29.11.2015 13:52
В 2008 году, в разгар финансового кризиса, каждая пятая компания отказывалась от корпоративного Нового года, если верить данным SuperJob. Вот и кризисный 2016 год вносит свои коррективы в планы работодателей. Большинство компаний будут отмечать праздник экономно.
В недавнем интервью агентству ТАСС вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов поделился своими наблюдениями и рассказал о том, что ради экономии работодатели переносят новогодние корпоративы на более ранние или поздние сроки. Из списка обязательных развлечений исчезли салюты и живая музыка. Исполнителям приходится пересматривать прайсы, а артистам снижать цены на свои услуги.
Под влиянием экономического кризиса заметно меняется отношение компаний к праздникам. И в этом, возможно, есть много плюсов.
Есть идея!
К сложившейся ситуации сейчас проще адаптироваться креативным агентствам. Впрочем, легко понять почему. «Мы ничего не меняем в своей стратегии организации корпоративов: как креативное агентство, мы уже много лет проводим их не за безумные деньги, а вкладываясь идеями, – делится опытом Татьяна Белоусова, HR-директор агентства интегрированных коммуникаций Comunica. – Без классных идей даже с огромным бюджетом получится ерунда, а если подойти к делу с выдумкой, можно устроить феерию и при скромном бюджете. Поэтому мы обязательно вовлекаем сотрудников в организацию и проведение любого корпоративного мероприятия». Такой подход к организации праздников позволяет не только сэкономить деньги за счет отказа от услуг сторонних агентств по организации праздников, но и способствует сплочению команды. «Только мы знаем, что мы любим, поэтому делаем праздник именно в том формате, который нам больше всего нравится, – отмечает Татьяна Белоусова. – Каждое корпоративное мероприятие для нас – это не просто развлечение, это подведение итогов полугодия или года. То есть мы проводим время еще и с пользой, что очень важно».
Как признаетсяОльга Никитина, начальник отдела по подбору персонала компании «Биплан», в этом году в их компании было решено поступиться новогодним корпоративом ради более интересной идеи: «Мы решили сместить праздник на месяц и соединить его с юбилеем компании, который состоится в конце января. Мы планируем организовать креативное мероприятие и позвать туда наших друзей и партнеров. Для нас это более важно и интересно, чем стандартное празднование новогоднего корпоратива».
В конце прошлого года, когда началась история с продовольственным эмбарго и за колебанием курса валют вся страна следила как за реалити-шоу, рестораторы повели себя деликатно, не повышая цены на меню, анализирует ситуацию Вадим Прасов. Цены стали плавно расти с начала 2015 года – в среднем на 10–15%. Но, несмотря на ситуацию, сотрудники все же ждут возможности отдохнуть с коллективом. «Ценник заметно вырос, а желание хорошо отметить осталось, – отмечает Ольга Никитина. – Сожалеть о потраченных средствах не хочется, поэтому приходится от чего-то отказываться. Конечно, можно найти компромиссный вариант и отметить праздник в маленьком ресторане или офисе, правда, судя по нашему опыту, особой радости это не принесет».
В ГК «САПСАН» к предновогоднему празднику традиционно относятся не просто как к корпоративу. «Дело в том, что компания отмечает в конце декабря еще и свой день рождения, – рассказывает директор по маркетингу ГК «САПСАН» Ирина Деревенских. – Поэтому Новый год и годовщину мы успешно совмещаем. Учитывая значимость мероприятия, об экономии говорить не приходится. Впрочем, если не тратить слишком много в хорошее время, то не приходится «затягивать пояс» в кризис. Руководство ГК «САПСАН» никогда не поддерживало чрезмерные траты на подобные мероприятия».
По словам Ирины Деревенских, для ГК «САПСАН» корпоратив — это часть стратегии тимбилдинга. Поэтому в процесс организации праздника часто вовлечены все сотрудники: они готовят костюмы, творческие номера. «В 2014 году все сотрудники компании участвовали в инсценировке сказок, сценарии которых писали сами, – приводит она пример. — Каждая сказка была связана с каким-либо из проектов компании. Получилось очень необычно: переживания, подготовка, поиск костюмов — впечатлений и воспоминаний не на один год. В этом году также планируем праздник, но детали пока держим в секрете».
В Instagram сейчас гуляет хэштег #контурмюзикл. Пару месяцев назад крупный российский разработчик программного обеспечения «СКБ Контур» запустил кастинг среди сотрудников, желающих принять участие в творческом проекте. На новогодней корпоративной вечеринке компания планирует представить результат. Эта идея может показаться намного оригинальнее традиционного выступления приглашенных артистов. Правда, требует и самоотдачи сотрудников, ведь так или иначе им придется уделять внерабочее время многочисленным репетициям.
Какие идеи можно использовать при проведении корпоративного Нового года
- Вечеринка в Лас-Вегасе
Чтобы придать атмосфере азартности и избежать скуки, после ужина можно собраться за столами для игры в блэкджек или покер. На выигранные «деньги» сотрудники могут приобрести памятные сувениры.
- Фото, маски и парики
Можно поставить фотокабинку и предложить сделать снимки в костюмах, париках и с различными забавными реквизитами. Неплохая идея – пригласить художников, которые будут рисовать шаржи или портреты сотрудников.
- Ди-джеи
За DJ-оборудованием могут стоять некоторые ваши сотрудники, так же как и сидеть за барабанными установками. Не все компании в курсе увлечений своих людей. Но те, которые дают возможность им раскрыться, получают от этого много выгоды и удовольствия.
- Флипбук
Флипбук – очень модная нынче вещь. Как она создается? В течение определенного времени камера снимает сотрудников со скоростью 180 кадров в минуту. Затем на месте отпечатываются фото и собираются в маленькую книжку, на которой указана дата и название компании.
- Игра в любопытные факты
Можно разбиться на группы и проверить с помощью вопросов, насколько хорошо вы знаете привычки и интересы своих коллег. Другой вариант – выбирать истинные или ложные утверждения, которые характеризуют коллег. В процессе вы будете удивлены тому, сколько нового вы узнаете друг о друге.
Автор: Инга Хамми
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет