Для кого обязательно Московское трехстороннее соглашение

« Назад

17.05.2022 14:54

30 декабря прошлого года Правительство Москвы, объединения профсоюзов и работодателей подписали Московское трехстороннее соглашение на 2022–2024 гг. Отказ от вступления в него нужно было направить до 9 февраля. После этой даты столичные компании считаются автоматически признавшими его, а значит, обязаны выполнять все условия. Рассмотрим, что это за Соглашение и насколько суровы его требования для бизнеса.

handshake-7195519

Хотя нынешний документ удивил и напугал многих работодателей, он отнюдь не новый. Впервые Соглашение было оформлено еще в 1993 г., а нынешнее стало уже 24-м по счету. Его основные цели, по замыслу авторов, – согласование интересов работников, бизнеса и власти, расширение социальной защиты и гарантий, развитие экономики. В документе подчеркнуто, что гарантии являются минимальными и их нельзя изменить в сторону снижения защищенности работников.

Соглашение предполагает большой перечень обязанностей для работодателей. В основном они дублируют ТК РФ, но в этом году появились некоторые нововведения. В их числе:

  • дать возможность сотруднику пройти профобучение при сокращении или ликвидации компании,
  • не допускать в течение года сокращения штата членов одной семьи,
  • предоставлять два оплачиваемых выходных при вакцинации от коронавируса,
  • финансировать меры по улучшению условий труда в размере не ниже МРОТ на сотрудника,
  • выплатить компенсацию семье работника в случае его смерти от несчастного случая на производстве – не менее 50 МРОТ,
  • сообщать в орган соцзащиты о приеме пенсионеров – не позднее 5 дней с приема в штат и др.

Но самое интересное — в другом. За несоблюдение положений Соглашения компанию могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 или по ст. 5.31 КоАП РФ. И если по второй статье работодателю грозит штраф до 5 000 руб., то по первой — уже до 50 000 руб. Что же делать?

Подобные документы, как правило, заключают представители сторон — профсоюзы работников и объединения работодателей. Соглашение прежде всего распространяется на эти объединения — компании, которые в них входят, и те, кто решил присоединиться. В столице от имени работодателей документ подписала Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (МКПП), в ней около 100 участников, много саморегулируемых организаций, но в них входят тысячи компаний. В соответствии со ст. 48 Трудового кодекса РФ, к ним и применяется данное Соглашение.

А вот ст. 12 Закона г. Москвы от 11.11.2009 № «О социальном партнерстве в городе Москве» говорит, что действие документа распространяется на все организации, которые не прислали мотивированный отказ от Соглашения или его отдельных пунктов. К тому же, ст. 48 ТК РФ дополняет, что выход из объединения не освобождает от необходимости соблюдать правил. В любом случае, столичный и федеральный закон вступают в противоречия, и второй должен иметь преимущественную силу. Но это не исключает риска привлечения к ответственности, и доказывать позицию придется в суде. Более того, пожаловаться и потребовать дополнительные льготы может и сотрудник. И суд запросто может обязать компанию предоставить гарантии по Соглашению (апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2020 по делу №33-27659).

В любом случае, риски, связанные с участием в Соглашении, работодателю придется брать на себя. Да, в этом году отменили плановые проверки, а подобных судебных кейсов единицы, но никто не мешает работникам жаловаться. Например, что вы не дали два оплачиваемых дня отдыха после вакцинации. Поэтому если вы успели написать мотивированный отказ — действие документа на вас распространяется. Если не написали, но готовы соблюдать — целесообразно внести дополнения в локальные акты, добавив те пункты, которые указаны в Московском трехстороннем соглашении.

 Если же вы не готовы выполнять документ, что сегодня вполне логично по экономическим причинам, надо оценить риски, посоветоваться с коллегами. В конце концов документ действует почти 30 лет и громких спорных дел мы за это время не помним. Но чтобы снизить риски, возможно, лучше также внести правки в локальные акты, озвучив допгарантии работникам. Требований в Соглашении не так много: что будет затратнее — возможный штраф или льготы сотрудникам?

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью для публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348