29.12.2016 06:16
Колонка Елены Михайловой, Sr Talent Acquisition Specialist в HERE, автора Jazz IT, personal Problem's blog.
В Германии до сих пор в ходу бумажные рекомендательные письма, сканы которых рассылаются вместе с резюме.
В России рекомендации не носят такой формальный характер и не так распространены. По моему личному опыту рекомендации проверяются только в отдельных случаях и спрашивают о них, как правило, не столько HR-службы, сколько непосредственных руководителей. Плюс делается это обычно по телефону/скайпу/в неформальном имейле.
Каково же было мое удивление, когда я узнала про секретный код HR-специалистов Германии, который используется, чтобы передавать информацию незаметно для бывшего сотрудника. Сначала я подумала, что это городская легенда мнительных кандидатов. Пошла гуглить, информация нашлась противоречивая. Тогда я решила взять быка за рога и спросила знакомую HR. К сожалению, она подтвердила, что такой код действительно есть.
Почему к сожалению? Потому что, если вы спросите меня, подобное поведение на грани этичности. Представьте себе ситуацию: вы увольняетесь и просите дать рекомендательное письмо о своей работе, так как очень вероятно, что потенциальный работодатель его затребует. Читаете затем письмо и все прекрасно, замечательный фидбек и дифирамбы. А не тут-то было. Между строк рекрутер компании, куда вы захотите попасть, увидит совсем другое.
Примеры фраз (перевести можно в гугле, но лучше на английский, Источник фраз.):
Stets zu unserer vollsten Zufriedenheit – очень хорошо
Stets zu unserer vollen Zufriedenheit – хорошо
Stets zu unserer Zufriedenheit / Zu unserer vollen Zufriedenheit – удовлетворительно
Zu unserer Zufriedenheit – посредственно/достаточно (чтобы не уволить, видимо)
Im Großen und Ganzen zu unserer Zufriedenheit – неудовлетворительно
Zu unserer Zufriedenheit zu erledigen versucht – совсем плохо
Заметьте, что разница в некоторых случаях только в окончаниях.
Имхо, гораздо честнее сообщить человеку, что не готовы давать рекомендации, потому что…
Есть еще один тонкий момент. Давайте будем честны: качество работы сотрудника далеко не всегда зависит только от него одного. В любой работе будут такие факторы как:
- начальник (стиль управления, личные симпатии);
- коллеги, вовлеченные в проект сотрудника;
- культура компании, уровень бюрократии, качество ПО для работы и другие внутренние заморочки компании;
- сезонность (для многих профессий есть спады в зависимости от времени года);
- личные временные проблемы (проблемы с партнером/финансовые трудности/смерть кого-то из близкого окружения и т.д.);
- список можно продолжать почти бесконечно.
Анализируя свой предыдущий опыт, могу уверенно сказать, что мой перфоманс был разный на разных этапах моей жизни и зависел от окружения, атмосферы в компании, проекта и т.д.
Вот и получается, что вроде приложились все, но в фидбеке нигде это не будет учтено. Плюс рекомендация с одного места работы – это, как правило, мнение одного человек (читай «начальника»). Может ли мнение одного человека быть объективным?
Для получения полной картины нужно позвонить/написать начальникам из всех предыдущих компания и еще желательно парочке коллег из отделов. Но ведь этого никто не делает.
Поэтому я считаю, что гораздо лучше и для компании, и для кандидата делать оценку на основании интервью и тестовых задач, а также перфоманса во время испытательного срока. А если есть сомнения, то не лениться и собирать фидбек из нескольких источников.
P.S.:
В 2018 году Евросоюз планирует ужесточить закон о защите персональных данных. В частности, он повлияет на деятельность рекрутеров. Компании больше не смогут давать на бывших сотрудников рекомендации, не получив на то разрешение от них.
Больше деталей в этой статье в LinkedIn, там же и прямая ссылка на текст закона.
Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены
Комментарии
Комментариев пока нет