12.02.2017 16:14
Авторская колонка консультанта по подбору и управлению персоналом Ольги Козловой.
В последнее время в различных группах, посвященных поиску работы, и профессиональных сообществах активно обсуждается тема резюме и откликов на них, точнее отсутствия откликов. Дескать, все – пустая трата времени и сил: работные сайты все как один неудобные формы предлагают, рекрутеры замучили бесполезными советами (цитирую), откликов все равно мало, работа не находится. В общем, жизнь – боль!
Внесу, пожалуй, свою скромную лепту, скажу пару слов о резюме – ничего сильно нового, скорее это попытка объяснить, что хорошее резюме – это нетрудно, и это работает.
За более чем 10 лет рекрутерской работы и не знаю сколько тысяч просмотренных, прочитанных, выученных наизусть (есть и такие) резюме я вывела для себя несколько общих принципов хорошего, грамотного, работающего резюме:
I. Емкость
II. Информативность
III. Достоверность
IV. Адресность
Как это ни странно, эти же принципы лежат в основе грамотно описанной, работающей вакансии, но это тема для отдельного поста. Разберемся по порядку.
I. Емкость
Емкость резюме означает, что оно должно быть лаконичным, обязательно включать в себя определенные пункты и необязательно включать в себя вообще все, что вы имеете о себе сказать потенциальному работодателю. Это не жизнеописание и не анкета для оформления бумаг на выезд из страны в советские времена. Это – ваша презентация себя, на которую вам отводится минуты три, а то и меньше. Потому что при первичном скрининге рекрутер вряд ли уделит вашему резюме больше времени.
Обязательными пунктами однозначно являются:
- название должности, на которую вы претендуете (одно, максимум два через слеш). Оптимально, если оно совпадает с названием вакансии. «Переименовать» резюме на сайте – вопрос одной минуты);
- образование;
- опыт работы;
- достижения (желательно для каждого места работы, но можно и отдельным блоком);
- навыки (конкретные умения, которые вы готовы применять на практике, а не теоретические знания, которые вы получили в процессе своей профессиональной деятельности);
- личные качества. Тут я рекомендую быть просто осторожными в формулировках, ибо у нас все как один коммуникабельные, у всех аналитическое мышление и все отличаются отменной стрессоустойчивостью. Лично я этот блок в резюме чаще всего не читаю.
Указывать возраст и прикреплять фото также крайне желательно. Мы с вами в реальном мире живем. Примерный возраст легко вычисляется по датам окончания ВУЗа, у рекрутера в голове так или иначе работает «фильтр», и резюме без указания возраста он может проигнорировать, просто для экономии личного времени.
Что касается фото: всегда лучше, чтобы оно было. Мужчина вы или женщина – неважно. Вы представляете свою кандидатуру на рассмотрение, а рассматривать кандидатуру с лицом всегда приятнее.
Разумеется, фото должно быть деловым. И если единственный доступный вариант – это селфи, то пусть это будет деловое селфи.
II. Информативность
Информативность резюме не означает, что оно должно быть на 10 листах. На мой взгляд, допустимый максимум – две страницы. Но все, что написано в резюме, должно быть по делу и иметь прямое отношение к той вакансии, на которую вы откликаетесь.
В современном мире нормально иметь 2-3-4 различных резюме, с разными заголовками и разными акцентами. Ненормально иметь одно резюме на все случаи жизни и все вакансии вообще. Каждое ваше слово – единица информации, если хотите – «код», который рекрутер либо считывает, либо нет. Случаются такие резюме, над которыми рекрутер просто «зависает» как компьютер, в который попытались закачать одновременно десяток разных программ.
В опыте следует писать о том, что вы, лично вы, делали, выделяя главное и наиболее значимое в вашей деятельности для той компании, в которой вы работали. Например, если описание обязанностей на предыдущем месте директора по продажам крупной компании начинается словами «Подбор персонала, участие в совещаниях и митингах...», то это выглядит, скажем так, не вполне адекватно. Впрочем, чего только на свете не бывает: может быть, просто должность там так называлась, а суть работы была не в этом.
