Материалы об HR-менеджменте: опыт, лайвхаки, советы по построению системы управления персоналом от ведущих экспертов отрасли. |
Компания Intelligence Group опросила 64 тыс. респондентов из 45 стран, чтобы узнать, насколько они честны во время собеседования. Исследователей интересовало, называют ли люди реальную зарплату, которую они зарабатывают на текущей работе или которая у них была на предыдущей, или намеренно завышают ее. Результаты опроса показывают, что многие люди лгут. В большинстве случаев они завышают сумму оклада с надеждой, что их новый работодатель предложит соответствующую сумму или даже больше.
В этом году на Гайдаровском форуме состоялась экспертная дискуссия «Россия ищет таланты: создаем конкурентоспособность будущего сегодня», посвященная вопросам привлечения и удержания персонала. Neo HR приводит тезисы из выступления Сергея Гиля, научного руководителя Университета Талантов (Татарстан), из которых становится понятно, что под HiPo работодатели часто понимают не то, что нужно, почему KPI вузов далеки от KPI компаний и KPI самих студентов и что профориентацию нужно начинать с 5-го класса общеобразовательной школы.
Neo HR расспросил специалистов в области управления персоналом о том, какова, по их мнению, будет роль HR в 2016 году, какие направления в их работе станут приоритетными, что произойдет с мотивацией персонала, обучением и рекрутингом, как HR-стратегии и инструменты будут меняться под влиянием кризисных явлений и что произойдет с рынком труда в ближайший год.
Компании вроде Google и Facebook в своей HR-практике используют такие методы, которые смело можно назвать эпатажными. Эти методы не характерны для большинства консервативных компаний. Многие из них, скорее всего, даже не рискнули бы попробовать такие инструменты. Тем более будет интересно узнать, о чем именно идет речь.
Геймификация подразумевает применение игрового дизайна и необычных механик в неигровом контексте. Компании используют ее для вовлечения людей в жизнь бренда и персонификации рекрутингового процесса. У некоторых это получается особенно хорошо
В первый день работы форума «Открытые инновации», который был посвящен производительности, состоялся мастер-класс «Сможет ли производство реально обойтись без людей?». На нем выступил Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники. Редакция Neo HR делится основными тезисами его презентации.
Накануне 2016 года эксперты The Chapman Consulting Group пообщались с директорами по персоналу, чтобы узнать, какие направления в HR будут приоритетными в ближайшем будущем. По итогам опроса они выделили семь тенденций.
Одним из наиболее заметных спикеров форума «Открытые инновации» в этом году стал Нуриэль Рубини, профессор экономики, сооснователь Roubini Global Economics. В своем выступлении он рассказал о том, какие глобальные процессы происходят на рынке труда, к чему приведет роботизация и кто останется востребованным.
Вице-президент по персоналу компании Google Ласло Бок, недавно выпустивший книгу «Работа рулит», которая успела стать бестселлером, объявил о запуске сайта Re:Work. Лозунг ресурса: «Давайте сделаем работу лучше».
Счастливые сотрудники более мотивированы, следовательно, они намного эффективнее. Такие сотрудники способствуют росту производительности компании. Сара ду Ó, CEO и партнер Группы Your, которая входит в десятку лучших работодателей Португалии, дает 10 советов, как сделать сотрудников счастливыми.
Как компании встречают новых сотрудников? Как помогают им влиться в коллектив? 16 эйчаров делятся личным опытом.
Ожесточенный дискурс о войне за таланты завершился тем, что талант победил. Привлечение высококвалифицированных специалистов стало конкурентной задачей. Компании инвестируют в инструменты аналитики, чтобы выяснить, почему люди уходят и от чего зависит вовлеченность персонала.
Как сэкономить на персонале в условиях кризиса, какие IT-решения могут повысить эффективность эйчаров, как правильно оценить KPI сотрудников, прежде чем принимать решение? Эксперты в области рекрутинга делятся возможными стратегиями.
Представьте будущее, в котором перед рекрутером не ставятся задачи поиска, скрининга резюме и оценки кандидатов. Все, что им остается делать в рамках своей профессии, связано с продажей кандидатов. И, к сожалению, эта компетенция у большинства корпоративных рекрутеров развита не очень хорошо. Поэтому вы правильно делаете, если, будучи рекрутером, беспокоитесь о своем будущем – вам действительно есть о чем переживать.
Агентство стратегических инициатив выпустило обновленную версию Атласа новых профессий, продемонстрировав результат масштабных исследований с участием более 2,5 тыс. экспертов.
Через пять лет главными критериями при подборе новых сотрудников будут их личные качества и навыки межличностной коммуникации. Компаний, оценивающих свою работу в социальных сетях с помощью KPI, станет больше, а брендингом работодателя будут заниматься не только эйчары. Об этом свидетельствуют результаты недавнего глобального исследования «2020 Outlook», проведенного компанией Universum, в ходе которого было опрошено более 2 000 генеральных директоров и HR-специалистов.
«Как и многие феномены бизнеса, мотивация в период кризиса меняет свою окраску. Акцент смещается с развития на поддержание уверенности и укрепление. Да, люди не будут работать за идею, но ее наличие внушает оптимизм», - рассуждает стратегический эксперт в области управления, продаж и маркетинга Джон Вон Эйкен. Свою книгу «Кризис – остаться в живых!» он написал в 2008-м году. Тем не менее многие советы, которые он в ней дает, актуальны и для работы с персоналом в условиях сегодняшнего кризиса
Мы сделали подборку материалов портала, которые набрали наибольшее количество репостов и откликов в соцсетях в 2014 году. Читайте лучшие статьи Neo HR
Эксперты международной компании The Chapman Consulting Group поговорили с ведущими специалистами по работе с персоналом и выяснили, какие направления будут развиваться в их компаниях в 2015 году. В результате были выявлены шесть ключевых тенденций в сфере HR. Как будет развиваться HR в следующем году? Какие аспекты HR-директора отмечают как приоритетные?
Джонн Салливан, известный специалист в области HR из Силиконовой долины, о практике и недостатках использования системы employee retention bonuses (ERB)