29.08.2013 00:43
Что является приоритетом для управленцев по всему миру? В одном из наших глобальных исследований, проведенном среди корпоративных директоров, мы обнаружили, что они крайне обеспокоены разработкой и принятием стратегических планов, которые позволят их компаниям достичь успеха. И что же вызывает у них наибольшее беспокойство? Не конкурентные угрозы. Не рост расходов. Не инновации, управление рисками, технологии, задолженности или изменения в нормативно-правовой базе. Единственной и самой большой стратегической задачей управленцы определяют управление талантами.
В исследовании, проведенном совместно с WomenCorporateDirectors и Heidrick & Struggles, более тысячи членов советов директоров по всему миру приняли участие в оценке эффективности своих компаний по каждому из девяти направлений в управлении талантами: привлечение лучших талантов, найм, оценка, развитие, поощрение, удержание, увольнение, приведение стратегии управления талантами в соответствие с бизнес-стратегией и оптимальное использование возможностей, которые дает разнообразие и неоднородность рабочей силы компании.
Поскольку на самом деле то, что «достаточно хорошо» - не достаточно хорошо, нам было интересно узнать, какой процент директоров «полностью согласен» с тем, что их компании сделали все возможное по каждому из этих направлений. И обнаружили мы, пожалуй, не то, что ожидали многие:
"в целом, независимо от региона и отрасли, подавляющее число директоров не довольны тем, как в их организациях осуществляется управление талантами"
На практике, по двум направлениям особенно, увольнению и использованию преимуществ разнообразия состава работников, у большей части компаний дела идут совсем туго.
Когда мы проанализировали данные по индустриям и регионам, то обнаружили некоторые примечательные различия. Например, мы обнаружили, что директора в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии дали своим компаниям самые высокие оценки в области управления талантами, в то время как управленцы в Восточной Европе и России поставили своим компаниям самые низкие. Мы скорее ожидали, что регионы с самыми низкими среднестатистическими показателями будут регионами с развивающейся экономикой. Однако это, как оказалось, не имеет значения: Западная Европа не намного лучше Восточной Европы.
В индустриальном и сырьевом секторах (например, химическая промышленность, металлургия, добыча полезных ископаемых, производство бумаги и деревообрабатывающая промышленность), имеющих худшие показатели, мы видим низкий процент по увольнениям и использованию разнообразия рабочей силы. Не лучше дела обстоят с оценкой и развитием талантов.
Мы знаем, что компании затрачивают огромные усилия и ресурсы в управление талантами, так почему же они не совершенствуют этот процесс?
Есть один обнадеживающий признак того, что управленцы начинают уделять все больше внимания управлению талантами. Они начинают понимать, что управление талантами больше не может быть заботой одних лишь HR-директоров или даже CEO или топ-менеджмента и что необходимо интегрировать управление талантами с долгосрочными стратегическими целями организации, если они надеются получить конкурентное преимущество.
Но по мере развития самой темы управления талантами перед директорами остается еще много вопросов, которые им предстоит решить. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать лучшую систему управления талантами в компании? Как эта система будет выглядеть с течением времени? Стоит ли уделять некоторым методам управления талантами больше внимания, и значит ли это, что именно они оказывают больше влияния на весь процесс? Каковы наиболее достоверные методы расчета успешности различных практик управления талантами?
Авторы: профессор Гарвардской школы бизнеса Boris Groysberg и исследователь организационного поведения Deborah Bell
Перевод с английского Ивана Ильина
Комментарии
Комментариев пока нет