Сокращение многодетной сотрудницы

« Назад

28.07.2020 13:27

Процедура сокращения штата для многих после кризиса станет вынужденной, но неизбежной мерой. Несмотря на определенные шаги со стороны государства, бизнесу придется снижать издержки, уменьшая расходы, в том числе и на персонал.  

Не стоит забывать, что и само сокращение — недешевая операция, ведь в зависимости от обстоятельств придется платить несколько средних заработков. И под вопросом остаются льготные категории —  можно ли их увольнять и как? Например, сокращение многодетной матери или отца. 

Сокращение штата: многодетная мать

Компания решила сократить несколько человек на одинаковых должностях в одном из отделов. Под увольнение попала сотрудница, которая имеет удостоверение многодетной семьи. HR-отдел засомневался, что это законно, и приостановил процедуру «до выяснения». 

сокращение многодетной_1

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять по сокращению штата или численности несколько категорий сотрудников. В их числе: 

  • Женщины с детьми в возрасте до 3 лет. 
  • Одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. 
  • Единственные кормильцы ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка в возрасте до 3 лет в семье с тремя и более малолетними детьми.  

Таким образом, чтобы выяснить, имеет ли право работодатель сократить многодетную мать, необходимо знать, каков возраст детей и работает ли официально ее супруг. Только если он не трудоустроен, одному из малышей меньше 3 лет, а остальные — младше 14 лет, можно рассчитывать на «защиту» от сокращения штата. При этом само по себе удостоверение многодетной семьи дополнительных гарантий в части увольнения не предоставляет. 

Преимущественное право остаться на работе

Если сокращаемая должность не является уникальной в компании, то при проведении процедуры сокращения вам придется оценивать преимущественное право остаться на работе среди всех работников на этой специальности. И здесь статус многодетной матери может иметь значение. Но не первое. 

Согласно ТК, первый показатель при оценке преимущественного права — квалификация и производительность труда. Чтобы это официально зафиксировать, придется созывать комиссии, определять критерии, принимать и согласовывать их. Также о них должны знать и сотрудники. Практика показывает, что на большинстве предприятий таких процедур никогда не было. Тогда придется начинать делать это «с нуля». 

И только если производительность работы у нескольких человек одинаковая, в ход вступают дополнительные критерии. К ним относятся: 

  • Сотрудники с семьями (при наличии двух и более иждивенцев, получающих помощь, которая является для них основным источником средств). Замечу, что иждивенцами могут быть не только дети, но и, например, взрослые при определенных заболеваниях. 
  • Также преимущество появляется у работника, в семье которого нет других людей с самостоятельным заработком; человека, получившего профзаболевание в этой компании, работника, повышающего свою квалификацию по направлению вашей компании. 

В таком случае многодетная мать может иметь преимущество остаться на работе. Но из-за пробелов в трудовом законодательстве на практике само сокращение — сложная и непрозрачная процедура для работодателей. Оценка преимущественного права сопряжена с рисками, что работник пожалуется на незаконность процедуры, неознакомление с документами и сомнительность самого сокращения. Поэтому работодатели вынуждены действовать иначе: вводят уникальные должности с индивидуальными обязанностями для сотрудников. В этом случае оценка преимущественного права, а значит, и многодетный статус, уже не оказывает влияние на принятие решений. 

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS.


 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью к публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348