Увольнение в нерабочий период

« Назад

12.05.2020 13:09

Как оформить увольнение в нерабочий период. Разбираемся с управляющим партнером юридической фирмы BLS Еленой Кожемякиной.

Нынешняя история, безусловно, приведет к серьезным изменениям. Ее последствия мы будем ощущать на себе еще долгое время, придется перестраивать и кадровые процессы. Так вышло, что сейчас многие текущие задачи ушли на второй план. И зря. Нормы и ответственность никто не отменял, но пандемия привела HR в замешательство при решении многих вопросов. Один из них — увольнение в период нерабочих дней. 

computer-3241351_1920 (1)

Два сотрудника одной из крупных FMCG-компаний 27 марта написали заявления об увольнении по собственному желанию. Последним днем их работы должен был стать понедельник 13 апреля. Но ситуация, как мы знаем, внезапно изменилась. Кроме того, предприятие не было включено в категорию непрерывного цикла работы, в соответствии с Указом мэра г. Москвы. Получается, что компания сможет расстаться с людьми не ранее 12 мая, когда нерабочий режим будет завершен. Как в итоге оплачивать это время и расторгать договоры?

Нормативная база для увольнения в период нерабочих дней

Действительно, это еще одна из ситуаций, к которой в связи с экстренными мерами, законодательство оказалось не готово. Юридически мы должны опираться на ст. 14 Трудового кодекса РФ, согласно которой — если последний день действия документа приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Эту норму повторил и Минтруд 2 апреля, сообщивший, если на компанию распространяется режим нерабочих дней, увольнения в этот период не оформляются. 

Однако ведомство дополнило, что расторгнуть трудовой договор можно по нескольким основаниям. В их числе: собственное желание, соглашение сторон и завершение срочного трудового договора. Это законно и логично. Рабского труда у нас, к счастью, давно нет, и если сотрудник решил уволиться, никто не вправе запретить ему это сделать, даже в выходной или нерабочий день. Правда, есть один маленький нюанс: сделать это получится, если работодатель готов принять заявление, когда отдел кадров может работать, хотя бы удаленно. 

Другими словами, уволить работников по собственному желанию можно и в период нерабочих дней. Главное, чтобы HR-специалист, занимающийся оформлением процедуры, продолжал работу (даже удаленно) и мог бы принять от человека соответствующее заявление. Если же принять документ некому, то есть де-факто компания не работает, срок расторжения договора придется переносить на первый рабочий день, именно на основании ст. 14 ТК РФ.

Оплата труда

Конечно, это накладывает свой отпечаток и на оплату этого «законсервированного» периода. В такой ситуации возможны два варианта действий. 

  1. Первый из них — принять решение не оплачивать весь период нерабочего времени, пока он длится, указывая их в табеле как выходные дни. А первый будний день, который будет и днем увольнения, зафиксировать как рабочий. Очевидно, что из-за этого уменьшится норма рабочего времени и увеличится стоимость одного дня, так что «стоимость дня увольнения» у человека будет заметно больше. 
  2. Другой способ — оплатить все это время, но тогда в табеле учета работы придется ввести свой отдельный код. Дело в том, что действующие ныне коды, предусмотренные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, такого сценария не отражают. Оплате будет подлежать и день увольнения, хотя его стоимость здесь будет существенно меньше, чем при первом подходе. 

Так или иначе, оплачивать труд работников все равно необходимо. Во-первых, о переносе увольнения говорит и упомянутая нами ст. 14 Кодекса, во-вторых, в соответствии с Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 года № 239, нерабочий период является оплачиваемым, и работодатели обязаны сохранить зарплату людям за это время. Но отметим, что речь в Указе идет именно о нерабочих днях, а не о выходных или праздничных. Это значит, что условие о сохранение зарплаты в этот период, не относится к нерабочим праздничным дням в традиционном их понимании. Значит, у работодателей есть больше вариантов для того, чтобы определить, как оплачивать это время исходя из норм закона и своих возможностей.

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS

Продвижение проектов
Реклама мероприятий 
Корпоративные блоги
на NEO HR


 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Продвижение проектов
Реклама мероприятий 
Корпоративные блоги
на NEO HR

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348