С 2018 года действует Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, который вводит применение проверочных чек-листов (списков контрольных вопросов) при проверках ГИТ. Всего таких листов – 107, все они опубликованы на официальном сайте ведомства.
С 1 января 2018 года инспекторы начали использовать чек-листы при плановых проверках работодателей с категорией умеренного риска. Однако уже с 1 июля 2018 года списки контрольных вопросов будут применяться при плановых проверках всех работодателей.
Почему ГИТ перешла на проверочные листы
С 2017 года в отношении федерального государственного надзора в сфере труда стал применяться так называемый риск-ориентированный подход. Что это значит?
Это значит, что форма, продолжительность и периодичность проведения контрольных мероприятий стала определяться с учетом отнесения деятельности компании и используемых ею производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Критерии отнесения работодателей к определенной категории риска приводятся в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2017 № 197. Показатель риска рассчитывается по формуле, и от него зависит частота плановых проверок в отношении работодателя:
- высокий риск — 1 раз в 2 года
- значительный риск — 1 раз в 3 года
- средний риск — 1 раз в 5 лет
- умеренный риск — 1 раз в 6 лет
- низкий риск — плановые проверки не проводят