02.06.2016 05:09
Автор: Элина Полухина, директор по HR-проектам и внутренним коммуникациям, Группа компаний RCG (RED COMMUNICATION GROUP)
Часть первая: «Кто виноват»
«Уж сколько раз твердили миру…» Хотя нет, о чем это я… Ах да, я про банальнейшую тему – про самопрезентацию. В частности, на собеседовании. Только ленивый не писал еще о прохождении интервью. Каждый кандидат считает своим долгом полить грязью эйчара. Положим, очень часто это справедливо и заслуженно. Я занималась рекрутингом с 2004 года, в общей сложности – более 10 000 проведенных собеседований. А вот на текущем месте работы я подбором персонала практически не занимаюсь, но интерес остался. И что же я теперь вижу уже со стороны?
Слушаю радиопередачу, где в режиме реального времени проводится собеседование с добровольцем. Директор по продажам. Его задача – в течение трех минут рассказать о себе интервьюеру. Казалось бы, директор по продажам справится с этим легко. Не тут-то было. Собеседник начинает долго и путано излагать свое жизнеописание со времен Ветхого завета, вернее, со школьной скамьи. Потом, спохватившись, начинает рассказывать о своем последнем месте работы. Однако отведенное ему время заканчивается. Никакого внятного представления о кандидате так и не случилось. А ведь человека не на улице поймали и не силком привели на радиоэфир. Он сам согласился, знал об эфире, имел время на подготовку. А теперь внимание, вопрос: как часто нам в жизни дают второй шанс произвести первое впечатление?
«Ну, с кем не бывает, – думаю я. – Не вышел каменный цветок. Не будем терять надежды». Мастер-класс на тему «Как увеличить свою капитализацию на рынке труда». Инна Можайская, к ней всегда ходит много участников, она приглашает классных спикеров. На этот раз собралось более ста человек, почти 90% из них – кандидаты, активно или пассивно рассматривающие предложения о работе на руководящие позиции. Претендующие на весьма высокие зарплаты, между прочим. Задание от спикера – за две минуты сделать самопрезентацию. Рассказать так, чтобы малочисленные присутствующие потенциальные работодатели возжелали сделать оффер. С заданием практически никто не справился. Внимание, вопрос: как часто нам в жизни дают второй шанс произвести первое впечатление?
В третий раз закинул старик невод… Хотя нет, что это я… Знакомый попросил рекомендовать ему руководителя к ним на проект. Пока вспоминала своих знакомых, пока они встречались с потенциальным работодателем, пока нашли... И каким интересным наблюдением по поводу кандидатов поделился со мной знакомый? Цитирую: «На встрече с собственником часто кандидаты начинают «продавать» нам свои проблемы. И все – собственник закрывается сразу, он терпеть этого не может. А вопрос по уровню заработной платы – это больной вопрос у всех, они не могут обосновать свою столь высокую стоимость». Внимание, вопрос: как часто нам в жизни дают второй шанс произвести первое впечатление?
Из трех случаев только в одном фигурировал тот самый «проклятый» эйчар, проводящий интервью в прямом эфире. Правда, вместе с ним – еще и вся многотысячная армия слушателей радиопередачи в качестве свидетелей. Свидетелей – чего? Что вполне достойные кандидаты и эффективные сотрудники не всегда могут убедить в этом окружающих. В частности, тех, от кого зависит решение брать или не брать этого человека на работу.
Часть вторая: «Что делать»
Сейчас с моей стороны, наверное, логично было бы дать рецепт на тему «что делать». Только я не буду этого делать. Да, да, не буду. Каждый из нас ищет этот рецепт самостоятельно. Могу только рассказать, что бы сделала я.
Встаньте на позицию собственника бизнеса и посмотрите на ситуацию (поиск кандидата на открытую вакансию) его глазами. Что хочет каждый собственник? Прибыль увеличить, расходы снизить. Все остальное вытекает из этих потребностей, это всем известный факт, это не бином Ньютона. Поэтому самое логичное – позиционировать свой опыт, достижения, умения, ключевые навыки в контексте решения этих целей и задач. Естественно, в рамках своего функционала и в привязке к нему. Концепция «я могу...» и/или «я предлагаю вам...» следующие свои знания, умения, навыки, возможности для решения следующих стоящих перед вами бизнес-задач. Чтобы поднять продажи, средний чек, выйти на новые рынки, сократить расходы, текучесть персонала, снизить риски и т.д., в зависимости от должности. Обладаю инструментом для решения задач бизнеса, умею и готов их решать.
Прочитайте свое резюме и сопроводительное письмо глазами собственника. Захотелось пригласить этого человека к себе на работу? Что полезного он создаст?
Вспомните прошедшее собеседование. Или даже еще лучше – порепетируйте дома, если оно только предстоит. Расскажите вслух родственникам. Запишите себя на видео, на диктофон. А потом послушайте «ушами собственника» – нравится? Взял бы я этого человека на работу, если бы это был мой бизнес? Что полезного он создаст?
Репетируйте «презентацию в лифте». Это такая двухминутная презентация, имитирующая ситуацию, что мне крупно повезло и я оказался в лифте с работодателем своей мечты. И у меня есть только две минуты, пока лифт идет на верхний этаж, чтобы произвести первое впечатление и убедить работодателя в том, что именно я могу принести реальную пользу компании.
Найдите консультанта или хотя бы знакомого эйчара, попросите его смоделировать собеседование в режиме реального времени. Чтобы он сыграл роль владельца бизнеса, а вы – кандидата. Попросите честно дать обратную связь. Взял бы он на работу этого человека, если бы был владельцем бизнеса? Что полезного способен создавать этот человек? Какую реальную пользу он принесет бизнесу?
Эпилог
В качестве эпилога я не буду писать ничего от себя. Я процитирую Михаила Слободина, СЕО «Билайна». Вы наверняка читали в его блоге «Это не кризис, ребята, это другая реальность»:
«Все, что происходило за эти годы, создавало ощущение тотального дефицита кадров. Что создавало у каждого из нас не совсем адекватное восприятие (это я смягчаю формулировки) собственной значимости и востребованности… Реальность такова, что дефицит кадров – это абсолютный фейк в новых экономических условиях. Это очень опасное заблуждение… У нас, на самом деле, есть жесточайший дефицит одной крайне немногочисленной, но очень важной категории людей. Это люди, которые понимают, в каком состоянии мы находимся. Эти люди не питают иллюзий по поводу своей исключительности и эффективности. Это люди, которые открыты изменениям и которые своими действиями и полной самоотдачей хотят и могут поменять эту реальность. Их количество, к сожалению, становится все меньше, а настоящая, но пока точно не осознанная обществом, потребность в них становится все больше. Если бы у нас хотя бы один на 1000 был таким – мы бы за довольно короткий в исторической перспективе срок трансформировали текущую суровую реальность в яркое и светлое будущее. Но вот здесь мы в жутком дефиците. И это главная проблема нашей страны».
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Ответить / Цитировать