Материалы о корпоративной культуре компаний, ее элементах и развитии
С тех пор как появился термин «бренд работодателя», к сожалению, мало что изменилось в лучшую сторону: работодатели, вкладывая огромные усилия в развитие бренда, не несут никакой ответственности, потому что не используют метрики, которые бы доказывали то, что эти усилия оправданы. А между тем бренд работодателя – та сфера, на которую тоже распространяются правила бизнеса: если вы инвестируете деньги в какой-то проект, то вы должны быть ответственны за его результаты и те преимущества, которые компания получает в результате.
Общественная палата предложила внести в Трудовой кодекс изменения, которые предусматривают установление дополнительных требований к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрет ведения личной переписки и разговоров на работе. Кроме того, предлагается определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора.
Компания Universum представила результаты глобального исследования Global Workforce Happiness Index – 2016 (Глобальный Индекс Счастья Работников), в котором названы страны и отрасли с самыми удовлетворенными и лояльными сотрудниками.
В 2008 году, в разгар финансового кризиса, каждая пятая компания отказывалась от корпоративного Нового года, если верить данным SuperJob. Вот и кризисный 2016 год вносит свои коррективы в планы работодателей. Большинство компаний будут отмечать праздник экономно.
За последние несколько лет квесты успели превратиться в мощный инструмент мотивации сотрудников. Оказалось, что с помощью такого формата можно не только развлекать, но и развивать персонал.
Что такое «культура мотивации» и как участие генеральных директоров в фитнес-мероприятиях меняет отношение сотрудников к работе.
Недавно в интервью «Коммерсант FM» президент McDonald's в России Рамзат Хасбулатов сообщил о том, что компания планирует открыть в Москве университет для подготовки менеджеров. «Мы раньше использовали внутренние учебные центры, потом посылали людей на обучение в Европу, у нас в Мюнхене был университет, но мы планируем открыть такое же учебное заведение для подготовки и собственных менеджеров в России», – рассказал Рамзат Хасбулатов.
В условиях непрекращающейся войны за таланты и крупные, и маленькие компании придумывают новые способы привлечения и удержания разработчиков. Какие-то из их идей вызывают восторг, какие-то – удивление и даже возмущение. Но, вероятно, представленные в этом списке компании знают, что делают.
Социальные медиа уже давно перестали быть только инструментом для поиска знакомых. Объединив людей со схожими интересами, они превратились в платформы для обсуждения различных новостей, в том числе остросоциальных и политических. Может ли это являться для работодателей, чьи сотрудники принимают активное участие в политических дебатах, поводом для беспокойства?
Компания Coca-Cola Hellenic – это компания полного цикла, поэтому работники требуются постоянно – как на производство, так и в бэк-офис. На сегодняшний день в Московском регионе работает 2300 человек. Здесь расположены 3 завода, которые обслуживают 10 субъектов РФ. Всего в России 13 000 сотрудников
К 2025 году офисы могут стать похожими на высокотехнологичные оранжереи: рядом с рабочими столами будет расти зелень, а контактные линзы дополненной реальности с учетом текущих показателей здоровья сотрудника помогут ему выбрать, что из растущего прямо на виду необходимо съесть на обед. Овощи и зелень будут расти прямо на стене, на нее можно взобраться как на гору, сорвать все необходимое и попросить повара приготовить блюдо
«Если вы доверяете людям, то они соответствуют вашим ожиданиям», — говорит главный специалист по стратегическим вопросам и вице-президент по креативности в Adobe Марк Рэндалл. – Сотрудники – генеральные директора своих идей». Два года назад компания запустила уникальный проект, в рамках которого каждый сотрудник может реализовать и монетизировать свою идею
29 января HR-клуб Know How организовал конференцию Employer Brand & Graduate Recruitment, на которой обсуждались новые возможности и технологии в формировании HR-бренда на молодежном рынке труда, лучшие практики в привлечении талантливых выпускников вузов, а также сравнивался российский и международный опыт продвижения HR-бренда. Виктория Виноградова, генеральный директор Marketeam, дала практические советы по продвижению бренда работодателя в социальной сети Facebook
Голландский банк ABN AMRO запустил внутреннюю кампанию Be Outspoken с тэгом Do Tell, которая призывает сотрудников «быть откровенными»
За все время работы в ИТ-сфере я постоянно слышу одну и ту же мысль – то, что мы, гики, хотим, чтобы на работе царила демократия. Причем говорят это как менеджеры и руководители, так и сами гики. На самом же деле, если не вдаваться в детали, можно заметить, что мы хотим не демократии, а много чего другого, связанного с тем, что мы ценим и как представляем функционирование наших рабочих мест. Мы хотим намного более определенные вещи, а именно: Чтобы наши менеджеры слышали нас. Чувствовать, что у нас есть реальный шанс влиять на решения, которые затрагивают нас. Быть в состоянии препятствовать тому, чтобы наши менеджеры принимали глупые решения. Иметь возможность обращаться за помощью, когда наши менеджеры принимают глупые решения. Устанавливать для себя результаты и дедлайны самостоятельно. Больше автономии в расстановке собственных приоритетов и подходе к достижению целей.
Последние несколько лет в корпоративной среде наметился тренд: компании снимают видеоролики, на которых лучшие сотрудники или топ-менеджмент рассказывают о своей работе. Структура и идея таких видеороликов понятна: с их помощью работодатели стремятся поведать потенциальным кандидатам о себе, показать внутреннюю сторону компании – с будничной суетой, живыми лицами, офисными интерьерами.
На прошедшей 12 декабря конференции «Социальные сети в работе HR», которую организовали портал HR-TV.ru и кадровое агентство SMART, представители российских и международных компаний поделились практическим опытом работы с социальными медиа. В частности, спикеры затронули такие вопросы, как использование соцсетей для рекрутинга и развития HR-бренда, а также обсудили общемировой тренд слияния HR и маркетинга. Юлия Маркова, account manager в компании Daily Profit, рассказала об ошибках, которые допускают компании при организации работы в соцсетях
Компания PwC, предлагающая услуги в области консалтинга и аудита, запустила корпоративный сериал о карьере под названием «Стажеры». На сегодняшний день в Сеть выложены 2 серии. Первая серия набрала уже более 10 тыс. просмотров на YouTube