17.03.2017 04:20
Авторская колонка независимого HR-консультанта Петра Липова.
Все мы помним бабушкино наставление: «Главное – стабильность на работе!». Ведь в этом случае мы придаем жизни устойчивость и основательность, так? Мы имеем предсказуемую карьеру, соцпакет, ДМС, «уверенность в завтрашнем дне» и прочие успокаивающие душу блага… Стабильность – штука, конечно, хорошая. Но, к сожалению, несуществующая.
Изменения ужасны и прекрасны
Меня искренне удивляет, что до большинства трудоспособных граждан еще не дошла очевидная вещь: стабильности в прежнем понимании не будет больше никогда. И это нормально. Соцгарантии, коллективные договоры, «выплаты за выслугу лет» и другие «погремушки» – только ее внешние атрибуты. А у бизнеса другая логика. Сегодня даже монстры-монополисты активно режут косты, сокращая персонал не отделами и департаментами, а целыми ДЗО. То же самое, но в более драматичном ракурсе, происходит в мелких и средних компаниях.
Дело ни в каком не в кризисе. Причины скрыты гораздо глубже, и мы в них сейчас разбираться не будем. Для нас тут важно, что и соискатель пошел не тот (не готов всю жизнь на одном заводе работать – неинтересно), и у работодателя приоритеты изменились. Вряд ли один и тот же работник с абсолютно неизменной функцией будет нужен компании 10 лет подряд.
Слияния, поглощения и вообще реорганизации разного рода успели стать неотъемлемой частью бизнесовых джунглей. Более того – если компания слишком стабильна, это настораживает, и мы начинаем думать, что с ней что-то не в порядке.
Итак, примем как неизбежность тот факт, что рано или поздно ваш привычный ландшафт сотрясется и изменится до неузнаваемости. Ваша задача – на протяжении всего периода турбулентности отключить эмоции и действовать максимально прагматично.
Вся позитивная карма, с таким трудом наработанная вами в компании, грозит обнулиться. Вы можете из звезды превратиться в рядовую серую мышь. Вам придется много раз заново доказывать свою профессиональную состоятельность: сначала на уровне «я не идиот», а потом уже на уровне «я профи не хуже вас». Вы можете попасть в нужную струю и совершить быстрый карьерный скачок. Можете стать неформальным лидером. Можете отработать сложнейший кейс по развитию своей функции и во много раз повысить свою стоимость на рынке…
Поэтому читаем инструкцию ниже и готовимся извлекать максимум выгоды для себя!
Как извлечь выгоду из ситуации: инструкция для применения
Оговорюсь, что под реорганизацией я подразумеваю любые организационные изменения, последствия которых для вашей карьеры в компании будут революционными. А именно – слияние, присоединение, выделение, преобразование, разделение компаний; радикальное изменение оргструктуры, полную смену собственников; как частные случаи – передачу вашей функции на аутсорсинг с вашим сокращением или выделение вашей функции в отдельную «дочку».
Как правило, о грядущей реорганизации в компании становится известно сильно заранее. Слухи разной степени достоверности могут циркулировать достаточно долго, прежде чем руководство действительно перейдет к решительным шагам.
Как мы знаем, дыма без огня не бывает, поэтому при первых признаках надвигающегося катаклизма максимально ясно и осознанно ответьте себе на несколько вопросов:
- Оставаться или уходить?
Это самый важный и самый сложный вопрос, несмотря на его внешнюю простоту. Главная иллюзия, которую надо преодолеть – выбирая «оставаться», вы не выбираете «привычную стабильную обстановку». Вы выбираете полную неизвестность, где будут присутствовать какие-то знакомые элементы: люди, некоторые взаимоотношения между людьми, возможно, некоторые процессы. Компания будет другой, даже если сначала это будет незаметно.
Выбирая «уходить», вы тоже выбираете неизвестность, но другого рода – поиск нового карьерного пути. Будьте готовы доказать, что вы ушли не из-за страха перед изменениями. И, конечно, откажитесь от мысли, что на рынке найдется абсолютно аналогичная работа в полностью идентичной компании.
- Если я остаюсь, то ради чего? Понимаю ли я, что в любом случае от меня потребуются дополнительные усилия?
Все мы работаем на конкретной работе ради чего-то – карьеры, денег, признания, и достаточно ясно чувствуем свой ведущий мотив. Но коль скоро компания изменится, то и этот мотив не может оставаться таким же, как раньше. Вернее, появятся новые устремления – какие именно, зависит от ваших амбиций и реального места в корпоративной иерархии. Вариантов здесь три: 1) занять более высокое место в системе; 2) покинуть систему через определенный срок с наименьшими потерями; 3) сохранить статус-кво.
Если вы намерены повысить свой статус после реорганизации, то, очевидно, уже имеете и поддерживаете договоренности, присматриваете команду, изучаете среду, разрабатываете план «Б». Ну и как вам это? Вы чувствуете, что такая деятельность пожирает ресурсы со скоростью турбореактивного двигателя? Жить в таком режиме полгода, год, полтора – оно вам надо? К тому же, помните, что даже внутри компании мы не обладаем абсолютной полнотой информации. Многое, конечно, мы знаем, но еще больше не знаем. Выбрав «остаться в компании ради карьерного \ зарплатного роста», мы с равной вероятностью можем получить этот рост или получить нож в спину от нового руководства. Одно другому, кстати, тоже не мешает.
