Ключевые изменения в трудовом законодательстве – 2016

« Назад

04.04.2016 01:23

юлия жижерина1 Автор: Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву.

Изменений в трудовом законодательстве, как всегда, много – от мелких до глобальных. Еще больше проектов законов, которые или будут регулировать нашу трудовую жизнь в будущем, или так и не станут законами. Остановимся лишь на трех вступивших в силу и готовящихся изменениях.

Заемный труд запрещен

Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес значительные изменения в регулирование заемного труда (он же аутстаффинг, лизинг, аренда персонала). Точнее закон запретил заемный труд с 1 января 2016 года. Но нельзя сказать, что это понятие полностью исчезнет из нашего законодательства. Вместо термина «заемный труд» закон вводит новый термин «предоставление труда работников (персонала)», оно будет разрешено в виде исключения в случаях, установленных законом. Предоставление персонала теперь возможно только частным агентствам занятости (ЧАЗ) и компаниям, являющимся аффилированными (либо сторонами акционерных соглашений).

При этом ЧАЗ будут иметь право предоставлять труд работников, только:

– если они получили аккредитацию (см. Правила аккредитации в  Постановлении Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165), которая возможна при соблюдении определенных условий.

– в специально установленных, ограниченных ситуациях:

  • для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы (например, в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам и т.п.);
  • для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Таким образом, привлечение временных работников ЧАЗ не сможет полностью заменить собой заемный труд для всех потребностей компании.

Привлечение работников в рамках группы аффилированных компаний (в том числе иностранных) имеет меньше ограничений по сравнению с ЧАЗ. Вместе с тем возможность использовать эту опцию появится только после того, как вступит в силу соответствующий федеральный закон, регулирующий труд временных работников. В настоящее время проект этого федерального закона только разработан и еще не внесен в Государственную Думу, поэтому дату его принятия прогнозировать сложно.

С учетом этой новости компаниям придется предпринять меры. Иначе есть опасность подвергнуться штрафу по ст. 5.27 КоАП.

Компания может либо принять ранее предоставляемых работников в штат, либо рассмотреть вариант с исключением договора о выполнении работ (оказании услуг) с компанией, которая ранее предоставляла заемных работников. Особенно важно тщательно проработать текст договора. Обратите внимание, что в договоре на выполнение работ / оказание услуг важно отразить выполнение для компании конкретной работы (услуги) с конкретным результатом, а не личный труд определенных физических лиц.

офис

Профстандарты будут обязательны?

Еще одна горячо обсуждаемая новость – профстандарты с 2016 года. Близится дата (1 июля 2016 года) вступления в силу изменений, которые касаются применения профессиональных стандартов (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ). Согласно этим изменениям, профстандарты являются обязательными для работодателей, но лишь в том случае, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Какие же эти случаи? Можно назвать следующие:

  • работники, непосредственно связанные с движением транспорта (ст. 328 ТК РФ);
  • работающие на подземных работах (330.2 ТК РФ);
  • медицинские работники (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан»);
  • работающие на педагогической работе (ст. 331 ТК РФ);
  • главные бухгалтера некоторых организаций (экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах) (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
  • профессия или должность работника связаны с предоставлением льгот и компенсаций (ст. 57 ТК РФ).

Также в законе есть некоторые пояснения по поводу организаций госсектора. Особенности применения профстандартов для таких организаций может предусматривать Правительство РФ (ст. 4 Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ). Пока какие-либо акты в данном направлении не приняты. Но если компании не относятся к перечисленным выше случаям, обязательны ли для них профстандарты? Мнения высказываются разные.

Пока не сформируется судебная практика, компании могут ориентироваться на Информацию Минтруда России от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда». В этой Информации говорится, что для таких компаний профстандарты являются ориентирами и могут (но не обязаны) применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.

Задержки зарплаты станут еще опаснее?

Из законопроектов, которые рассматриваются в Государственной Думе, самым важным, на мой взгляд, является законопроект об ужесточении ответственности за задержку зарплаты. С учетом скорости, с которой он рассматривается, очень вероятно, что работодателям стоит подготовиться к его действию уже сейчас.

Что же готовит работодателям Проект Федерального закона № 983383-6:

  • Дополнение ст.5.27 КоАП РФ отдельной частью именно за невыплату зарплаты со штрафом до 50 тыс. руб., а при повторном нарушении – до 100 тыс. руб. Ранее данное правонарушение охватывалось ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.
  • Введение прогрессивной шкалы для размера денежной компенсации (ст. 236 ТК РФ). Если невыплата заработной платы продолжается до 6 месяцев, то проценты составят 1/300 , а свыше 6 месяцев – 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России. Ранее действовал процент 1/300 ставки независимо от продолжительности.
  • Установление требований к определению дат выплаты зарплаты: не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (то есть за первую половину не позднее 25 числа текущего месяца, а за вторую половину месяца – не позднее 10 числа следующего месяца) (ст. 136 ТК РФ).
  • Изменение срока давности по спорам по невыплате заработной платы. Работник сможет обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты заработной платы, по другим спорам (ст. 392 ТК РФ).
  • Изменения в ст. 360 ТК РФ позволит проводить внеплановые проверки инспекторами труда в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже МРОТ.

Очевидно, что, в случае принятия закона, работодателям не только придется проверить свои локальные нормативные акты относительно дней выплаты зарплаты, ужесточить требования к работе бухгалтерии, но и так планировать свои финансовые потоки, чтобы ни в коем случае не допускать задержек заработной платы. Иначе кассовые разрывы могут еще больше увеличиться из-за уплат штрафов и процентов.

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348