и повторного использования знаний. Управление знаниями в организации – приоритетная стратегическая задача для бизнеса любого масштаба и направлений деятельности. 

управление знаниями и гендерные барьеры (1)

Тема гендерного аспекта в работе с персоналом еще далека от пика популярности и чаще выражается в связанной с ней темой рассмотрения вопросов гендерной дискриминации или находится в гетто вопросов маркетинга и рекламы. Однако ее изучение может быть весьма полезно и для решения других задач бизнеса. В этой статье мы будем говорить о гендерном аспекте именно в коммуникации. 

«Мужское» и «женское» поведение

Гендер – это социальный пол, а не биологический. Это значит, что в обществе есть понимание и ожидание того, что есть мужское и женское поведение, но мужчина может демонстрировать женскую модель общения, а женщина – мужскую, и то, как общество будет оценивать такие ситуации зависит от исторического и культурного этапа развития этого общества. 

Разделение на мужское и женское на самом деле очень древнее. Вспомните, например, концепцию Инь и Янь, более того, оно сопровождает нас с рождения, так как, еще не обретя наш индивидуальный стиль общения, который будет определять социальный пол, мы уже родились мальчиком или девочкой, и общество в лице родителей, родственников, педагогов, случайных людей будет доносить до нас свои ожидания в этом вопросе. 

Гендерная роль – это одна из базовых социальных ролей, которая сопровождает нас практически с самого рождения. Она становится второй кожей, и мы часто перестаем ее замечать.  

Крайне редко люди демонстрируют ярко выраженное мужское или женское коммуникационное поведение, у каждого формируется индивидуальный стиль, который больше склоняется к одному или другому полюсу. Кстати, одна из теорий лидерства гласит, что лидеры – это люди, которые одинаково хорошо владеют и мужской, и женской стратегиями коммуникации и умеют их правильно применять. 

Профессиональную роль мы приобретаем гораздо позже и уделяем ее развитию зачастую меньше внимания, да и общество, в широком смысле, к большинству профессиональных ролей не проявляет такого воспитывающего интереса. В итоге профессиональное коммуникационное поведение часто уступает место более развитому и более привычному гендерному, особенно в ситуациях стрессовых или новых, для которых непонятно, как в них взаимодействовать. 

Гендерные барьеры в управлении знаниями

Управление знаниями в организации – это эффективный инструмент в том числе поддержания и наращивания именно профессиональных ролей сотрудников. Чтобы роль развивалась, она должна быть востребована, и системы управления знаниями как раз создают необходимую среду общения.  

Но такую среду еще надо построить, и это нововведение для сотрудников, а значит высок риск встретиться с барьерами со стороны гендерных ролей. 

Какие это могут быть барьеры: 

Готовность делиться знаниями, то есть передавать и фиксировать свои знания различными способами 

С точки зрения гендерного аспекта коммуникации, триггеры для обмена знаниями у приверженцев мужского и женского стиля совершенно разные. 

Основа мужской стратегии – конкуренция и доминирование. В этом случае знание – это ресурс, обеспечивающий удержание доминирующей позиции, а значит его передача может означать ее потерю. 

Женская коммуникационная стратегия основана на сотрудничестве, но у нее есть другой барьер. Женская стратегия предполагает высокую зависимость от мнения окружения и низкий уровень демонстрации уверенности в ответе. 

В итоге получаются две разные проблемы: 

  1. «Мужской» части надо показать, что передача знаний не угрожает их личному статусу. 
  2. «Женскую» часть следует убедить, что их мнение имеет значение и его можно и нужно высказывать уверенно. 

Готовность воспринимать знания, то есть учиться новому и включать новые знания в практику своей деятельности 

У мужского стиля коммуникации есть интересная черта, которая как раз теснее других все-таки связана с физическим полом – «психологическая глухота». Это значит, что пока мужчина сконцентрирован на одной теме общения, он буквально не слышит ничего, кроме того, что к ней относится. 

Таким образом, если человек с мужским стилем коммуникации готов к восприятию знаний по определенной теме, то вы можете быть уверены в его внимании, но если тема не находится в фокусе внимания – толку не будет вообще никакого. 

Для женского стиля характерно ассоциативное соскальзывание с темы. Что может быть как плюсом, если раскрывает связанные темы, так и минусом, когда уводит в сторону и приводит к потере изначальной цели. 

Кроме этого, для мужского стиля большее значение имеет вызов, самостоятельность выполнения задачи, контроль над ситуацией – «я сам знаю, как лучше», и получается сценарий «сначала сделаю, потом, может быть, спрошу», а для женского, наоборот,  ценнее попасть в ожидания. Это значит, что сначала надо выяснить, причем лучше у всех заинтересованных сторон, как делать, а потом уже приступать к выполнению – то есть «сначала спрашиваю, потом делаю». 

Так как стратегии получаются противоположные, то возможны (а на самом деле гарантированы) конфликты с ними связанные, которые будут требовать наличия посредника. 

Формат изложения знаний 

От того, как именно будут изложены знания, зависит эффективность их усвоения. Всегда актуальны визуальные представления и сторителлинг, но даже на них оказывают влияние гендерные аспекты коммуникации. 

Некоторые примеры разницы в восприятии информации с точки зрения гендера, которые могут оказывать влияние:  

  • Мужской стиль – более обезличенный. Хорошо будут восприниматься лаконичные инструкции. Коротко и точно. 
  • Женский стиль – более личностно-направленный. Правильность (или неправильность) поведения доказывается личными примерами. Истории из жизни успешных сотрудников или персонификации корпоративных персонажей дадут наибольший эффект. 
  • Включение обсессивной лексики для мужского стиля – маркер важности темы, привлекающий к ней внимание. Для женского стиля это нарушение процесса коммуникации, которое может заблокировать дальнейшее обсуждение полностью. 
  • Высмеивание проблемы в женском стиле означает, что проблема решена или не является существенной. В мужском стиле – решение еще не найдено, а проблема беспокоит. 
  • Несогласие приверженец мужского стиля выразит вслух, женского – молчанием. Этот фактор играет особенно важную роль при получении и анализе обратной связи. 

Особенностей гендерного стиля коммуникации много, но более важным является не знание их всех досконально, а понимание того, что мы разные и по-разному реагируем в общении. Это следует принять как факт и относиться с уважением и интересом к позиции партнера по коммуникации. 

Гендерный аспект далеко не единственный фактор, который влияет на поведение людей в организации и их отношение к управлению знаниями. Однако, зная о нем и учитывая его влияние, можно принимать более эффективные решения. 

Автор: Екатерина Илларионова, менеджер по персоналу агентства Smart Personnel

Продвижение проектов
Реклама мероприятий 
Корпоративные блоги
на NEO HR


 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью к публикации




Продвижение проектов
Реклама мероприятий 
Корпоративные блоги
на NEO HR

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348