Объединение ПФР и ФСС: к чему готовиться кадровикам

« Назад

31.10.2022 14:32

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут реорганизованы в Единый социальный фонд. Соответствующий Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ подписан президентом.

Зачем нужен Единый социальный фонд

Главная цель такого объединения – оптимизировать процессы, связанные с оказанием мер социальной поддержки на федеральном, муниципальном и региональном уровне в виде перехода на единую IT-инфраструктуру и сокращения избыточных административных расходов.

У нового фонда появится своя информационная система — Единая цифровая платформа в социальной сфере (ГИС «ЕЦП»), которую свяжут с порталом «Госуслуги».

слияние

На сайте Минтруда отмечается, что создание единого фонда позволит прежде всего повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают разные фонды. А именно все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах. Еще одна задача — обеспечить более высокий стандарт сервиса на базе единых клиентских служб, а также ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы.

Объединение ПФР и ФСС внесет определенные коррективы в работу специалистов по кадрам. Изменения коснутся отчетности и застрахованных лиц — в частности, право на получение пособия при определенных условиях появится у граждан, работающих по гражданско-правовым договорам.

Как изменится отчетность

Если сейчас специалистам по кадрам нужно отчитываться отдельно в ПФР и ФСС, то с 1 января 2023 года они будут это делать в единый фонд.

Появятся новые условия работы, с которыми кадровики никогда ранее не сталкивались:

  • Персонифицированную отчетность теперь нужно будет сдавать в одной форме – отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД, 4-ФСС объединятся в единую форму ЕФС-1 (Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Новая форма состоит из двух частей: одну заполняют кадровики, другую – бухгалтера.
     
  • Состав застрахованных лиц расширится. Работодатели будут уплачивать страховые взносы за лиц, с которыми заключены договоры ГПХ, — это взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также обязательно будут подлежать ОМС иностранцы, которые имеют статус временно пребывающих, исключение составляют иностранцы со статусом высококвалифицированного специалиста (ВКС).
     
  • Информацию по новым застрахованным лицам надо будет отражать в СЗВ-ТД. Сейчас кадровики вносят в СЗВ-ТД сведения о работниках, с которыми заключен трудовой договор. В частности, они указывают в отчете код трудовой функции. В связи с изменениями такой код придется указывать для сотрудников, работающих не только по трудовым договорам, но и по договорам ГПХ. Пока непонятно, как это делать, если для граждан, работающих по договорам ГПХ, не предусмотрена трудовая функция.

Электронный формат отчета ЕФС-1

Уже сейчас работодатели могут ознакомиться с проектом постановления, в котором представлен электронный формат отчета ЕФС-1.

В проекте сказано, что:

  • При направлении формы ЕФС-1 допускается представление отдельных разделов и подразделов в соответствии с законодательно установленными сроками.
     
  • При представлении всех разделов и подразделов формы ЕФС-1 титульный лист заполняется обязательно.
     
  • При заполнении ЕФС-1 нужно использовать данные первичных документов страхователя, в том числе приказов, других документов кадрового учета и данных бухучета, технологической документации, а также сведения из договоров ГПХ и иных договоров, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы.
     
  • ЕФС-1 можно представлять в электронной форме или на бумажных носителях.
     
  • Бумажный вариант ЕФС-1 подписывает и заверяет печатью руководитель (уполномоченный представитель страхователя). Страхователь — ИП (физлицо, не являющееся ИП) (уполномоченный представитель страхователя - ИП (физлица, не являющегося ИП), заверяет форму печатью (если она имеется) и личной подписью.
     
  • Электронный вариант ЕФС-1 представляется по утвержденному формату и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что следует предусмотреть работодателю

Если компания большая и имеет обособленные подразделения, то следует заранее подумать, как с учетом новых требований будет происходить взаимодействие между сотрудниками при заполнении новой формы. Необходимо разработать регламент.

Если компания принимает на работу иностранцев, то нужно учесть изменения, которые затронут вновь принятых в 2023 году специалистов. Поскольку работодатели будут платить за иностранцев взносы на обязательное медицинское страхование, то есть они больше не будут подлежать добровольному медицинскому страхованию, то работодателю не нужно будет включать сведения о добровольном медстраховании в трудовой договор. Поэтому следует заранее пересмотреть проекты трудовых договоров.

Автор: Инга Хамми

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте уникальные HR-новости!

 

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Предложить свою статью для публикации




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Представьтесь:


*Комментарий:




Копирование и любая переработка материалов
с сайта neohr.ru запрещены

Copyright © Neo HR 16+

Реклама: оставить заявку
О проекте | Политика конфиденциальности

Сетевое издание Neo HR. Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ЭЛ № ФС 77 – 57596 от 08.04.2014 | Московская область
Учредитель: Ильин И.К. | contactus@neohr.ru | 8|925|3625348