Почему грубость на работе заразна

« Назад

10.02.2020 13:22

Есть люди, к которым коллеги по работе грубо обращаются без каких-либо видимых причин. Их не приглашают на встречи. Их идеи высмеивают или игнорируют. Почему именно к ним возникает такое отношение? Что они делают не так?  Как это ни странно, но часто подобное поведение на работе возникает из ниоткуда, и объяснений ему найти невозможно.  

Многочисленные исследования показывают, что такие инциденты, как грубость на рабочем месте, не только очень распространены, но и очень вредны. Грубость возникает в разных условиях в разных странах с разными культурами. Определяемая как девиантное поведение низкой интенсивности с неоднозначным намерением причинить вред, она проявляется почти в каждом офисе в виде мелких оскорблений, игнорирования кого-либо, непризнания чьей-либо работы или исключения кого-то из коллектива.

грубость на работе (1)

Проблема заключается в том, что, несмотря на низкоинтенсивный характер таких проявлений, их негативные последствия довольно серьезны. Это не только снижение производительности и креативности, но и рост количества тех, кто готов в любую минуту уволиться.  

В определенных условиях эти отрицательные результаты могут обретать катастрофический характер. Так, результаты исследования, опубликованные в статье «Влияние хамства на работу медицинской бригады», показали, что, когда медики слышат в свой адрес даже незначительные оскорбления перед выполнением процедуры, эффективность их работы снижается, что в некоторых случаях приводит к смертности. Возникает вопрос: откуда берется грубость и почему люди так себя ведут?

Существует множество причин, объясняющих грубое поведение, одна из них заключается в том, что грубость и хамство заразны. То есть переживание грубости фактически заставляет людей вести себя так же грубо – это почти то же самое, что заразиться от кого-то гриппом. То есть присутствие рядом хама может на самом деле сделать вас грубым. 

Как поведение и эмоции становятся заразными

Есть два способа, как это происходит:

1. Через сознательный процесс социального обучения. Например, если вы недавно устроились на работу и заметили, что все носят с собой бутылку с водой, то, скорее всего, скоро вы тоже будете ходит с бутылкой воды. Этот тип «инфекции», как правило, кроется в сознании. Если бы кто-то спросил вас, почему вы носите бутылку с водой, вы бы ответили, что так делают все в офисе, и вам это кажется хорошей идеей.

2. Бессознательное «заражение». Когда кто-то, например, улыбается или стучит карандашом по столу, большинство людей подражают этому поведению – тоже улыбаются или стучат карандашом. Если кто-то спросит, почему вы улыбаетесь или стучите карандашом, то вы, скорее всего, ответите: «Не знаю, просто так».

В серии исследований Тревор Фоулк, эксперт по организационному управлению, вместе со своими коллегами нашел доказательства того, что грубость может стать заразной неосознанно. Когда вы испытываете грубость, часть вашего мозга, ответственная за обработку грубости, «просыпается», и вы становитесь чувствительнее к грубости. Это означает, что вы, вероятно, станете замечать признаки грубости в окружающей среде, а также будете воспринимать неоднозначные взаимодействия как грубые. Например, фразу «ого, у тебя отличная обувь» вы обычно интерпретируете как комплимент. Но если вы недавно испытали грубость, то, скорее всего, подумаете, что человек, который обращает внимание на вашу обувь, оскорбляет вас. То есть вы начнете замечать больше хамства вокруг себя или рассуждать под таким углом зрения. И поскольку вы думаете, что другие грубят, вы, скорее всего, тоже будете вести себя грубо.

Как долго длится этот эффект? Без дополнительных наблюдений на этот вопрос ответить невозможно, но в одном из исследований Тревор Фоулк заметил, что грубость окружающих становится причиной грубого поведения человека в течение ближайших семи дней. 

В рамках исследования участники вели переговоры с разными партнерами. Оказалось, когда участники общались с грубым партнером, на следующих переговорах уже другой партнер воспринимал их как грубых переговорщиков. В этом исследовании некоторые переговоры проходили без временного перерыва, а иногда с трехдневным и семидневным перерывом. Тревор Фоулк с удивлением обнаружил, что временное «окно» не имеет значения – в течение семидневного перерыва эффект точно не исчезал.

Грубость заразна – что делать?

Поскольку грубость заразна и неосознанна, ее трудно остановить. Так что же можно сделать? Эксперты пришли к выводу, что необходимо пересмотреть типы поведения, которые допускаются на рабочих местах. 

  • Серьезное девиантное поведение в виде жестокого обращения, агрессии, насилия, не должно допускаться в принципе, так как его последствия слишком явны. 
  • Последствия грубости не столь значительного характера сложнее распознать, тем не менее они не менее вредны. Важно менять корпоративную культуру и принципы взаимодействия коллег. Когда-то все курили прямо на рабочих местах, сейчас даже представить такое невозможно. Пора подвести черту и в отношении грубости.  

По материалам Aeon

Перевод: Инга Хамми 


Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348