ПМЭФ'2018: Будущее рынков труда

« Назад

29.05.2018 10:24

«Нам нужны нужные люди с нужными навыками в нужном месте, причем в долгосрочной перспективе и на устойчивой основе». В рамках ПМЭФ'2018 прошла панельная дискуссия, посвященная будущему рынков труда. Участники обсудили демографические и технологические факторы, которые влияют на занятость, и ответили на вопрос, стоит ли бояться глобальных перемен.

ПМЭФ 2018

Фото: ПМЭФ'2018

Светлана Лукаш, заместитель начальника экспертного управления президента Российской Федерации, шерпа России в «Группе двадцати»

Цифровая трансформация влияет на рынок труда: появляются совершенно новые рабочие места, к ним предъявляются новые требования. С одной стороны это влияет на рост производительности труда и качество жизни, с другой – несет определенные вызовы:

Рост нестандартной занятости и гибких новых форм предпринимательства. В этом процессе нет ничего плохого, но пока он недостаточно понятен. Пока нет ясного механизма классификации работников, которые используют для своей деятельности цифровые платформы. Самозанятость это или временная работа? Как правило, это вторая работа.  

С возникновением новых технологий появилась возможность выхода на рынок труда тех, кто раньше был в этом ограничен: женщин с детьми, студентов, инвалидов. Однако проблема в том, что большинство нестандартных форм занятости – это незарегистрированный неформальный труд, поэтому государство не получает с него налоги, а работники не обеспечены социальной защитой.

Трансформация профессий. Образование и навыки – основа преобразований. И речь сейчас идет не только о будущем труда, но и об адаптации к новой жизни в цифровую эпоху. Вместо того, чтобы бояться угроз нового столетия, нужно осознать процесс и извлечь из него преимущества.

Трансформация знаний. Если раньше обучение строилось на передаче знаний от учителя к ученику через усвоение материала, то сейчас мы должны дать работнику разные навыки и научить его их применять. Задача заключается в передаче ученику любого возраста базовых навыков, которые помогут ему самостоятельно развиваться дальше. И этот процесс должен быть взаимным, учитель тоже должен самообучаться. Адаптироваться к новому миру можно только обучаясь в течение всей жизни. Модель «школа-работа-пенсия» должна уйти, уступив место непрерывному образованию. Это позволит адаптироваться к глобальным вызовам будущего.

Решение, как приспособиться к этим сложным процессам, можно найти только через социальный диалог между работниками, работодателями и государством.
 

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Часто говорят, что среди некоторых групп работников начнется безработица из-за изменений требований работодателей и системы образования. Однако, по мнению чиновника, можно с уверенностью сказать, что все кризисы на рынке труда происходили не из-за этого, а по экономическим причинам. «Не надо очень сильно напрягаться по этому поводу, бояться, нужно все время думать, анализировать, отслеживать тенденции, но не надо никого пугать», – призывает министр.

Он отметил три важных направления, которыми сейчас занимается Минтруд:

Навыки – ключевой вопрос. Минтруд постепенно передает работодателям регуляторику в сфере требований к образованию и профессиям. Не ведомство должно утверждать профстандарты, а профессиональные сообщества. Пока рынок к этому не готов, но ведомство продолжает работать и планирует прийти к этому в течение пяти – десяти лет.

Внедрение цифровых технологий в отношения между работником и работодателем. Это направление касается удаленных сотрудников и применения других элементов электронного документооборота на предприятиях. Минтруд начал с вопросов введения электронных трудовых книжек и планирует постепенно расширять базу данных с информацией о карьерном пути работника. Ведомство не станет резко отказываться от бумажных трудовых (из-за разных предпочтений у разных поколений работников), однако когда-нибудь это все же случится.

Работа в «серой» зоне. Решается вопрос о различных формах неформальной работы, об удаленных формах работы и т.д. Часто эти люди не платят взносы. По словам министра, сопоставление информации о тех, кто не платит страховые взносы и подоходный налог с базами различных транзакций в госсистемах (например, коммунальные платежи), – вопрос времени. Он решается аналитическим способом: государство накапливает информацию совместно с налоговой службой. Нужно, чтобы граждане понимали, что в дальнейшем те, кто не платит налоги и взносы, рискуют остаться без пенсий и другого социального обеспечения.
 

Хайнц Коллер, директор регионального офиса по Европе и Центральной Азии, Международная организация труда (МОТ)

Многие говорят о четвертой индустриальной революции. Работа становится быстрой, мобильной и непредсказуемой. Новые формы занятости размывают традиционные границы взаимоотношений между работником и работодателем. Новый порядок рынка труда будет требовать применения новых моделей, в том числе экономических.

