5 важных положений нового закона о дистанционной работе

« Назад

24.12.2020 16:10

Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS, рассказала об особенностях закона о дистанционной работе.

1 января 2021 года начинается новая эпоха трудовых отношений. Спустя 7 лет после появления в Трудовой кодекс РФ внесли долгожданные изменения. Главные из них: появились временный и смешанный удаленный труд. Кроме того, вводятся детали, от которых будут зависеть отношения сотрудников и работодателей. Первым закон дает несомненные плюсы, а вот компаниям он несет не только возможности, но и новые задачи. Разберем, на что надо обратить внимание.

удаленная работа_1

Локальный нормативный акт

Теперь работодатели могут оформлять удаленную работу с помощью локального акта (ЛНА), чего в старой версии закона не было. Ранее дистанционными были только те сотрудники, у которых был соответствующий трудовой договор. Мы считаем это несомненным плюсом для бизнеса с точки зрения мобильности принятия решений. Например, если придется ввести временную удаленку в одностороннем порядке, такой формат будет наиболее удобным. 

Но ЛНА накладывает на HR дополнительную ответственность. Если этот документ считать главным, то в нем надо указать все детали «работы вне офиса»: 

  • сроки перевода, 
  • на кого распространяется, 
  • режимы работы, 
  • взаимодействие, 
  • порядок возвращения и т.д. 

А еще описать порядок «общения» с теми сотрудниками, у которых уже оформлен дистанционный труд. Если этого не сделать, возможен конфликт с работниками. 

Режим работы

Отдельно хочу подчеркнуть тему графика работы удаленных сотрудников. Согласно ФЗ-407, режим рабочего времени может устанавливаться коллективным договором, ЛНА или сотрудником по своему усмотрению. Иначе говоря, если вы не зафиксируете время работы, человек имеет право выбрать себе любой режим. Несложно представить ситуацию: вы звоните ему, чтобы обсудить задачи, а он отвечает, что его рабочий день уже закончился и он готов трудиться лишь сверхурочно за двойную оплату. Поэтому упускать этот пункт весьма рискованно. 

Отпуск

Внезапно на повестке дня появился вопрос отпусков. Новый закон гласит, что график отпусков остается обязательным, как и был. Однако теперь для времени отдыха можно установить еще и дополнительное регулирование, например, локальным актом. Значит, можно предположить ситуацию: по графику отпуск у человека в августе, но в локальном документе вы установили ему отдых в апреле. Вместе с тем мы понимаем, что оба документа должны соотноситься друг с другом, но возникает вопрос, для чего тогда нужно новшество. Ответ на него покажет практика или дополнительные разъяснения законодателей. 

Нормы охраны труда

К счастью, дополнительных требований по охране труда в законе о дистанционном труде нет. Однако новые форматы удаленной работы сами по себе привели к вопросам, ответы на которые закон не дает. Напомню, что для постоянной дистанционной работы есть только три правила: 

  1. расследовать несчастные случаи, 
  2. платить страховые взносы 
  3. и выполнять предписания надзорных органов. 

Что же обязательно делать при комбинированной и временной удаленке, а главное — когда? Ведь если человек иногда появляется в офисе, значит, он уже не дистанционный. Простой пример: компания перенесла обучение по безопасности из-за временной удаленки, а завтра одного из сотрудников ударило током при включении компьютера. 

Кроме того, помнить надо еще об одном правиле: если сотрудника нет на месте более двух месяцев, для него нужно проводить внеплановый инструктаж. 

Дополнительные основания для увольнения

Отдельное внимание хочу уделить условиям расторжения договора. Ранее закон гласил, что дополнительные основания для увольнения работодатель и сотрудник могут указать в трудовом договоре или соглашении к нему. Исходя из сферы бизнеса, должности и обязанностей, стороны иногда прописывали до 20 пунктов. Новые правила оставляют всего 2 допоснования: 

  1. невыход на связь в течение 2 дней без уважительной причины 
  2. и переезд в другую местность, если из-за этого человек не смог выполнять обязанности. 

Этот нюанс наложит серьезный отпечаток на работу HR, ведь чтобы и дальше иметь возможность расторгать договоры без риска, придется серьезно поработать с формулировками в документах.

 

Так или иначе, я считаю эту ситуацию новой возможностью для HR. ФЗ-407 касается всех работодателей, но он дает право внедрять удаленный труд почти для всего штата. Если все сделаете правильно, вы не просто проверите и исправите документы, закрыв риски и оставшись в рамках закона. По сути, вы создадите новую систему управления сотрудниками — с мобильностью, онлайн-общением и эффективным контролем за их работой.

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS.


 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью к публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348