Игра в себя

« Назад

23.01.2019 17:49

Авторская колонка HR Капиталиста Вероники Бобровой.

Однажды воскресным утром мне пришли два SMS-сообщения со ссылками на модные обучающие программы известной бизнес-школы. Мой телефонный визави в очередной раз шерстил интернет на тему развития и прокачки личной эффективности. К слову, это успешный управленец, умный, интересный и интересующийся человек. Он много читает, много думает и много сомневается. Его слоганом по жизни вполне может быть «поучусь еще немного и наконец-то узнаю». Молодец, садись, четыре.

страхи и недовольство собой

Почему «четыре»

История выше четко описывает стандартную ситуацию с линией жизни карьериста. Долго и прилежно учился в школе, потом в университете, потом MBA и курсы программирования, выучил все правила, и теперь можно играть и выигрывать по ним. Железная логика. Полный бред. Потому что все предметы не выучить. Пока читаешь одну книгу, выйдут еще пять. Знания на тренинге устаревают прямо во время тренинга. И в эту игру можно играть бесконечно, наращивая тревожность.

Неудовлетворенность собой вообще главная отличительная черта современного менеджера. Да, в большие уважаемые консалтинговые и инвестиционные компании попадают выпускники определенных вузов с определенным средним баллом. Знания, опыт и даже правильное образование дают преимущества. Но что-то тут не так, уважаемые четверочники, и давайте разберем это на примере вина.

Кто пробовал супертоскану? Эти вина божественны. Мягкий, органичный, глубокий вкус, пьешь и создается впечатление, что именно таким и должно быть вино. Как вы догадываетесь, сделаны они с нарушением всех правил виноделия: не в той географии, не та той почве, не так хранятся, не такие смеси винограда и не так выдержаны, не такие бутылки и не те наклейки. И это восхитительное вино не нуждается в успешных кейсах продвижения или личном бренде. Оно просто самое крутое, и все это знают.  

Оглядываясь на десятилетний опыт работы с людьми и анализируя разные истории успеха, я чувствую, что, пожалуй, главные составляющие успеха лежат в области мягких навыков и особенностей личности. Посмотрите на результат исследования BCG «Россия 2025: от кадров к талантам»:

2025

На мой взгляд, много букв. Но что действительно нужно развивать в себе, так это все виды мягких навыков и все, что поможет во взаимодействии с людьми и с миром, параллельно углубляя познание в предметной области и смежных областях. А учитывая последние тенденции к конвергенции областей знания и всё большей востребованности специалистов с кросс-функциональным опытом, T-компетенции заменяются #-компетенциями (глубокие познания в двух и более экспертных областях – вертикальные полоски; коммуникативные навыки и любознательность/широкий кругозор – горизонтальные полоски).

Другое дело, что нас нигде не учат интересоваться миром. Невозможно научить энергии. И уж тем более невозможно научить страсти. А есть подозрение, что именно любознательность и пассионарность делают из человека супертоскану. Эти люди – другие, им часто задают вопрос: «А что, так можно было?».

Что такое «пять»

А пятерку не получить. Не потому что на пятерку никто не знает. И не потому, что всегда найдется Василийиваныч, опытнее и умнее тебя, Петька. Пятерка – это про правила, про клише, про общественную парадигму, про бесконечное обучение в модных бизнес-школах. Там учат вроде бы тому самому: работе с командой, обратной связи, оснащают современными инструментами управления и лидерства в соответствии с мировыми исследованиями и трендами, учат распознавать узкие места и недостатки в стратегии и продукте. Но это про двухмерное и плоское. А супертоскана – это про многомерное. Это про органичное саморазвитие, что ли. Когда ты не знаешь, что так нельзя было, потому что в твоем мире так можно. Потому что можно вообще как угодно.

Можно попробовать сформулировать составляющие мира супертосканы:

  1. Хорошо бы знать предмет. И второй предмет. И третий. Чем более обширны твои познания, тем качественнее твоя нейронная сеть. Наука не знает, как именно мозг обрабатывает имеющуюся информацию и выдает решение, называемое знанием или интуицией. Не учи бесконечные правила, а просто интересуйся миром, тебе пригодится все.

  2. Делай то, что нужно и не делай то, чего не нужно. Большой привет Тони Роббинсу. Главные и самые важные задачи выполняй в первую очередь. Выполнение задачи займет столько времени, сколько ты на нее отведешь. Правило Паретто и Закон перехода количества в качество работают. Тебе всегда придется принимать решения в условиях недостатка информации.

  3. Лидерство – это когда ты понимаешь, куда идти и «цепляешь» людей, а не правила, которые тебе дали на тренинге. Не буду приводить громких имен лидеров IT-индустрии, которые не учились ни лидерству, ни разработке, ни выведению на рынок продукта. Они просто шли вперед.

  4. Ваше призвание – это не то, что вам нравится делать, а то, что вы не можете не делать. Поработайте с настоящим: кто вы, какой вы человек, что для вас приемлемо, что нет, что вы любите делать, что вы делаете на самом деле, что вы цените в других, что вам в других не нравится. Смотрите на повторяющиеся ситуации и анализируйте действия и причины – знакомьтесь с собой, открывайте себе себя.

  5. Человек – существо социальное, именно социум признает нас как лузеров или экспертов,
    общество – это наш амбассадор и зритель, именно там водятся наши менторы и коллеги, наша репутация – это результат взаимодействия с обществом. Если вас нет в эфире, вас нет.

Можно обратиться к хорошему коучу, можно сходить на обучение дизайн-мышлению и инновационному мышлению, это поможет подобраться достаточно близко к мышлению out of the box. Другое дело, что креативный человек – это не тот, кого научили креативности, шаблонизируя бесконечными правилами. Здесь нужно знать и не знать одновременно.

Когда меня спрашивают, как бы я поступила в том или ином случае, я вспоминаю анекдот про самую вкусную яблочную шарлотку, которую бабушка испекла не с яблоками, а с грушами. Хотите знать, как я поступлю? Я не сделаю это лучше, но я точно сделаю это иначе.


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


2019-03-06 21:53:09 Павел Рокош #
Отличная статья. По большей части со всем согласен! =))) Отличная метафора про "четыре" - очень понравилось!
Хочу отметить что все же не маловажную роль в карьере играет случай или нужные знакомства.
И про взаимоотношение с обществом. В определенных кругах для того чтобы тебя заметили не достаточно всех тех замечательных качеств как лидерство, образование, работа на результат и проч. Там в дело идет чисто формальные вещи, такие как дипломы определенных ВУЗов, иностранные стажировки стаж работы, дело доходит даже до бренда на галстуке или запонках.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348