  • Глобально уровень безработицы остается стабильным – 5,5%. Это значит, что порядка 200 млн человек по всему миру не имеют работы. Из них 60 млн – молодежь.

  • Усиливается неравенство в гарантии дохода, в результате возникает вопрос доверия к существующим политическим системам.

  • Более 700 млн рабочих в мире живут в бедности.

  • В Европе более 20 млн человек рискуют оказаться на грани бедности.
     

Эрол Киресепи, президент Международной организации работодателей (МОР); член совета директоров Турецкой конфедерации союзов работодателей (TISK)

Эрол Киресепи считает, что будущее рынков труда уже наступило, его не стоит ждать. Влияние цифровизации – важный вопрос, который правительства и социальные партнеры должны решить, если они не хотят лишиться возможностей для технологического развития. Но также необходимо решать возникающие проблемы.

Меняется организация труда, в результате появляются многоканальные подходы к работе – фриланс, подрядчики. По прогнозам экспертов Международного экономического форума, 20% рабочих мест изменятся уже к 2020 году. Особый акцент нужно делать на способности учиться, особенно среди молодежи и пожилых.

Экономики будут конкурировать в способности растить новую рабочую силу для новой реальности. Поэтому нужны серьезные изменения в системе образования и изменения в отработке навыков у работников, которые должны адаптироваться к современным требованиям. Нужна такая система образования, которая будет учить навыкам будущего. Она должна развивать цифровую грамотность, обучать наукам и технологиям, математическим предметам и социальным навыкам – гибкости и креативности. Старые знания быстро устаревают, поэтому повышается важность постоянного обучения.

Эксперт отметил, что нельзя вводить регулирование, мешающее изменениям. Страны, которые будут это делать, столкнутся с низким уровнем создания рабочих мест и вынудят людей переходить в неформальный сектор. Возможности трудоустройства в будущем зависят от комплексной политики и такой законодательной базы, которая будет включать и поддерживать цифровую экономику, конкуренцию и инновации. В этом случае цифровая экономика станет локомотивом создания новых рабочих мест и инклюзивного роста.

Мы наблюдаем множество дискуссий по поводу будущего рынков труда, однако действий в этом направлении предпринимается немного. Основной рецепт –  повышение качества образования и подготовки работников.
 

Аннемари Мюнц, президент Всемирной конфедерации занятости, директор по связям с общественностью Randstad Holding

Сущность работы и навыков меняется. Не стоит об этом беспокоиться, потому что изменения всегда происходили и будут происходить. Ускоряются ли они? Может быть да, а может быть и нет, но последствия одни: в будущем людям придется чаще менять работу, их карьера не будет линейной. На протяжении жизни работники будут переходить от одной компании к другой, менять типы контрактов на трудоустройство.

Государствам нужно инвестировать в устойчивую реформу рынка труда, чтобы добиться устойчивого развития и сформировать инклюзивные рынки труда.

Гибкие формы занятости по-прежнему до конца непонятны, их развитие сдерживают неоправданные ограничения, потому что мы до сих пор смотрим на них взглядом 19 века, согласно которому трудовой договор должен быть постоянным, предусматривать полную занятость и заключаться между двумя сторонами. Нужно обновить регуляторную среду, чтобы она предполагала различные типы контрактов по трудоустройству. Однако будущее работы – это не тип контрактов, а условия труда. Именно условия нужно реформировать.

Основные тезисы дискуссии

  • Мы становимся свидетелями четвертой технологической революции. Будущее рынков труда уже наступило, его не стоит ждать.

  • Сущность работы и навыков меняется.

  • Не стоит бояться перемен. Нужно их отслеживать и пользоваться их плодами.

  • Цифровизация ведет к увеличению числа нестандартных форм занятости, трансформации профессий и знаний.

  • На витках технической революции компании поначалу всегда планировали уменьшить количество персонала, однако в итоге каждый раз наблюдался рост темпов трудоустройства.

  • Актуальные вызовы: сокращение населения и как следствие – большой процент работников старшего поколения (исключение – африканские рынки), проблемы с замещением работников и большое количество незанятых рабочих мест.

  • Более половины работников в некоторых компаниях – миллениалы. Поэтому важно понимать разницу между поколениями.

  • И работникам и работодателям важна устойчивость.

  • Главное – навыки и непрерывное обучение в течение всей жизни. Государства должны повышать качество образования и подготовки работников.

Автор: Иван Ильин


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348