Вариант «плавного увольнения под вопросом» из компании, пожалуй, самый рациональный. Вы в наибольшей степени контролируете ситуацию, если вас никто не гонит, но фига в кармане – в виде парочки офферов – у вас наготове. Именно в этом случае вы проникаетесь готовностью покинуть компанию в любой момент без сожалений, а это, как ни странно, придает сил. Меньше привязанностей – меньше страха. К тому же, в спокойном режиме изучая рынок, вы составите для себя более ясное и объективное представление о ситуации в вашей отрасли, поймете, адекватны ли ваши зарплатные ожидания (возможно, они занижены?), установите новые деловые контакты. В конце концов, если действительно никто не гонит, так ведь можно будет и остаться? К тому же – этот вариант не противоречит предыдущему.
Сохранить статус-кво получится только в двух случаях: вы либо уникальный специалист, либо единственный представитель функции. Чем выше ваша позиция, тем меньше приходится рассчитывать на спокойствие. Как ни странно, активная демонстрация своей уникальности и профессионализма в этом случае может сыграть против вас. Новые коллеги и \ или новый руководитель вполне могут увидеть в вас конкурента. Поэтому мало просто обладать уникальными скиллами, надо еще уметь доказать, почему эти самые скиллы незаменимы для бизнеса, особенно в новых условиях.
Рано или поздно реорганизация вступает в горячую фазу. Кого-то уведомляют о сокращении, кто-то обживает новый кабинет, кого-то «просят по-хорошему». Что важно осознать в этой ситуации?
Во-первых, основная ответственность за ваше выживание лежит на вас, а не на вашем руководителе (тут мы имеем в виду, конечно, те случаи, когда руководитель помогает, а не наоборот). Каждый будет за себя и при этом, вполне возможно, все против всех.
Во-вторых, на какой-то период вы настолько погрузитесь в политику, что на реальные дела не будет хватать времени. Это относится не только к руководителям, но и к рядовым сотрудникам.
Как мы уже поняли, в нашей ситуации просто необходимо отстраниться от эмоций. В частности, для того, чтобы заранее подружиться с новыми коллегами и руководством. А также для того, чтобы при этом ежесекундно отделять рабочие отношения от личных.
Повторюсь – ваш круг общения внутри компании должен быть максимально широк, и здесь совершенно не повредит целенаправленный нетворкинг. Вы должны выглядеть человеком, интересы которого полностью совпадают с интересами нового коллектива. Не бойтесь их! Они сами вас боятся не меньше. Чем более открытым вы выглядите, тем меньше домыслов и слухов вокруг вас. Конечно, при этом не надо отказываться от тактики «получать информации как можно больше, а отдавать небольшими дозами и осмотрительно».
Находясь внутри ситуации, не делите вновь возникающие политики, процедуры и подходы на правильные и неправильные. Вам может долго казаться, что раньше все было идеально, а потом силы зла этот порядок порушили. Но далеко не всегда это так, поскольку любые изменения предполагают определенную долю эксперимента в постановке бизнес-процессов. А эксперимент не обязан быть удачным и комфортным для всех. Понимание этого простого факта поможет вам посмотреть на ситуацию как бы сверху.
При всем вышесказанном – концентрируйтесь на позитиве. Создавайте правильную реальность внутри своей головы и постоянно оценивайте - стоят ли ваши усилия ожидаемых результатов?
Если уволиться все-таки пришлось…
Мы, конечно, исходим из благополучного варианта развития событий (вы обратили все изменения в свою пользу и работаете дальше). Но что, если вы все-таки ушли на рынок?
Честно говорите на интервью, что именно вас не устраивало в реорганизованной компании. Может быть, произошло сужение вашей зоны ответственности, может быть, сократился доход? Вероятно, вам пришлось работать с руководителем, чей подход к работе вы не разделяете, или же от вас требовали именно такого подхода? В любом случае HR сумеет докопаться до истинных причин, поэтому лукавить смысла нет. При этом категорически не стоит скатываться в обвинительную позицию, и уж тем более – излучать негатив по отношению к бывшим коллегам. Безоценочное отношение тут будет очень кстати.
Хорошо, если вы запаслись рекомендациями от работодателя. Никто вчитываться в них не будет: все понимают, что рекомендации вы сами себе составили, а шеф только подписал. Но сам факт их наличия работает на вас! Это означает, что вы расстались на более-менее положительной ноте и с соблюдением внешних приличий.
И еще. Какие бы баталии ни кипели внутри вашего бывшего коллектива и какие бы сложности вы не преодолели, за стенами компании это волновать абсолютно никого не будет. На интервью рассказывайте не то, как вы победили конкурента, а то, как в сложные времена вы принесли пользу бизнесу, как смогли собрать сильную команду, как внедрили что-то новое и полезное. Работодатель, как мы помним, «нанимает функцию, а увольняет человека». Поэтому слушать про ваши достижения и проекты ему интересно, а про то, как вас съели, совсем неинтересно.
Самое главное и полезное, что вы можете вынести из реорганизации – умение жить в эпицентре изменений. И если вы трезво, непредвзято и системно будете нарабатывать это умение, то поймете: жизнь в эпоху перемен – это большие возможности, а вовсе не проклятие, как считали китайские мыслители.
Актуальные и интересные HR-кейсы в нашем Telegram. Подписывайтесь на канал!
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет