Отказ от оплаты сверхурочной работы

« Назад

28.01.2022 17:50

«Окажи услугу», «Работа встала», «Задержись, отчет горит»… Как бывает вежлив и мил начальник, если надо что-то срочно сделать, а рабочий день окончен. И как много он может найти отговорок, чтобы за сверхурочную работу не платить. В общероссийском Профсоюзе работников торговли и услуг рассказали, как заставить работодателя оплатить дополнительные часы труда.

Что такое сверхурочная работа и в каких случаях она незаконна

Сверхурочной, согласно трудовому законодательству, считается работа, которую человек выполняет по распоряжению руководителя в нерабочее время.  

При этом после окончания смены или рабочего дня работать можно не более четырех часов в течение двух дней и ста двадцати часов в год. На это указывает ст. 99 ТК РФ. Учет времени, отработанного «сверх плана», должен вести работодатель.

переработка

На регулярной основе привлекать к работе сверхурочно вас не имеют права. Это регламентируется Письмом Роструда от 7 июня 2008 года № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня». Для приказа о привлечении к сверхурочной работе необходимы веские основания, обусловленные производственной необходимостью. И даже в этом случае за сотрудником остается право отказаться от вменяемых обязанностей без каких-либо последствий.

Как оформляется внеурочный труд

Чтобы привлечь сотрудника к работе сверхурочно, необходимо получить его письменное согласие и согласие профсоюза (если он есть на предприятии). Исключение составляют лишь несколько уважительных причин. Без согласия, только по приказу работодателя, работника могут привлечь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и устранения последствий стихийных бедствий, для предотвращения производственной аварии, при возникновении опасности для работы централизованных систем водо-, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта и связи, а также для работы в условиях военного положения.

Запрещено привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних и учеников на производстве (регламентировано ст. 203 ТК РФ).

Порядок привлечения к внеурочной работе

  1. Работодатель обязан получить письменное согласие работника (кроме случаев, описанных выше).
  2. Подготовить и издать приказ о привлечении.
  3. Отразить фактическое время переработки в документах. 
  4. Письменно довести до работника, что он имеет право отказаться.

Оплата

Минимальный размер оплаты сверхурочного труда, согласно ст. 152 ТК РФ, должен осуществляться в полуторном размере за первые два часа и далее — в двойном. Но любая компания вправе установить собственные тарифы, которые могут выше, указанных в трудовом законодательстве. Либо предоставить сотруднику отдых за отработанное время. Причем вид компенсации выбирает работник. 

Оплата регламентированных 120 сверхурочных часов в год закреплена определением Конституционного суда (№ 3363-О от 19 декабря 2019 года). Так, если вы отработали в году 125 часов сверхурочно, работодатель должен заплатить за каждый из них, а не только за максимальные 120. При этом премией такие выплаты заменить нельзя. Согласно ст. 152 ТК РФ, они имеют исключительно компенсационный характер.

Если работодатель вообще не выплатил компенсацию, ему грозит штраф до 50 000 руб. для юридических лиц и до 5000 руб. для должностных лиц. Административная ответственность закреплена в ст. 5.27 КоАП РФ.

Часто, когда работа выполнена, недобросовестные начальники «забывают», что сотрудника нужно поощрить. Они не ведут фактический учет, не оплачивают переработки и часто доказать свою правоту можно только в суде

Мы много времени уделили разъяснению механизмов сверхурочно работы, чтобы вы понимали: если у вас нет распоряжения работодателя выполнить работу именно во внеурочное время и вашего согласия на нее, то вы, считайте, сделали дело по доброте душевной и в рамках лояльности к компании. Проще говоря, подарили свое время. Переработок также не может быть, если в вашем трудовом договоре прописано условие о ненормированном рабочем дне.

Если же все документы о сверхурочной работе были оформлены корректно, вам нужно доказать факт переработки. Доказательствами могут стать табели учета рабочего времени, показания свидетелей, наряды, путевые листы, объяснительные.

Имейте в виду: наличие поручения о выполнении работы именно во внеурочное время доказать сложно, и только в этом виде трудовых споров суды чаще встают на сторону работодателя. Поэтому лучшим решением будет попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке с привлечением профсоюзной организации, если она есть на предприятии, или отдела кадров. 

Автор: Наталья Пчелина

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью для публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

О проекте
Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348