III. Достоверность
Помните задачки на логику? Попробуем сочинить свою по доктору Хаусу:
- Все люди врут.
- Я человек, значит я вру.
На самом деле, каждый из нас интуитивно понимает, что «Вся Правда» никому особенно не нужна. Всю правду в резюме не впихнешь.
Всю правду нужно делить на порции, дробить и выдавать строго дозировано. Однако резюме (2-3-4, все) должно (должны) быть достоверным(и). Факты, цифры, данные – все должно соответствовать действительности. Это, прежде всего, нужно самому кандидату. Будут или не будут проверять на этапе подбора – не столь важно. Но если вы пишите, что способствовали росту продаж на 120%, то на новом месте работы от вас будут ждать примерно того же. Справитесь? Тогда – вперед!
IV. Адресность
Резюме должно быть рассчитано или обращено к определенной группе вакансий, компаний или людей.
Резюме вообще, на все случаи жизни, заведомо будет получать меньше откликов. Представьте себе письмо, написанное изумительным почерком, вдохновенным слогом, на хорошей бумаге, но вложенное в конверт без адреса. Куда-нибудь оно, может быть, и попадет, но куда, когда именно и будет ли ответ?
«Руководитель отдела продаж\Бренд-менеджер\Маркетолог\Менеджер по продвижению» – такой заголовок вряд ли будет способствовать большому числу откликов.
Многие кандидаты жалуются, что им трудно составлять и переделывать резюме. А уж вчитываться в вакансию, править резюме под нее – это вообще тяжкий труд. Но поиск работы – это тоже работа и весьма благодарная, если выполнять ее добросовестно.
Сам процесс заполнения формы на сайте помогает структурировать (а иногда и переосмыслить) информацию о вашем опыте и навыках.
Форму нужно добросовестно заполнить только 1 раз, а править и дополнять можно сколько угодно. Есть функция «Дублирования резюме», чтобы было удобно править заголовок и нюансы и не вводить заново основную информацию.
Некоторые нюансы:
- e-mail. Он должен быть. С цифрами или без, @yandex.ru, @bk.ru или @gmail.com – не имеет большого значения, но он должен быть адекватным, пристойным и не вызывать лишних вопросов. Вообще, не стоит давать рекрутерам возможность фантазировать или додумывать что-то за вас. Если у кандидата мужского пола 45 лет от роду адрес почты kitty88@, то вариантов здесь, я вам скажу, масса. Разумеется, не это главное, но иногда нам всем портят жизнь нелепые мелочи.
Лучше еще иметь и Skype. Сейчас многие компании и частные рекрутеры проводят первичное собеседование по Skype, это экономит время, в том числе и время кандидатов.
- сопроводительное письмо: лучше да, чем нет, но если не знаете «как», то лучше все-таки нет.
«Уважаемые Господа! Прошу вас рассмотреть мое резюме!» – это не сопроводительное письмо.
Я рекомендую соблюдать простую формулу:
- о компании (чем интересна);
- о себе (что умеете);
- о себе в компании (чем готовы быть полезны в контексте заинтересовавшей вас вакансии).
По 2-3 предложения на каждый пункт.
И в завершение я хотела бы перечислить основные причины малого числа откликов на резюме, которые обсуждаются в эти дни в группах на FB:
- неподходящий возраст;
- плохая форма для резюме на сайте;
- неудачный e-mail;
- неправильное фото;
- безработица;
- кризис;
- во всем виноваты рекрутеры.
На самом деле ни один из этих пунктов не является определяющим. С тем же успехом можно сказать: «Мне просто не везет!». Фактор случайности и везения пока никто не отменял. Но ведь не мы зависим от своего резюме, а резюме зависит от нас: стоит над ним немного поработать – и результат обязательно будет.
Как бы то ни было, причины мы уже нашли и осознали. По-моему, самое время начинать искать возможности.
Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет